Учитывая опыт, полученный на прошлых выходных, к сегодняшней рыбалке мы готовились. Подготовили тесто, “микс” опарышей и мотыля. Понаделали удочек под поплавок и мормышку. Плюс те, что брали 13 декабря. Сварили кашу и поехали на водоем кормить рыбу. Погода прямая противоположность той, что была неделю назад. Пасмурно, минус пять и легкий ветер. Увидев утром как прибыла за неделю вода, я думал о том как будем выходить на лед. Но оказалось все очень просто- две скользкие и прокручивающиеся жердины в воде пропускают на лед только ловких.
На льду примерно в том же месте сверлим три лунки, ставим над ними наш домик. Затягиваем вовнутрь свой скарб и закрываем молнию. Тратим пару минут на внутреннее обустройство. Наведя порядок, принимаемся за удочки. В крайние лунки опускаем поплавки на опарыша. В среднюю безмотылочную “козу”. Достаю горячую и дымящуюся кашу и баламучу её в крайние лунки. Под нами глубина 3 м 60 см (замерено инструментально дома), течение отсутствует. После первого закорма ждем, когда зашевелятся поплавки. Но первой отозвалась снасть с “козой”. Минут через пятнадцать после начала рыбалки окунь прижал кивок и выбрался из воды. Нас это несколько воодушевило, всегда приятно когда рыба идет в палатку сама, но у нас сегодня другая миссия! Мы сидим на плотву или может даже ждем леща. Но про леща мы между собой не говорим, а просто мечтаем по отдельности. Так вот, пока про окуня. Окунь взял совсем не у дна. Я постепенно опускал мормышку и на глубине чуть более метра он и заглотил её. А что же плотва? После второго закорма зашевелились поплавки. Я поменял наживку,- насадил мотыля. Поплавки стали вести себя активней, они то начинали вращаться, то просто приходили в какое-то движение. В-общем они ожили, и мы стали подсекать.
И постепенно нам удалось приманить рыбу к нашим лункам и в палатке стало достаточно весело. Видимо мы вели себя несколько шумно и за тонкими переборками стали слышать шаги и хрип ледобура, жующего лед. Закормили лунки в третий раз. И вот здесь происходит поклевка. Сама собой она ничего особенного не представляла. Но то, что я ощутил поднимая удочку, было действительно выдающимся! Это был приличный вес. Вес, который и летом то можно считать неплохим. Я постепенно ослаблял усилие на подъём, снижая нагрузку на предельно перегруженную леску. Рыба медленно поднималась, не совершая никаких движений. Она просто гирей тянула вниз. Я поддёрнул несколько раз зажатую в кулаке леску, оценивая напряжение. Леска на грани предела прочности. По сантиметру поднимаю рыбу. У самой лунки ослабляю натяжение, чтобы избежать столкновения рыбы со льдом и она сходит. Да, это был выдающийся экземпляр! И он сделал свой ход в нашей с ним партии. Ход, который парировать я не сумел. Будем ждать следующих выходных…
Что ещё нужно сказать? Про палатку. Сегодня в пасмурную погоду в ней было не жарко. Обогреватель на свече грел слабо. Мы зажгли дополнительно три свечи и стало хоть как-то комфортно, при этом был пар от нашего дыхания и горячего чая. Орлов сегодня не наблюдали. Возвращаясь в город, видели курочку фазана, клюющую что-то на обочине дороги. Мешать ей не стали и проехали мимо.
20 декабря 2020 г.
После дождливых дней в январе, установилась нормальная (морозная) погода для рыбалки. Но что делать завтра, пока не определился. Может выйдем на лед на экскурсию )))
Ждём результатов выхода! А в Зеленограде сегодня утром: минус 23, на завтра прогноз обещает минус 30. Для рыбалки — не очень.
Ага
Вчера утром минус 11, днем минус 9. Солнце. Тепло. Штиль. Выбрались на речку в 11 часов, с санками ))) По моему мнению это был лучший зимний день в Ахтубинске!!! )))
Будем думать что делать с щуками. Люди жалуются- что щука не «ходит». Очень пассивна. Надо часто переставлять жерлицы.
Сегодня минус 9
А на выходные прогноз обещает потепление с «плюсом» и дождём. Щуки снова под вопросом?!
Погоду лихорадит. Сейчас минус 2. Днем солнце. Штиль. Давление 796 мм рт. ст.
Кратенько про сегодняшнее утро. Дождь. Температура +3. Давление на моем барометре 786,5 мм рт. ст. Это объективно.
Остальное субъективно. Надел сапоги. К реке доехал почти уверенно. Соскользил в воде. На лед не выйти. Уровень вырос. Лед растаял. До льда надо заходить в воду по колено, а то и выше.
Возвращаться пришлось аккуратненько. На берегу видел шкоду октавию, как она там очутились и как ей выбираться назад не знаю.
Из-за погодных условий с рыбалкой некоторое время придется повременить.
Все сразу не напишешь, но кое что важное надо сказать! За время которое был на льду вода прибыла очень сильно. Так что зайти-выйти можно только в резиновых сапогах! (((
Сегодня утром минус 10. В 12 дня минус 2. В 15 часов плюс 1. В 20 часов 2 градуса тепла. В третьем часу дня вырвался на реку ))) ветер страшенный. Походил подумал стоит ли спускаться к реке? Смогу ли я поставить один на таком ветру палатку? Смогу ли я её догнать если она улетит? Решил попробовать. ветер был такой, что ошибки допускать было нельзя. Четыре ввертыша могли и не удержать мой кубик. Решение приходит мгновенно ))) Принайтовал свой домик к ледобуру ))) Решение гениальное )))
Если все улетит, то можно получить буром по башке ))) Рискую…
На нашем пяточке ловят гибрида ((( начинаю кормить. Ловлю мелочь для жерлиц. К 17 часам выставляю жерлицы. В 18 идет снег. В 19 дождь.
Делаю протокольное фото и домой. Жерлицы оставил рыбачить до утра. дома барометр показывает 787,5 мм рт. ст.
Дааа, утром придётся сползать вниз к реке по грязи! Но щук надо достать из воды. Ждём результатов!
На нас вышла прекрасная погода! Солнце. Штиль. Минус десять. Снег из ночных облаков припушил на сантиметр землю. У Природы появилось новогоднее настроение. Но включаются объективные факторы создающие небольшие трудности. Сегодняшний выезд на ночь откладывается.
Подготовка продолжается. Прикормку для леща разобрали, придется довольствоваться плотвой )))
Впереди дальнейшее изменение погоды. Слежу за давлением. Сейчас на моем 793 мм. Буду отслеживать тенденцию.
Сборы продолжаются. Завтра решающий день. Живца планирую ловить на месте.
Эх мечтать, так мечтать… И жерлицы возьму )))
Зря, наверное, я в ноябре оставшихся (штук 20) мальков выпустил. Теперь бы пригодились… Ага.
А действительно, не замахнуться ли нам на Леща! Посидеть до полуночи… Это каши сколько потребуется? Минимум три стакана сухой крупы… Лунки побольше просверлим )))
Всем привет! Особенно активным участникам )))
Соседи по льду подсказали, что это мог быть и гибрид ))) Большая рыба конечно в наши лунки не пройдет. Диаметр всего 100 мм.
Реактор слабоват, но руки погреть сгодится, можно даже обжечься.
Здорово! Жаль, что лещ не дошёл до финиша. Хотя, трёхкилограммовый лещара всё равно не пролез бы в лунку. Было бы ещё обиднее…
А реактор, конечно, слабоват. Вот сейчас думаю, как что-то подобное, но более мощное соорудить из куска трубы для печи медленного горения. Эти трубы — из толстой нержавейки.
Ага.