От максимализма дошел до минимализма, ограничив свой комфорт только маленькой палаткой и креслом. Электронных устройств тоже минимум, камера самая простая.
Погода
Расположившись на берегу, сразу попал под усиление ветра. Это не сулило ничего хорошего. Ветер дул два дня, все время меняя направление от западного до северного. К вечеру уже в глубоких сумерках стало натягивать кучевую облачность и на меня полетели редкие, но крупные капли дождя. В ночь пошел дождик, под который укрывшись в палатке, я быстро заснул. Ночью вторая волна дождя перешла в ливень, который стал заливать меня через открытую отдушину на потолке палатки. Улучив момент в снижении интенсивности лившейся на меня воды, пришлось высовываться наружу и закрывать отдушину предусмотренным для этой цели клапаном. С такими осадками однослойная палатка MONODOME 2 справилась.
Следующее испытание солнцем решил не проводить, соорудив защитный экран для создания тени. Остальные два дня были почти безветренные и знойные настолько, что по берегу я ползал еле-еле.
Река и берега
Уровень воды достаточно высокий для лета. В течении трех дней с тенденцией понижения, а в ночь на 12-е число он подрос на пять сантиметров. Вода уже зацвела, а в один из дней по ней плыл пух. На берегах полно поваленных больших и малых деревьев. Откуда-то сверху стекает леденющая вода, отчего широкий участок грунта на берегу до сих пор не просох.
Одежда
В нашей жаре без чего-нибудь закрытого, легкого и светлого не выжить.
В зеленой «техничке» я протянул только два дня. Обязательно головной убор и очки. Желательно крем от загара и крем для рук. От постоянного контакта с водой, от ссадин, появляющихся от рыбы и дров рукам нужна помощь и одними перчатками не обойтись.
Рыба
Рыба была отзывчива два дня. С приходом хорошей погоды её активность снизилась. Вернее не активность, а количество поклевок существенно сократилось. Они стали просто редки и не зависели от времени суток. А общая активность хищника оставалась почти как и в ветреные дни. Постоянные атаки на стаи молоди у берега, страшные драмы у коряжника, где и крупная красноперка вылетала из воды, спасаясь набором высоты. Стремительные тени, огромные буруны и всплески по всему перекату и в застругах выдавали страстное желание обитателей этого подводного мира жить и кормиться. Но 11 июля не было ни одной поклевки.
Рыбалка
Самой отзывчивой рыбой были голавлики. Но их меньше всего хотелось ловить, чтобы не травмировать. Потом шли щучки, но все откровенно мелкие. Самая крупная потянула на полторашку.
Были окуни, они-то как раз и скрашивали рыбалку своим размером, попадались крупные.
В сумерках выходил судак, но тоже весь как на фото, не крупнее. Вся рыба ловилась вперемежку, без какой-либо привязки ко времени. Ловил я каждый день с рассвета и с перерывами до темноты. Пытался и ночью, но что-то не получилось. В ветреные вечера комара не было вообще. На третий день с 21-го до 23-х. А четвертая ночь была полностью в их власти. Возвращаясь к рыбалке скажу что куда-то с этих мест ушел жерех и язь- рыбы, которой здесь было в достатке даже в самые трудные времена.
За жерехом приходилось кататься гораздо ниже и перепробовать все приманки и манеры подачи. Поймать удалось его только на вабик, подаренный мне когда-то Алексеем (Labrodor). Спасибо!
Воблеры, сделавшие всю рыбалку
Не могу не отметить пару воблеров, которые ловили всю рыбу в описываемых условиях. За эти дни их изрядно потрепали и они стали шершавые от острых зубов хищника. Это воблеры Понтун 21 Gready-Guts 77 SP MDR и CreckJack 78 SP SR. Первый: щука, окунь. Второй: щука, окунь, голавль, судак.
Сложность рыбалки заключалось, наверное, в огромном количестве малька у берега. Это сильно сбивало желание рыбы атаковать одиночный воблер. Я всячески старался подобрать воблеры по размеру, окраске и характеру поведения в воде. Пытался подыграть рыбе, имитируя движение его в стае, в тучах молоди, но не все так просто… Я видел, как рыбой сопровождались мои приманки, видел как рыбы выходили на воблер встречным и пересекающимся курсами. Видел и поклевки и как рыба игнорировала все, кроме живого малька. Я даже забирался на крутой берег в надежде рассмотреть, кто же так жестоко бьет в корягах, но в День рыбака я этого не дождался.
Про корабли
Движения судов в эти дни не вызывало неудобства, тем более что фарватер сместился к левому берегу. Из купных кораблей наблюдал проход Пола Ярослава, Леди Л, Хирург Войцеховский, Октябрьская Революция, Аврора Сириус, Механик Пантелеев, Федор Достоевский. Корабли поменьше: Очкасов, 507, 506. Немного поволнил в ночи Достоевский, а как иначе, это свойственно классику. Но самую большую волну на Калмынке поднял днем не крашеный, покрытый пятнами грунтовки маленький толкач из нашего порта. Тот, который затонул по весне около стапелей. Следуя вниз по реке он так взбаламутил воду, что без очень плохих слов в адрес капитана и сказать то не можно… Обратно он возвращался гораздо дисциплинированней.
Про остальное
Пробовал покоптить свежепойманную рыбу на костре без коптильни. Получилось очень достойно. При прогулке по лесу собака подняла зайца. Но голоса не подавали и умчалась за ним молча.
Облаивает только змей, черепах и чужих. Хотели с ней пересечь остров пешком, но когда осознали его реальные размеры, поняли, что в такой зной взятой нам воды не хватит и вернулись.
А вдобавок над лугом комара и слепней столько, что одежда не спасает. Собака постоянно ныряла от них в траву, от пыльцы в ней кашляла и чихала и выбегала обратно.
Волной выбросило на берег три воблера. У берега подобрал какую-то деталь от системы впрыска топлива (похоже от импортного мотора).
Видел необычные камни и принесенные сюда различные железки.
Но самая интересная находка это линза Френеля, настоящий волжский артефакт.
Устав от рыбалки, по утру, до наступления жары вернулись домой. А некоторые только собираются на рыбалку, спрашивая друг у друга: «А как там, клюёт?»
Радио
По прежнему работаем на 433, 1 Мгц.
8-12 июля 2021 г.
А мы вчера навестили карасей на ближайшем водоеме. Двое из них (карасей) согласились поучаствовать в нашем ужине. Ждали троих, но… пришли только двое. Тоже неплохо! Фото есть, но, думаю, ВАШИ ФОТО С ВОЛГИ будут интереснее.
Ага.
Прогноз погоды говорит, что ожидать ослабления ветра не стоит. Жаль.
В связи с наличием ветра предприняли с Брендой поход в глубь Африканского, простите Ахтубинского континента. Чарующие просторы. Густые заросли с темными и даже мрачными низинами. Иссушенные безлесые возвышенности. Старые деревья, словно кости. Живые и зеленые луга. Все вместе.
Раздолье для моей собаки. Походить по следу, чуять запах, протрусить по чьей то тропке. Вытянуться в «стойке» и обернуться на меня… Подавать сигналы хвостом, лаем. Подпрыгивать в высокой траве, как в глубокой воде. Погонять по цветущему лугу. Собака счастлива. И я рад за нее. Ее мир здесь. И он в порядке. Я иду рядом…
Ребята, салют!
Доброе утро, страна!
Ветер стих поздно вечером. Ноночью я проснулся от звука наполненного паруса. Этотент поймал новый ветер. И вот он дует и крепчает… Похожетолько ко Дню рыьака. Ошибкиисправлять не буду. Очень экономлю питание. Хотя есть павербанк на скокото там, как говорит молодежь «аш»)))
Сегодня на воде одна лодка с рыжих домиков. Постояли у стоянки Колонеля, видимо структурником смотрели рыбу. Там ямка и стена. Думаюпочмотреть там красиво. Ветераж с костра пепел приносит. Жуть. Яеще встал так, что по берегу до меня и после ветер послабже. Прям на пике ветра стою. Зато флаг всегда поднят!
На Калмынке вечер. Ветер стих. Рыба поплескалась очень вяло. Думаю, съесть или не съесть что- нибудь сладенькое? Если да, то что?
Постоял еще минут 15 у стенки. Поклевка снизу по течению. Упирается. Сошла. Увидел только, что что то лещеподобное. Язь?
Продолжаю. Берет прямо у ног. Да, это язь. Бок серебристый, с медным отливом. Прелаживаюсь с сачком. Как его тут взять через кусты? Очень неудобно поднялась вода. Песчаной тропки нет. Ходить приходится по корням. Да вот еще эти кусты. Я своим западным сачком не дотянулся. Это толстяк отвалился. Показал мне свое пузо, лег на бок и ударил хвостом. Все…
Да, и еще. Проплыло второе дерево. Первое, приличный тополь прошло утром. Как бы такой локомотив не подмял моу лодочку ночью.
Опять раздувается ветер…
Варим ужин. Уже и собака возле котелка трется )))
Меняю Редрег на Крекджек и вот она щучка! Вдоль глиняной стены и кустов. Мелкаяконечно, но уже есть к чему автофокусу привязаться. Делаю с ней фото и отпускаю. Нужна рыба для ужина )))
Ветер иногда стихает до нуля. Но следующий прорыв надувает тент в шар или в обратный шар.
Предпринял первую получасовую попытку порыбачить. Что то мелкое, не разглядел. И голавлик чуть покрупнее.
Вода у берега взбаломучена ветром, к вечеру должно стать получше.
Разместил под тентом все имущество: палатка, стол, кресло, продукты, штатив, рыбалка, посуда. Спиннинги не собирал, ветрено. Едим с Брендой сушки с чаем. Кто рядом заезжайте на красный флаг. Чай-сушки есть)))
Радио 433,1 МГц молчит, это понятно.
Вторая попытка закрепиться на берегу Калмынки. Поставил тент, лежим в тени вместе с собакой. Водаприбыла см 30-50, поставил метку. Ветер, волнит. Сделал несколько фоток с выброски.
Всем привет!
Был дома в Ахтубинске. Встретил Андрея, но не на рыбалке, а утром на прогулке. Он с 2мя собаками и мы с женой тоже с 2мя.
А теперь по делу. Выехал один раз в воскресенье. Народу полно, комаров тоже утром. Река живая. Кипит жизнь! Проверили точки на Владимировке — пусто. Переехали на Кадышев. И вот там оторвались по окуню на тейл-спиннеры харикейн. Окунь брал от 10 до 28см. Прошу зафиксировать размер для нашего челленджа. Итого около 8кг. Также была поймана не зачётная щука в количестве 2шт, отпущена и голавль 30см. Судака и берша не поймали. На бель даже не брал удочки. Жара до 40 в тени. Искупались в Волге. Миссия недели выполнена. Передаю эстафету Андрею. Фото будет.
Ребята, салют!
Вовыч,
28 см окунь! Это же сколько мне надо наловить уклеек )))
А встреча была очень неожиданна! Очень рад был увидеть Вас!
А мы вчера окунули руки в воды Ладожского озера. Искупаться не получилось из-за сильного дождя, а рыбу не поймали по причине отсутствия удочек. Судака видели в магазинчике рядом с Ладогой. По 680 руб/кг. Набрали Ладожских прибрежных камней.
Ага.
Это целое путешествие!
Высадились на берег…
Температура, собаки — это все постоянные составляющие. Мы на них повлиять не можем. ЖДЕМ ФОТО С РЫБОЙ — вот это актуально!
Ага.
Завтра планирую добраться до воды.
Какая температура не знаю. Видимо очень высокая, потому что на прогулке собака сказала, что никакая она не собака. Она рыба! Кинулась в реку и поплыла.
Пришлось стоять на берегу и ждать, пока человек накупается )))
Ребята салют!
А на юге солнце давным- давно встало. Еще раньше, чем мои собаки )))
На Севере тоже тепло (не в меру). Сегодня: + 32. Ага.
Ребята салют!
По дороге на НВ подкупил воблеров для жереха и околобереговых, первобровочных судаков.
Купил удлиненный ключ и свечу. Посмотрел что есть из спиннингов: Наутилус, снастиздрасти поролка, фаворит, дайва, хертирайс, нордстрим, аккой, флагман приме , джи-си…
Ребята в зале какие то злые и недовольные. Видимо от того, что очень жарко.
#3
Ребята, салют!
Оставляю мегаполис. Скоро в дорогу!!!
#2
Ребята, салют!
Планируемая поездка на Нижнюю Волгу всё ближе и ближе. Сегодня планируем первый подход к укладке снаряжения. Буду информировать Вас как продвигается дело. Кратенько буду отписывать здесь по ходу движения к цели.
#1
Да, да и побольше фоток! А то официальные источники — камеры, измерители уровня — как-то никак… Ага.
Хорошо. Буду стараться!
Подкупил немного «плетёнки». Волжские голавли и язи трепещите! Но не сильно. Всех буду отпускать после фотографирования.
На Волжских берегах мошка. Поэтому с полезными новостями не густо.
Я знаю одно озерцо-прудик недалеко от моей дачи. В прошлом году ловил там карася. А с месяц назад его траванули — как всегда у нас — травили борщевик на соседнем поле, а химию после дождя смыло в речку. Дохлого карася по берегам было огромное количество. Позже тушки усилиями местной администрации собрали и вывезли, я даже пытался его там через пару недель ловить, но результат нулевой.
Ага.
Буду поддерживать уровень оптимизма на приемлемом уровне не ослабляя спиннингового давления на карася! В таких условиях неминуемо должна произойти его поклёвка!
Спасибо. Я никак не могу поймать карася. Чего то не хватает. Да и плотва тоже игнорирует моего мотыля)))
Есть у меня мормышка 0.8г с мотылём, на грани теста моего ультралайта, надо будет попробовать. Пескаря на нее ловил в Марьино.
Петрович, кстати обещал пригласить летом на дачу, половить карася. Я бы приехал.
Сегодня в 12:51 Петрович написал, что в его пруду рыбе сделали кирдык. Ждём когда и в этом пруду сила природной выносливости и стремления к жизни победит Человека. Тогда снова можно будет порыбачить)))
Прошёл ровно год.
А волжские берега ждут…
И манят…
А у кого-то и два. Терпеливо жду до осени. А пока скупаю рабочий силикон фирмы Narval на судака и щуку, проверенный А.Чулановым. С удовольствием смотрю их путешествие из Ярославля в Астрахань.
Володя, привет!
Я вот тоже жду, но как то всё малоперспективно ((( Поэтому погружаюсь в мормоспин )))
Приезжай к нам в парк Радуга, там в пруду много зачетной плотвы и карася. А вот окуней не вижу, хотя я их успешно ловил там и в прошлом и позапрошлом году.
Это метро «Выхино» или что там поближе? В эти выходные еду в Боровск.
Да, это между Выхино и Новогиреево.
Блин, ответил не туда (((
Здорово и красиво! Тент над палаткой — очень удачное приспособление. Можно днём подремать в палатке, даже если она — на открытом месте. Отдельное спасибо за изображение моего причала — скоро уже пришвартуем к нему «Сарепту».
Ага.