Весна пришла! Не очень ранняя, совсем ещё не тёплая, но… Заслуженные и уважаемые нами профессионалы уже выудили из воды первых судаков (по сообщениям с братского форума). Ну что же, мы готовы!  Делов-то: прицеп с лодкой – на крюк и вперёд!

«Нептун» встретил нас с улыбкой: «Ну-ну!». Акватория напротив «обычного» спуска обмелела в ноль! Да, вдоль воды уже имеется полоска твёрдого песка, но между берегом и образовавшимся островком лодку не протиснуть. Спуск возможен только значительно левее, почти у мостков. Но перед этим участком – полоса зыбкой глины. По рассказам дежурных, вчера там застряли две «Нивы», их вытащили то ли трактором, то ли лебёдкой. Конечно, «Патриот» помощнее «Нивы», но вспомнилась старая мудрость: «Чем круче Джип, тем дальше бежать за трактором».  Но ведь есть ещё шикарный, специально оборудованный «слип» (терпеть не могу этого слова) в Петропавловке рядом с пляжем.  Бетонные плиты плавно переходят в полосу довольно толстого льда, который обрывается в воду. Высота ледяной «ступеньки» — сантиметров 20-30. И уклон приличный. А я уже заменил зимние шипованные колёса на летние, хотя и «АТ». Ооочень стрёмно! Ну не тащить же корабль обратно в гараж! Да, лень человеческая творит чудеса: выход найден, рискнём! Проехали метров 200 дальше по берегу – там имеется полоска песка у воды и ледяная ступенька всего сантиметров пять. Да, раскисший подо льдом песок – тоже дорога так себе, но… Развернулись точно напротив якоря-памятника и спустили лодку.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Почти ура! Осталось отогнать корабль на «Нептун», ну ещё забрать машину и всё, победа! Вот тут нас ждала главная засада. Напротив старого причала и до солемолки – полоса сплошного льда метров 200-300. По краям – колотые льдины, очень толстые. Попытался протиснуться ближе к берегу, вдоль корабликов. Куда там, ледяной монолит!

Фото 4

Фото 5

Второй раз за день всплыло: ну не тащить же корабль обратно! Да! Есть в «этой» стороне ещё одна лодочная – «Дельфин». Да, он, родной «Дельфин», я там «стоял» лет семь в далёкие 80-е годы. Даже место помню — № 74. Конечно же, приютили на пару дней – до настоящей весны.

Фото 6.

Так что, выезд на рыбалку, к сожалению, ненадолго задерживается. Но всё же – скоро, очень скоро мы решительно взмахнём  спиннингами и смочим наши правильные приманки в воде Волги!

23 марта 2021 года. 

Открытие весеннего сезона 



16 thoughts on “Открытие весеннего сезона 


  • Вчера-сегодня открыли, наконец, палаточно-ночевочный сезон этого года. Пока только на одну ночь, но это же начало!


    Природа организовала приличный ветрюган: песок сыпал ночью в палатку, да и рыба ловилась не очень.


    Из-за ветра и песка даже уху не сварили, а вся добытая рыба преобразована в чудесную копчушку.

    И оказались мы в этом мире не забыты! Целая бригада расположившихся неподалеку лагерем рыбаков, проезжая мимо, причалила к нашему берегу, все они узнали нас, так как являются активными читателями АРБ.
    Рыбалка в Ахтубинске 9_04_2021

    1. Мне тоже все понравилось. Спасибо. Жаль мало по времени и пограничная погода осложняла рыбалку. Но все таки с ней нам повезло. От холодной воды болят руки, берите крем и перчатки. Позже еще допишу детали. Пора спать…


  • Сегодня, наконец, появился проход в ледяном поле около Солемолки. Шириной метров десять.

    Возможно, продолбили буксиром.
    Теперь можно свободно выйти из «Нептуна» на большую воду.


  • Сегодня переместились, наконец, с «Дельфина» на «Нептун». Жалко до слез мотор — ему пришлось здорово поелозить по песку и ракушкам, а на Владимировке намотали огромную тряпку (со дна) на винт. Там — сплошной меляк, глубина 0,3-0,5 м. У солемолки ледяное поле еще стоит, правда, сильно потемнело.

    Лодок на воде уже прилично. Сбрасывают за Питером, около лесхоза, а также рядом с ДК речников.
    А поскольку выехали на чистую воду — нельзя не помахать спиннингом.

    И не зря — поймана РЫБА! Вот теперь точно сезон открыт!

      1. Спасибо!
        Да, стоит добавить: перепробовали разные приманки, но самая «ловчая» оказалась ЖОРовская «незацепляйка» — латунная, с одним крючком.

  • Сегодня появилась мысль — попытаться переместиться с братского «Дельфина» на «Нептун» через Владимировку — Золотые пески. И даже удалось поговорить с людьми, которые только что прошли по этому маршруту. Прошли, но — на «Крыму» (значительно легче Сарепты) и не везде — на моторе. Кое-где им пришлось поработать веслами.
    Как-то не хотелось в сегодняшнюю «прекрасную» снежно-дождливую погоду махать веслами и прыгать по скользкой лодке (расслабился за зиму).
    Ледовая обстановка — практически без изменений. «Нептун» еще больше раскис. Ледяное поле в районе Солемолки не уменьшилось (Фото 1-4).


    За Питером (Брандвахта — дальний пляж) лодки сбрасывают. Льда в этом месте нет (Фото 5).


    Ледяной пласт на спуске около ДК речников не уменьшился (Фото 6,7).


    Судя по расположению техники, лодку там сбросили «вручную».

    1. На Владимировку пройти не пробовал. Лед, видимо, стоит на этом участке потому, что здесь минимальное течение из-за большой глубины. Сразу за «Нептуном» (влево) льда нет и ниже этого ледяного поля тоже чисто. Завтра, если ливень закончится, будем предпринимать очередную попытку прорваться к дому. Хорошо бы предварительно глянуть на этот участок с берега, только я не знаю, как туда (к железному причалу) пройти пешком или проехать.

      1. Требуются сапоги и проехать Питерский рынок. Свернуть с дороги перед пивнушкой, туда где была почта. Поставить машину и пешком к реке.

    2. Если Владимировку пройдет, то в ерике надо будет лодку тащить на себе с таким уровнем воды.
      Петрович, поздравляю со спуском корабля на воду!
      Но думаю рановато ещё!
      Я помню в 2015м году, в маловодье лодку спустил 20 июля. Проще было рыбачить на машине, чем гарцевать по мелякам.

      1. Подожду до завтра-послезавтра, может быть, затон «промоет». А там уже будем думать. Лодка-то на воде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *