В этот маршрут я отправился неосмотрительно не заглянув на сайт рп5, тем самым лишив себя прогноза погоды на день, целиком положившись на свои навыки и вверяя себя во власть стихии, благо живем мы не на Аляске и тому подобных суровых местах. Утро не предвещало ненастья и восходящее солнце согревало нас.

Фото 1. Накануне похода

Рыбы

Первую рыбу я увидел, но сначала услышал её на траверзе водозаборной станции, в мелководном разливе Ахтубы. На Ахтубу было приятно смотреть. Сейчас она такая, как в былые времена- настоящая полноводная река в которой есть рыба! Так вот о рыбе. Эта рыба рисовала на поверхности воды своей спиной круги, запятые и восьмерки. Иногда к ней присоединялись другие и тогда дело у них шло быстрее. Круги у них делались уже, скорость выше, а шуму больше. Пройдя километра четыре, в другом заполненном водой ерике мне удалось рассмотреть, что тут была за рыба. Вода, падающие тени и стремительное движение рыбы сильно искажали её форму и цвет. Но по размеру чешуи, форме плавников и жаберных крышек, а также общих пропорций и размеров мне удалось распознать серебряного карася, известного у нас под названием гибрида.

Птицы

Закончив наблюдение за рыбами, и идя по дороге оставалось только считать ворон, т.е. смотреть по сторонам, слушать и наблюдать стайки, пары и одиночных птиц. Дело это занятное, но не очень простое, потому что как правило все мелкие птицы пролетают быстро, не подпускают близко и имеют покровительственную окраску. То есть для простого наблюдения непригодны. Но делать нечего надо хоть чем то заполнять свободное время на маршруте. Ведь до первой поворотной точки 11800 м. В общем из всех увиденных помимо ворон и воробьев птиц мне удалось распознать вяхиря, один из видов горлицы и кукушку. Я слышал клекот какого то хищника, крик фазана и возможно даже “крэк-крэк”  коростеля. На одном из образовавшихся озер внутри леса я насчитал семнадцать уток. Среди них как мне показалось могли быть кряквы, чирки, нырки и утки в расцветке которых много красновато-рыжего цвета. Без бинокля точнее не определить. На валу там, где над дорогой кроны деревьев сплетаются в сплошной потолок пестрого коридора мне удалось наблюдать двух рядом сидящих крупных птиц, стремящихся расправить широкие крылья среди плотных веток. Мне даже показалось, что ближними лапами они держат друг друга.  Сидя над водой плечом к плечу они стали хлопать друг друга крыльями пока не рухнули вниз. Дальнейшее мне было не видно за деревьями, но то что они не упали в воду я слышал. И слышал бьющиеся о ветки крылья уносившие их вверх.   Что ещё касается птиц, то на разных участках маршрута у дороги обнаружил два места, где хищники расправлялись со своими жертвами, здесь были перья, пух, и в одном случае полностью крыло. В одном месте  на земле было мокрое пятно и по следам я предположил, что здесь птица уронила или перехватывала пойманную рыбу.

Лошади

Когда до первой поворотной точки оставалось совсем недалеко на валу показались лошади. Они что-то ели и брели в нашу сторону. Сближаясь с ними я стремился рассмотреть стреножены ли их ноги. И когда уже совсем близко увидел, что их движение ничего не сдерживает заволновался памятуя случай, когда за нами по берегу гонялся конь и нам приходилось улепетывать от него скрываясь за деревьями. Лошадей было три. Гнедую кобылу с рыжим жеребенком я рассмотрел хорошо. Это были красивые, высокие с блестящими на солнце боками животные. Они очень грациозно стояли на своих длинных ногах. Третью вороную лошадь идущую за ними я рассмотреть не успел, все внимание мое было обращено на ближайших ко мне лошадей. Я решил не обходить их, что бы не вызвать ненужной агрессии, а снял кепку и поднял её над головой чтобы казаться выше. Сперва это вызвало у лошадей удивление и замешательство вынудившее их остановиться. Затем ближняя ко мне лошадь повернула на изящной шее голову боком, и вдруг, между ними промелькнула какая то неосязаемая связь и они втроем как по команде припустили вниз с вала, прямиком к стене из желтого тростника.

Змеи

На дороге нам повстречались небольшой полоз, придавленный машиной ужонок, и больше всего впечатлений мне принесла встреча с молодой гадюкой. Как она оказалось у меня под ногами я не заметил. Свернувшись кренделем, она положила себе на “плечо” свой тоненький хвостик и трясла им как погремушкой справа от своей головы. Видимо отвлекала нас от остального неподвижного, вжавшегося в землю тела. И действительно этот подрагивающий хвост фокусировал на себе все внимание, делая из незадачливых хищников жертву. Мне приходилось держать собаку за ошейник, не давая воли её стремлению сблизиться с опасной змеёй. Вообще очень удивительно, как она по разному оказывается реагирует на живых и мертвых змей, на не ядовитых, а вот ядовитая вызывает в ней яростную бурю из движений, хрипа и лая! Что руководит ей в это время, страх ли, желание предупредить ли, или уничтожить пока мне не известно.  Но я знаю, что некоторые собаки едят змей с молниеносной быстротой, в моем понимании пропорциональном удовольствию.

Черепаха

У воды, собака обнаружила на дистанции метров пятнадцати, затаившуюся болотную черепаху. Чтобы показать собаке, что она не опасна я взял черепаху в руку и она оказалась неожиданно теплой, просто раскалившейся на солнце по сравнению с той, что мы находили в конце марта. Собака осторожно приблизила к ней свой нос, и когда та замерла в глубине панциря, потеряла к ней интерес.

Жуки, пауки и прочие насекомые

Этого добра было навалом. Но тех, что удалось рассмотреть можно пересчитать с легкостью. Итак, два вида жуков и три вида пауков. У всех вид был достаточно миролюбивый, никаких устрашающих поз и прыжков. Два из них сидели на паутине, один шустро бегал по стеблям тростника. Были конечно бабочки, мухи и пчелы… Несмотря на то, что в дороге постоянно осматривал собаку на предмет клещей, дома снял с неё трех маленьких паразитов (с века, с внутренней поверхности уха и с груди).

Маршрут

Развернувшись на обратный курс я наслаждался видом леса, реки и сладким ароматом влажного воздуха. Он как сахарный сироп густо тянулся в жарком воздухе блестящими нитями тонкой паутины. Мне даже захотелось пить чего-нибудь холодного, как с Калмынки потянуло прохладой. В некоторых местах река уже подступала к самой дороге. Безоблачное небо затянули облака, принесенные с правого берега. Ветер разгонял их до огромной скорости над хмурой рекой. Видимо кто-то поведал золотой рыбке свое нескромное желание. Облака летели над головой и я желал добраться до асфальта раньше, чем дорогу намочит дождь. Нам почти повезло, мы выбрались на него на семнадцатом километре маршрута (17857 м). Дальнейший путь занял чуть больше часа. Общее время в пути- шесть часов, пройдено 25038 м.

4 мая 2021 года.

Между Ахтубой и Волгой

3 мыслей о “Между Ахтубой и Волгой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *