Накануне рыбалки я вышел на лед в том месте, где стояла раньше Ахтубинская пристань. Как сейчас назвать эту локацию и не знаю. Для меня она так и осталась Пристанью, пристанью из детства. Очень жалко что у меня нет её фотографий тех времен. Но в памяти все очень ясно прорисовано. Жарким летним днем мы заходили за неё на своей узенькой Казаночке мимо больших пароходов, да-да именно пароходов, белых трехпалубных кораблей, закрывавших солнце, страшных Ракет и Метеоров.

Фото 1. Дорога к Пристани

В магазинчиках, которые стоят здесь и сейчас мы покупали хлеб и я ел его с купленными тут же теплыми сахарными яблоками. И по этой самой дороге белобрысым пацаном шлепал босиком к воде… Я возвращаюсь обратно, в зиму 2021 года. Выбираю местечко, куда пойти завтра: якорь, баржи, солемолка или может реализовать давно созревший план рыбалки напротив выхода реки Владимировка, там, где летом всегда стоят рыбацкие лодки. Коли рыбачить придется в Питере, то терминология будет тоже питерская. Назову выбранное место Стрелкой Владимировского острова.

Погода. Природа. Река. 

Погода нам благоволила. Абсолютное безветрие, температура курортная, как говорит один мой знакомый инженер- “минус ноль”.

Фото 2

Из-за серых контуров зданий только-только поднимается  солнечный свет. Воздух максимально прозрачен и свеж.

Фото 3
Фото 4

У края берега выступает вода. Снег на льду белый как сахар и сухой, с плотной коркой твердого наста. Разговорившись с лихо подъехавшим на красном ижаке ковбоем я узнал, что главная проблема сегодня прибывающая вода, которая мешает беспрепятственно съезжать со льда на берег. И к вечеру очевидно сделать это в обратном направлении будет ещё труднее. Расспросил его о толщине льда на этой акватории, на самой суводи у косы и по всей Владимировке. Заверив меня в его надежности он с улыбкой добавил, что давно уже ездят на машинах… Рассказал мне где ловятся окуни и крупная плотва, где какая глубина и что за косой сидят человек двадцать пять и ловят сапу, чехонь и тарашку, что не каждая снасть сгодится для этого из-за великой глубины в двадцать метров,- он умчался так же лихо как и появился.

Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8

Было над чем задуматься. Особенно поразила новость о таком количестве рыбаков за мысом. Обычно река в этом месте пустынна и все проходят мимо куда-нибудь в Аронов ерик…

Снасти. Рыбалка. Стратегия. 

Перегрузив вещи в сани со скрипом двинулись с собакой к намеченному месту. Достигнув требуемой точки попытался замерить глубину. Мормышкой в 12 граммов найти дно не удалось. Оказалось, что при леске 0,22 уверенный контакт со дном дает только 45-ти граммовый груз. Измеренная глубина под нами пять с половиной метров. Пришлось переделать удочку. Весь план был построен на том, что поставив палатку я прикормлю в ней лунки, а по окружности радиусом метров пять поставлю удочки. Сам же буду ловить на прикомленных лунках внутри круга.  На месте же решил  отказаться от такой тактики и поставил удочки рядком ниже прикормленной лунки. В процессе закорма выявился ещё один трабл, кормушка не без труда преодолевает узкую лунку и несмотря на дополнительную огрузку в 67 г до дна идёт очень долго. Четкого контакта с дном нет. Это могло сильно повлиять на успешность всего замысла.

Фото 9. На фоне причала

Провозившись до обеда с кормушкой и удочками пошел ближе к кустам в надежде наткнуться на окуня. Кругом из лунок торчат вмороженные ветки. Стараясь избежать зацепов подбрасываю свой балансир у самого дна. Подходит ещё одна компания, целенаправленно на окуня. Они втроем рассредотачиваются по перспективному месту и максимально расширив зону поиска активно блеснят. Но поклевок нет ни у них, ни у меня. Чтобы не заморозить собаку, пробегаю с ней до наших прикормленных лунок. Рыбы нет. Подкрепившись бутербродами, попив чаю собираю удочки.

Фото 10. Моя упряжка

На обратном пути пристегиваю сани к собаке и она с великим удовольствием бежит с ними к машине.

P.S. Кто узнал себя на фото пишите, как у Вас было с рыбой в этот день )))

24 января 2021 года. 

На Стрелке Владимировского острова



9 thoughts on “На Стрелке Владимировского острова

    1. Дааааа… Фото, похоже, сделано где-то в конце 70-х годов. И судя по действиям буксиров, происходит установка Пристани на место. Я до сих пор не могу понять — как, почему, куда всё делось!?? Неужели сейчас всё это великолепие никому не нужно?

  • Андрей, отличная статейка! Как всегда, очень выразительно написано и красивые фотки.
    Пристань… В молодости частенько отправлялись с неё в Волгоград и обратно на «Метеоре», хотя билет стоил дорого — 4,70. На поезде — 3 рубля. Зато какой вид открывался по пути с верхней палубы! И можно было оценить обстановку в районе Ступино и Солдатского острова до выезда туда на «лещёвку».
    Фоток действующей пристани тех лет у меня тоже не осталось, где-то есть снимки этого сооружения, когда оно уже было вытащено на берег и постепенно разваливалось. Если найду — вышлю.
    Ага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *