За два дня я посетил несколько совершенно различных по своему виду участков наших рек. Видовой состав рыбы, попадавшейся там ранее тоже различный. И так все по порядку.

Фото 1. Неожиданный снег 21 марта 2021 г.

Может быть это прощальный снегопад этой зимы. Некрупные снежинки вертикально опускались на воду. Здесь я обычно ловлю в летний зной голавлей весом до 350 г. Тогда попадались и окуни, и жерех, и судачки. Сейчас тут все обмелело, и я вижу дно даже ближе к центру реки.

Фото 2. Голавлиная река

Небольшая канавка есть у правого берега, но до неё я не добрасывал воблерки, доставал только джигом. Как ни странно “зацепов” не было. Редко проезжавшие лодки взбаламучивали всю реку и давали надежду на маловероятную поклевку.  Прошел весь участок от поворота до мелководья попадающего в обзор вебкамеры.

Фото 3

У кустов обнаружил погрызы нежной коры и на сыром песке следы от лапок разбойника и полоску оставленную его хвостом.

Фото 4

Похоже с этим зверьком мы знакомы, но его хорошего фото у меня пока нет.

Фото 5

У воды важно вышагивала какая то пичуга, строго осматривавшая берега и желавшая, чтобы весна наконец то поторопилась.

Фото 6
Фото 7

Второй участок на выходе из суводи с зоной обратного течения. Тут все изменилось в лучшую сторону. Ледоход утащил поваленные деревья и самые закоряженные места избавились от плохой репутации. Проверив дно грузом без крючка, я стал смелее забрасывать оснащенную им приманку. Примерно через полчаса рыбалки в секторе, где дно было абсолютно чистым, случился первый “зацеп”. Подвязываю новую приманку и опять “зацеп”. И так несколько раз подряд. Видимо течение приволокло что-то на дне специально для меня. Выбираю новую позицию, но уже на самой суводи. И опять через какое то время каждая моя свежая приманка отказывается выходить из воды. Видимо то, что на дне, добралось и сюда. До обеда поотрывал почти все. Благо что хоть с погодой повезло. Но постепенно с востока натягивало слоисто-кучевые облака и белое солнце все реже пробивало плотные облака. Над рекой шумно пролетели лебеди. Я вслушивался в их свист и не мог определить, что это за звук? Скрип перьев, звук взмахов их крыльев или так они подгоняют друг друга.

Фото 8

На следующий день я отправился на свое любимое место при ловле с берега. Туда, где расположена замечательная ямка. Сделав чуть больше полсотни забросов, смещаюсь с глубины на мель. Выхожу на мыс, разделяющий реку и затон. Затон оказался ещё покрытым льдом. Забрасываю джиг на край льдины и стаскиваю в воду. Пробую провести его на приличной глубине вдоль линии льда.

Фото 9

Небольшой сбой в движении приманки вызывает большое противодействие с моей стороны. Я жутко энергично встряхиваю спиннинг и не без гордости говорю, что прямо сейчас мог бы сдать этот норматив на мастера спорта, ну или на КМС. Это к ноябрю мы обучаемся не подсекать коряги. А в марте мы делаем это очень прилежно. Да так чтобы просечь её насквозь, и не оставить себе шансов освободиться от неё.

Фото 10. Полевая фотостудия: штатив, свет, модель, фон.

Вытащив её на берег, я сооружаю походную фотостудию, по привычке быстро делаю снимок и понимаю, что торопиться не надо, отпускать коряги ни к чему.

Фото 11. Мартовское фото в стиле сафари.

Обратный путь был гораздо труднее, так как дороги раскисли. Молочные реки и кисельные берега, как метко и по доброму описано это в наших сказках. Теперь это наполнялось иным смыслом и я бы добавил сюда и шоколадные дороги 🙂 Идти было возможно только «полем» через луг. Подходя к «Касатке», увидел на постаревшем льду единственного человека. Сильно удивляла его беспечность. Но надо отметить, он реально что то ловил постоянно размахивая руками.

П.С. Очень хотелось бы добавить сюда снимок все таки выловленной рыбы, но обстоятельства, а затем погода помешали этому.

21-22 марта 2021 г.

Каждый день у реки



Tagged on:                         

42 thoughts on “Каждый день у реки

  • У нас второй день облачно и полный штиль. Ахтуба как будто покрыта стеклом. Иногда гладь реки беспокоят рыбы (и довольно крупные) своими всплесками по линии прибрежной растительности и открытой (чистой) воды. Есть желание побывать здесь со спиннингом, но в такую жару лень берет верх над страстью.

  • Водичка остывает, но пока не очень интенсивно. За последние две недели НА РУСЛЕ ВОЛГИ максимум было 25,8, а минимум 24,5. Сегодня: 25,2 в 12.00.

    Да, и ПО ПОВОДУ ЖИЛЕТОВ: наша ГИМС (Астраханской области и Ахтубинска) привела свои требования по этому вопросу к общероссийским. Теперь НА ЛОДКАХ ДЛИНОЙ БОЛЕЕ 4,1 м. разрешается находиться без жилетов в движении и на стоянке. Жилеты должны быть в доступности. Дети до 12 лет — в жилетах. Информация получена от инспектора ГИМС Ахтубинска.
    ГИМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *