От максимализма дошел до минимализма, ограничив свой комфорт только маленькой палаткой и креслом. Электронных устройств тоже минимум, камера самая простая.

 

Погода

Палатка

Расположившись на берегу, сразу попал под усиление ветра. Это не сулило ничего хорошего. Ветер дул два дня, все время меняя направление от западного до северного. К вечеру уже в глубоких сумерках стало натягивать кучевую облачность и на меня полетели редкие, но крупные капли дождя. В ночь пошел дождик, под который укрывшись в палатке, я быстро заснул. Ночью вторая волна дождя перешла в ливень, который стал заливать меня через открытую отдушину на потолке палатки. Улучив момент в снижении интенсивности лившейся на меня воды, пришлось высовываться наружу и закрывать отдушину предусмотренным для этой цели клапаном. С такими осадками однослойная палатка MONODOME 2 справилась.

Навес над палаткой

Следующее испытание солнцем решил не проводить, соорудив защитный экран для создания тени. Остальные два дня были почти безветренные и знойные настолько, что по берегу я ползал еле-еле.

Река и берега

Уровень воды достаточно высокий для лета. В течении трех дней с тенденцией понижения, а в ночь на 12-е число он подрос на пять сантиметров. Вода уже зацвела, а в один из дней по ней плыл пух. На берегах полно поваленных больших и малых деревьев. Откуда-то сверху стекает леденющая вода, отчего широкий участок грунта на берегу до сих пор не просох.

Одежда

В нашей жаре без чего-нибудь закрытого, легкого и светлого не выжить.

В ожидании выхода хищника

В зеленой «техничке» я протянул только два дня. Обязательно головной убор и очки. Желательно крем от загара и крем для рук. От постоянного контакта с водой, от ссадин, появляющихся от рыбы и дров рукам нужна помощь и одними перчатками не обойтись.

Рыба

Рыба была отзывчива два дня. С приходом хорошей погоды её активность снизилась. Вернее не активность, а количество поклевок существенно сократилось. Они стали просто редки и не зависели от времени суток. А общая активность хищника оставалась почти как и в ветреные дни. Постоянные атаки на стаи молоди у берега, страшные драмы у коряжника, где и крупная красноперка вылетала из воды, спасаясь набором высоты. Стремительные тени, огромные буруны и всплески по всему перекату и в застругах выдавали страстное желание обитателей этого подводного мира жить и кормиться. Но 11 июля не было ни одной поклевки.

Рыбалка

Самой отзывчивой рыбой были голавлики. Но их меньше всего хотелось ловить, чтобы не травмировать. Потом шли щучки, но все откровенно мелкие. Самая крупная потянула на полторашку.

Окунь

Были окуни, они-то как раз и скрашивали рыбалку своим размером, попадались крупные.

Судак

В сумерках выходил судак, но тоже весь как на фото, не крупнее. Вся рыба ловилась вперемежку, без какой-либо привязки ко времени. Ловил я каждый день с рассвета и с перерывами до темноты. Пытался и ночью, но что-то не получилось. В ветреные вечера комара не было вообще. На третий день с 21-го до 23-х. А четвертая ночь была полностью в их власти. Возвращаясь к рыбалке скажу что куда-то с этих мест ушел жерех и язь- рыбы, которой здесь было в достатке даже в самые трудные времена.

Жерех

За жерехом приходилось кататься гораздо ниже и перепробовать все приманки и манеры подачи. Поймать удалось его только на вабик, подаренный мне когда-то Алексеем (Labrodor). Спасибо!

Воблеры, сделавшие всю рыбалку

Не могу не отметить пару воблеров, которые ловили всю рыбу в описываемых условиях. За эти дни их изрядно потрепали и они стали шершавые от острых зубов хищника. Это воблеры Понтун 21 Gready-Guts 77 SP MDR и CreckJack 78 SP SR. Первый: щука, окунь. Второй: щука, окунь, голавль, судак.

Сложность рыбалки заключалось, наверное, в огромном количестве малька у берега. Это сильно сбивало желание рыбы атаковать одиночный воблер. Я всячески старался подобрать воблеры по размеру, окраске и характеру поведения в воде. Пытался подыграть рыбе, имитируя движение его в стае, в тучах молоди, но не все так просто… Я видел, как рыбой сопровождались мои приманки, видел как рыбы выходили на воблер встречным и пересекающимся курсами. Видел и поклевки и как рыба игнорировала все, кроме живого малька. Я даже забирался на крутой берег в надежде рассмотреть, кто же так жестоко бьет в корягах, но в День рыбака я этого не дождался.

Про корабли

Движения судов в эти дни не вызывало неудобства, тем более что фарватер сместился к левому берегу. Из купных кораблей наблюдал проход Пола Ярослава, Леди Л, Хирург Войцеховский, Октябрьская Революция, Аврора Сириус, Механик Пантелеев, Федор Достоевский. Корабли поменьше: Очкасов, 507, 506. Немного поволнил в ночи Достоевский, а как иначе, это свойственно классику. Но самую большую волну на Калмынке поднял днем не крашеный, покрытый пятнами грунтовки маленький толкач из нашего порта. Тот, который затонул по весне около стапелей. Следуя вниз по реке он так взбаламутил воду, что без очень плохих слов в адрес капитана и сказать то не можно… Обратно он возвращался гораздо дисциплинированней.

Про остальное

Копчение рыбы

Пробовал покоптить свежепойманную рыбу на костре без коптильни. Получилось очень достойно. При прогулке по лесу собака подняла зайца. Но голоса не подавали и умчалась за ним молча.

Собака указывает на змею

Облаивает только змей, черепах и чужих. Хотели с ней пересечь остров пешком, но когда осознали его реальные размеры, поняли, что в такой зной взятой нам воды не хватит и вернулись.

Высокая трава

А вдобавок над лугом комара и слепней столько, что одежда не спасает. Собака постоянно ныряла от них в траву, от пыльцы в ней кашляла и чихала и выбегала обратно.

Баты

Волной выбросило на берег три воблера. У берега подобрал какую-то деталь от системы впрыска топлива (похоже от импортного мотора).

Я один это вижу
Композиция из дерева и камня

Видел необычные камни и принесенные сюда различные железки.

 

Линза

Но самая интересная находка это линза Френеля, настоящий волжский артефакт.

На Нептуне

Устав от рыбалки, по утру, до наступления жары вернулись домой. А некоторые только собираются на рыбалку, спрашивая друг у друга: «А как там, клюёт?»

Радио

По прежнему работаем на 433, 1 Мгц.

 

8-12 июля 2021 г.

На волжских берегах
Метки:                                        

97 мыслей о “На волжских берегах

  • Так, я ещё на отечественный оскар не написал? Тогда продолжаю. Утром встали ранёхонько. Нужно было поймать что то жирненькое на уху. Река еще не раздулась. С первого заброса зацеп на том месте где ловлю уже несколько дней. Полез отцеплять воблер. Не отцепил. Порвал шнур на узле возле вертлюжка. Фсё. После такого замеса на месте лова рыбы решили с нами дела больше не иметь. Кое-как ловились только окуни. Но нам то надо пожирнее. Поэтому окуней отпускали. Пошли на другое место, там тоже окуни. Так что на уху у нас пока только картошка, морковь, лук, вода. Но мы не сдаемся! Пишем. Ловим. Читаем.

    1. Нууууу, окунь… Как говорится в известной сказке: «Голубь, ежели в подливке, он не хуже гдухаря!».
      Ага.

      1. В своем бандитском детстве, с «братвой» ел голубей. У нас было правило: «Голубей у помойки не стрелять!»

          1. Сказка про Федота-стрельца. Леонид Филатов. Великая классика. Там есть эпизод, когда Федот, возвращаясь с неудачной охоты, встречает голубя и рассуждает: «Откровенно говоря, голубей ругают зря. Голубь, ежели в подливке, он не хуже глухаря!». В данно случае: голубь = окунь. Глухарь = (наверное) судак.
            Ага.

          2. Во времена моего детства Леонид Филатов был очень модный актер. Он конечно снимался и к/ф Экипаж, но я запомнил его по фильму Грачи. Посмотрев в детстве этот фильм, мы никогда его не обсуждали. И не копировали.

  • Да, тут говорили про Журалайфа. Единственное, в чем с ним согласен и за это ему прощается все, за его золотые слова :»Если бы все были рыбаками, многой х… бы не было! » Может, не точно, но смысл такой… Его кстати тоже поздравляю с праздником.

  • Товарищи!
    С берега серьезной реки Калмынка, где сейчас дуют ветра, поздравляю Вас от всей нашей дружной команды Ахтубинского рыбацкого блога с Днем Рыбака! «Гав, гав, хгав!»- добавила Бренда!

  • Доброе утро, Страна!
    Началось прекрасное утро, прекрасного дня! Утро начинаем с чашечки чая, и баночки сгущенки. Помните, как в детстве: сосем сладкую сгущенку через дырочку в банке до горечи в горле)))
    Ветер дует…

  • К вечеру лодочки появились. Но мало. Всех распугал ветер. У меня и берега открытого нет, но все равно метет (((
    Завтра кончится хлеб. Не хватило ровно 1/2 или булки.

    1. Переходи на режим «Дикарь — что поймаю, то и съем». Как Журавель.
      Ага.

      1. Всё таки одному скучно. В такой режим перехожу с понедельника. Но в понедельник хочу в цивилизацию. Если река позволит буду переправляться на левый берег.
        Завтра вот надо поймать рыбки на уху. Опять рано вставать. Но тут ситуация! День рыбака. Надо и ухи поесть на год и выпить хоть символически.
        Опять же скучно.
        Так. Теперь о делах сегодняшних. Время 20 часов. Ветер стих, как мне показалось. Собираю спин и к реке. Заброса не успел сделать, опять задул. Популял я черного Гипноза туда-сюда. То есть туда против ветра фиг летит, сюда по ветру куда не надо летит. Кусты ветром шатает, так и норовит листья в катушку под шнур намотать.
        Ну что делать, побрел к палатке. Кстати сегодня ночью я почти замерз. Прошлой жарко было. Посмотрим как сегодня, но я приготовил, что пододеть.

  • Так, теперь по бензину. Залил десятку 92 экто и вожу с собой. Уже сколько дней мы провели на воде, а я никак не перейду на обычную порцию масло. Никак не добью умасленную десятку. В канистре еще литра 4 плещется.

  • Так ребята, если кто-нибудь еще читает это, то я продолжу.
    Сегодня опять дует. Поднимает песок. Спиннинги между рыбалками приходится разбирать и убирать в тубус. Раньше я ставил их в лодке в держатель. Но сейчас моя алюминька не со мной, я на ПВХашке. На воде пыли меньше чем на берегу, но шнур выгорает…
    Продолжим про ПВХашку. Мой цвет красно-черный не для жары. Красные участки греются очень сильно! Черные еще сильнее, руку даже мокрую приложить нельзя- жгет! Ну а так вопросов нет, красиво!
    Сильно спасает тент. Я купил серого цвета. Он тоже греется, но на 60% от красного. Казалось бы ну и х.. какой выигрыш? А выигрыш в том, что под ним даже черный балон нагрет некритично, просто теплый. Так, что при стоянке у берега весь день можно не опасаться за нагрев лодки.

    1. Тент — очень хорошо! Дорого, но удобно. Моя первая ПВХшка — темно-синяя, грелась очень сильно, вторая — светло-серая — гораздо меньше. Вместо тента можно просто куском палаточной ткани лодку или часть ее прикрыть — уже спасает. А иначе — на жаре лодка аж потрескивает — это не есть гут!
      Ага.

      1. Да, пока не распечатал тент, накрывал транец солдатской плащ-палаткой. Но это в прошлом. Тент у меня не ходовой, а стояночный или транспортировочный. Защищаетот солнца, песка, воды.
        Ветер дует. Порывами подхватывает пыль. Грустноватенько. В любую минуту может все улететь. На волнах появляются барашки…

  • Так, вопросик для внимательных, во сколько вчера включились огни на бакенах.
    Ребята, представляете, у меня есть знакомый, у которого дед служил бакенщиком на Волге. Да-да, на весельной лодке выходил на Волгу и зажигал на бакенах реальные огни от своей то ли масляной, то ли керосиновой лампы. Следил за их светом всю ночь. А утром подплывал и гасил их. Или они сами гасли уже днём )))

    1. Я считал, что бакены включаются по датчику освещенности (он проще по конструкции), а не по таймеру. Но это не точно.
      Всегда с непониманием относился к сообщениям на Русфишинге типа такого: «Выезжаем через две недели… уже через три дня… ура, выезжаем!». Скоро и мы тронемся в путь к берегам Волги. Ждем. Терпим. Это чувство скорого приближения рыбалки очень своеобразное…
      Ага.

      1. Философф,
        Все верно, включает фотоэлемент. Но вчера стемнело, а река не светится. Я ждал- ждал, повыползали комары которые не за нас и начали меня щаедать. Я еще потерпел 10 и в палатку. Так что команды отбой на Волге я не дождался. Отбился пораньше)))

  • Так, вопросик для внимательных, во сколько вчера включились огни на бакенах.
    Ребята, представляете, у меня есть знакомый, у которого дед служил бакенщиком на Волге. Да-да, на весельной лодке выходил на Волгу и зажигал на бакенах реальные огни от своей толи масляной то ли керосиновой лампы. Следил за их светом всю ночь. А утром подплывал и гасил их. Или они сами гасли уже днём )))

  • Небольшой конкурс!
    Предлагаю хороший приз, например плетеный шнур, толковый воблер для заброса или троллинга, может даже какой-нибудь девайс типа липгрипа, опять же наклеечку (пока еще есть) за 1-2 фото моего лагеря с воды и отдельно за фото легендарной для Калмынки собаки гоняющей лодки вдоль берега. Присылайте фото Бренды, можно подъехать и сделать и достойный приз Ваш. Можно на выбор )))
    Для экипажей из рыжих домиков преференции гарантированы )))
    И так, на выполнение задания время-сутки. До 12 завтрашнего дня.

  • По вчерашней прогулке в саванну.
    Очень интересно, только жарко. Шли через луг. Через грядку какой то «травы».Мне кажется её кто то культивировал. Ее я знаю лет десять. Какой то у нее опиумный вид (((
    Затем вышли на дорогу. Там повстречали следы ахтубинского » медведя», причем на обратном пути.
    Соьака несколько раз указывала на чье то присутствие в лесу. Мы подолгу замирали, прислушивались. Иногда что то слышали.
    На открытой, солнечной местности, казалось, что сейчас мы увидим или услышим слона или льва. Если оборудовать здесь туристическую тропу и дать звук, то можно реально впечатлиться! Я бы так сделал.
    Много ящериц. Много нор. Много следов и фрагментов яиц. Много звериных тропинок, по рисунку которых даже мне ясно, что это натоптали разные звери.
    Мы стали выходить на открытые месте по опушке леса. Останавливались и я подолгу смотрел в бинокль осматривая окрестности. Осень интересно.
    Однажды я очень впечатлился посмотрев в бинокль на Луну. Теперь делаю это регулярно, очень завораживает.
    А вчера открыл для себя другое, не менее интересное занятие. Смотреть на лес. Оказывается в бинокль, лес просматривается очень далеко. Открываются загадочные картины, невидимые обычным взглядом. Почти как микроскоп… Рекомендую. Микроскоп кстати тоже. Свой первый я купил в 12 лет за 12 рублей )))
    Старые деревья это отдельная тема.

  • Пока камера по тем или иным причинам «молчит», доложу по уровню воды. Вода не поднимается. Крайнее дерево проплыло вчера вечером. Причем дерево, настоящее дерево. Как оно поплыло, не знаю. Ему, чтобы тронуться в путь, нужен подъем воды не меньше метра. Так его еше и тащить на фарватер надо было (((

  • Продолжаю постить в борьбе за аудиторию )))
    Я переживал, что куда то подевался окунь. А окунь не куда не подевался. Он ждал, когда я подам ему Юзуриков )))

  • Как смогли встали пораньше. И рыба тоже проявила к нам интерес. Мы её давай ловить. А она давай ловиться ))) Короче раз другой меняю воблеры и на тебе, -Язь! Его величество язь! Какой красавец! Долго не мог взять его на течении в свой сачок. Тянет, прячется за кусты, лезет в глубину. Ну думаю сейчас начнет прыгать и прощай фотосессия. Номы с Брендой молодцы. Он четко руководила куда, что сувать и когда тянуть! Кричала если чё прощенья не будет. Упустишь пропускаешь рюмочку! Я не упустил))) Сделал несколько снимков, сказал спасибо язю, реке ))) Я почти счастлив!)))

  • Ура! Ветер стих. Вода спокойная… Прекрасный волжский вечер. Комаров нет. Летают наши стрекозы! Наши! Ведь стрекозы за нас!

  • Подвожу итог сегодняшней рыбалке. Ловить, пытаться начал с обеда. Утром отсыпался. И не одной поклевки!
    Вчера наладили контакт со следующими рыбами:
    — окунь;
    -щука;
    -голавль;
    -язь.
    И прошу заметить, это с берега.
    Сегодня те же условия, но результат нулевой…
    У нас пока светло. Сейчас подсушу собаку и в палатку. Спать.

  • Постоял со спиннингом. Опять ни тычка. Неужели ветер и волна так разогнали рыбу? Как влияет подъем воды я не знаю. Но любые перемены хуже, чем постоянное и обычное…
    Ветер дует…

  • Готовили ужин. Ужинали( первый раз). Смотрели как ОТ 2101 собирал две секции баржи ( носовую и кормовую) очень ювелирная работа в такой ветер. ГГС молчала, скрежета металла не было. Только машина иногда тарахтела и в небо выбрасывала черное облако дыма. Снялись с якоря идут в сторону красного бакена вверх.
    Перед ужином пробовал поджиговать у свала и Греди Гадсом мдр поводить у камышовой стенки. Пока пусто. Попробую позже.
    Удивительно, пятница, а лодок практически нет. Или в эту сторону они не ходят?

  • Пообедали с Брендой. Ветер аж сдувает. Чем то надо заняться, а то скучновато. Солнце палит помягче чем вчера. Может правда, поджиговать. Или вот как правильно помандулиновать или помандулить?
    25%

  • Только что прилетал коршун. Заинтересовался собакой. Был облаян. Похоже, что у него на высоте нет ветра! Это не справедливо.

  • Накидываем вопросики. Я тут подумаю что еще написать. Хотя что думать . Пишу что вижу )))
    Вчера вот корабли активно ходили. Из интересных прошла яхта «Балу». Сегодня на судовом ходу никого.

  • Ребята, молодцы!
    Подключаемся активнее! Фото делаю. Но прикреплять тут их целая морока. Опять же питание экономлю. Сильный ветер. Сейчас кипячу чай и попробую с берега на мандулу. Ветер дует с города. Пересекает Калмынку с 10-11 часов по направлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *