От максимализма дошел до минимализма, ограничив свой комфорт только маленькой палаткой и креслом. Электронных устройств тоже минимум, камера самая простая.

 

Погода

Палатка

Расположившись на берегу, сразу попал под усиление ветра. Это не сулило ничего хорошего. Ветер дул два дня, все время меняя направление от западного до северного. К вечеру уже в глубоких сумерках стало натягивать кучевую облачность и на меня полетели редкие, но крупные капли дождя. В ночь пошел дождик, под который укрывшись в палатке, я быстро заснул. Ночью вторая волна дождя перешла в ливень, который стал заливать меня через открытую отдушину на потолке палатки. Улучив момент в снижении интенсивности лившейся на меня воды, пришлось высовываться наружу и закрывать отдушину предусмотренным для этой цели клапаном. С такими осадками однослойная палатка MONODOME 2 справилась.

Навес над палаткой

Следующее испытание солнцем решил не проводить, соорудив защитный экран для создания тени. Остальные два дня были почти безветренные и знойные настолько, что по берегу я ползал еле-еле.

Река и берега

Уровень воды достаточно высокий для лета. В течении трех дней с тенденцией понижения, а в ночь на 12-е число он подрос на пять сантиметров. Вода уже зацвела, а в один из дней по ней плыл пух. На берегах полно поваленных больших и малых деревьев. Откуда-то сверху стекает леденющая вода, отчего широкий участок грунта на берегу до сих пор не просох.

Одежда

В нашей жаре без чего-нибудь закрытого, легкого и светлого не выжить.

В ожидании выхода хищника

В зеленой «техничке» я протянул только два дня. Обязательно головной убор и очки. Желательно крем от загара и крем для рук. От постоянного контакта с водой, от ссадин, появляющихся от рыбы и дров рукам нужна помощь и одними перчатками не обойтись.

Рыба

Рыба была отзывчива два дня. С приходом хорошей погоды её активность снизилась. Вернее не активность, а количество поклевок существенно сократилось. Они стали просто редки и не зависели от времени суток. А общая активность хищника оставалась почти как и в ветреные дни. Постоянные атаки на стаи молоди у берега, страшные драмы у коряжника, где и крупная красноперка вылетала из воды, спасаясь набором высоты. Стремительные тени, огромные буруны и всплески по всему перекату и в застругах выдавали страстное желание обитателей этого подводного мира жить и кормиться. Но 11 июля не было ни одной поклевки.

Рыбалка

Самой отзывчивой рыбой были голавлики. Но их меньше всего хотелось ловить, чтобы не травмировать. Потом шли щучки, но все откровенно мелкие. Самая крупная потянула на полторашку.

Окунь

Были окуни, они-то как раз и скрашивали рыбалку своим размером, попадались крупные.

Судак

В сумерках выходил судак, но тоже весь как на фото, не крупнее. Вся рыба ловилась вперемежку, без какой-либо привязки ко времени. Ловил я каждый день с рассвета и с перерывами до темноты. Пытался и ночью, но что-то не получилось. В ветреные вечера комара не было вообще. На третий день с 21-го до 23-х. А четвертая ночь была полностью в их власти. Возвращаясь к рыбалке скажу что куда-то с этих мест ушел жерех и язь- рыбы, которой здесь было в достатке даже в самые трудные времена.

Жерех

За жерехом приходилось кататься гораздо ниже и перепробовать все приманки и манеры подачи. Поймать удалось его только на вабик, подаренный мне когда-то Алексеем (Labrodor). Спасибо!

Воблеры, сделавшие всю рыбалку

Не могу не отметить пару воблеров, которые ловили всю рыбу в описываемых условиях. За эти дни их изрядно потрепали и они стали шершавые от острых зубов хищника. Это воблеры Понтун 21 Gready-Guts 77 SP MDR и CreckJack 78 SP SR. Первый: щука, окунь. Второй: щука, окунь, голавль, судак.

Сложность рыбалки заключалось, наверное, в огромном количестве малька у берега. Это сильно сбивало желание рыбы атаковать одиночный воблер. Я всячески старался подобрать воблеры по размеру, окраске и характеру поведения в воде. Пытался подыграть рыбе, имитируя движение его в стае, в тучах молоди, но не все так просто… Я видел, как рыбой сопровождались мои приманки, видел как рыбы выходили на воблер встречным и пересекающимся курсами. Видел и поклевки и как рыба игнорировала все, кроме живого малька. Я даже забирался на крутой берег в надежде рассмотреть, кто же так жестоко бьет в корягах, но в День рыбака я этого не дождался.

Про корабли

Движения судов в эти дни не вызывало неудобства, тем более что фарватер сместился к левому берегу. Из купных кораблей наблюдал проход Пола Ярослава, Леди Л, Хирург Войцеховский, Октябрьская Революция, Аврора Сириус, Механик Пантелеев, Федор Достоевский. Корабли поменьше: Очкасов, 507, 506. Немного поволнил в ночи Достоевский, а как иначе, это свойственно классику. Но самую большую волну на Калмынке поднял днем не крашеный, покрытый пятнами грунтовки маленький толкач из нашего порта. Тот, который затонул по весне около стапелей. Следуя вниз по реке он так взбаламутил воду, что без очень плохих слов в адрес капитана и сказать то не можно… Обратно он возвращался гораздо дисциплинированней.

Про остальное

Копчение рыбы

Пробовал покоптить свежепойманную рыбу на костре без коптильни. Получилось очень достойно. При прогулке по лесу собака подняла зайца. Но голоса не подавали и умчалась за ним молча.

Собака указывает на змею

Облаивает только змей, черепах и чужих. Хотели с ней пересечь остров пешком, но когда осознали его реальные размеры, поняли, что в такой зной взятой нам воды не хватит и вернулись.

Высокая трава

А вдобавок над лугом комара и слепней столько, что одежда не спасает. Собака постоянно ныряла от них в траву, от пыльцы в ней кашляла и чихала и выбегала обратно.

Баты

Волной выбросило на берег три воблера. У берега подобрал какую-то деталь от системы впрыска топлива (похоже от импортного мотора).

Я один это вижу
Композиция из дерева и камня

Видел необычные камни и принесенные сюда различные железки.

 

Линза

Но самая интересная находка это линза Френеля, настоящий волжский артефакт.

На Нептуне

Устав от рыбалки, по утру, до наступления жары вернулись домой. А некоторые только собираются на рыбалку, спрашивая друг у друга: «А как там, клюёт?»

Радио

По прежнему работаем на 433, 1 Мгц.

 

8-12 июля 2021 г.

На волжских берегах



Tagged on:                                         

One thought on “На волжских берегах

  • Здорово и красиво! Тент над палаткой — очень удачное приспособление. Можно днём подремать в палатке, даже если она — на открытом месте. Отдельное спасибо за изображение моего причала — скоро уже пришвартуем к нему «Сарепту».
    Ага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *