Давно мы не видели настоящей летней рыбалки. Лето прошлого года «отметилось» аномальными скачками уровня воды, эта традиция была продолжена в прошедшую осень и нынешнюю весну. А тут ещё карантинные запреты… И вот, наконец, лето! Конец мошки!

20-го июля – корабль снова на воде. Вперёд!

С опаской ожидаем погодных и гидрологических подвохов, а нет их!

Первые дни и ночи пребывания на берегу порадовали устойчивой погодой: не очень жарко, мало комаров. Вода понемногу падала, а через неделю уровень и вовсе стабилизировался. К нашему удивлению, в затонах и протоках почти полностью отсутствует прибрежная растительность (заросли чилима), ранее сильно нам мешавшая.

Как обычно, местные и неместные ценители природы за последние пару месяцев сильно загадили место нашего обычного летнего пребывания. Не беда, собрали для начала только в ближней зоне три 120-литровых мешка мусора и отвезли в город на помойку.

ФОТО 1

ФОТО 2

Итак, приступаем к рыбалке. Ловится всякая рыба и на все снасти. Работает троллинг – попадается судак, щука, жерех, крупный окунь. Спиннинг подводит к лодке щук и окуней. Даже на джиг клюёт.

ФОТО 3

ФОТО 4

ФОТО 5

ФОТО 6

ФОТО 7

ФОТО 8

Для удовлетворения потребностей в ухе, копчушке и.т.п. не требуются «аварийные» способы добывания рыбы, вроде ночных донок или сплава с мальком, – всё ловится на «спортивные» снасти. И рыба на столе не переводится.

ФОТО 9

ФОТО 10

ФОТО 11

Пару раз посидели ночью на берегу с донками («фидер» по-модному), наловили лещей и крупной тарашки.

ФОТО 12

ФОТО 13

ФОТО 14

ФОТО 15

Длительное пребывание в лесу на берегу реки даёт возможность общения с весьма обширным кругом братьев наших меньших. Выдры живут рядом с нами, постоянно перемещаются по воде туда-сюда, таскают какие-то ветки. Черепахи греются у кромки воды. Кабаны целым стадом гуляют совсем рядом с палаткой, шумят по ночам. Еноты встречаются, но ведут себя тихо. О птицах – требуется отдельное повествование.

ФОТО 16

ФОТО 17

Пару дней назад, вернувшись в свой скромный лагерь с очередного выезда на рыбалку, увидели собаку – молодого алабая, смирно сидевшего недалеко от нашего стола. Умные, но очень печальные глаза пса говорили о его беде – он, похоже, потерялся.

ФОТО 18

Мы покормили бедолагу, затем объехали ближайшие лагеря в поисках его хозяев. Оказалось, пёс скитается по окрестностям уже несколько дней, его видели и другие рыбаки. Пробыл он у нас день и ночь, к выделенной ему пище подходил только после слов «Бери, это тебе!», периодически выходил к берегу, поскуливал и смотрел вдаль, в сторону реки, а под утро ушёл искать хозяев. Позже его видели около зимовки на Кадышеве.

Эта краткая статья написана по итогам почти двухнедельного «сидения» на берегу. За это время менялся состав команды, немного менялась и погода. Однако, общее впечатление – почти полная идиллия! Всё так здорово, что очень не хочется «спугнуть».

Сегодня – 2 августа – день ВДВ, 90-летний юбилей сего достойного братства. Отпраздновали мы его с нашими друзьями – настоящими десантниками, такими же рыбаками-энтузиастами, влюблёнными в природу Ахтубинска и не представляющими своей жизни без нашей чудной ахтубинской рыбалки.

ФОТО 19

ФОТО 20

ВИДЕО ВДВ

2 августа 2020 года.

Идеальное ахтубинское лето



Tagged on:                                     

22 thoughts on “Идеальное ахтубинское лето

  • Да, рыба ловится! Сегодня из воды извлечены пара зачетных судачков (мелочь не считаем) и неплохой жерешок. Давно такие не попадались!
    Ага.


  • Чуть больше месяца я вынужденно отсутствовал на реке. Сегодня рыбалка была продолжена. Про рыбалку пишем пока здесь, поскольку осенняя статья 2020 года только в проекте.

    А впечатления такие: рыбаков на реке пока много — и на чистой воде и в протоках. Даже имеются в наличии «палаточники».

    Опрос народа, возвращающегося с рыбалки, позволил услышать, что рыба ловится. И это правда! Река на закате солнца выглядит очень еще живой. Рыба плещется, большая и маленькая. У нас сегодня времени на рыбалку было совсем мало, ловили, наверное, полчаса.

    Но своего судачка на уху поймали!
    Ага.


  • К сожалению, лето, даже идеальное, когда-то должно закончится. Хотя погода еще летняя, мы завершили летний сезон рыбалки. Дождались полнолуния, сварили итоговую уху, поймали пару итоговых рыбин. А также дали начало новой традиции — «крайнюю» рыбу, пойманную в этом сезоне, отпустили в родную стихию. Надеемся встретиться с ней в будущем.
    Впереди — осенняя рыбалка, но это уже другая история.

  • Сегодня, перемещаясь в районе бакена, наблюдали, как то один, то другой экипаж отправляется в сторону дома. Похоже, клев был не очень. Мы уже были готовы к нулевому результату, и тут морской (или речной) царь решил отвалить нам подарок.

    Вначале судак килограмма на два, которого мы позорно упустили, зацепив наружной стороной подсака воблер, а не рыбу. Зато следующие пара рыбешек оказались нашими. Щучка, можно сказать, зачетная — больше 3-х кг.!

    Лето продолжается.


  • Пару дней и ночей посидели на перекате, прямо на песке у воды.
    Пожарились на солнце, вдоволь насмотрелись на проходящие суда.


    Рыбешка ловилась и маленькая и большая. Щука перестала клевать, зато «пошел» судак. И, конечно, окунь.

    Поскольку вчера был Яблочный Спас, пожарили судака в яблоках.
    Вечером «Пузатик» (BAT DEEP CRANK) зацепил какого-то монстра. Рыба была явно крупнее 5-ти кг., на очередном зверском рывке почти под лодкой чуть было не сломала «Невскую» катушку и ушла, разогнув крючок.

    А еще погода немного пошутила над нами — организовала бурю. Ветерок задул знатный и ливень! Но мы вовремя сориентировались и все «чувствительное» попрятали. Лодку, закрепленную на берегу якорем, стащило ветром метров на двадцать.
    В общем, лето продолжается. Хорошо и весело!
    Ага.

    1. Слюни, слюни….
      Петрович, лодку если волна налетает, разворачиваем носом к волне, кидаем якорь, а корму привязываем веревками к береговым кустам или деревьям. Получается этакий поплавок,который волной не закидывает. «Крым» по крайней мере так, волна корму быстро заливает, если носом в берег. А так, каждый год в ураган спасали от волны, рецесса то нет. У кого он есть — проще, хотя еще какая волна…
      Монстр и «невская» без фрикциона — тема известная, кому пальцы отобьет, у кого крючок разогнет. Лучше мясорубку покрупнее с мощным фриком и передаткой поменьше. У меня еще не одна не сошла.

      1. Вовыч, с «Невской» катушкой — да, это я слегка расслабился. Рыбешка палец отбила, а поскольку я вращение застопорил, оторвалась. Обидно, даже не увидели, что за зверь!
        С закреплением лодки — такой вариант, как ты описываешь, годится и для Сарепты. В этот раз буря налетела днем, якорь был установлен с носа, лодку болтало, но унести не грозило, я дождался окончания представления и подвинул ее на место.
        К предыдущему комменту прилагается видео — Андрей его прицепит вечером. Смотрим!
        Ага.


  • Продолжаем сравнивать разные воблеры — именитые и не очень. Вчера отличился BAT DEEP CRANK, мы его назвали «Пузатик». Он обыграл оригинального «Бандита» со счетом 3:0!
    А сегодня «BANDIT» соревновался со своим полным аналогом от ВАТа: JOBEN-120F, в свое время тоже неплохо ловившим. Счет — 5:0 в пользу «Бандита». Правда, попадаются почти исключительно щуки, реже окуни. Судак бастует. А окуней ловим также на блесны — мелкие вертушки MEPS #3.
    Ага.


  • Заканчивается третья неделя нашего летнего «сидения» на берегу.

    Ловим рыбу разными способами, большую и маленькую. Маленькую выпускаем. Уже несколько дней дует северный ветер, соответственно, клев похуже, чем в конце июля.


    Эффективность ночной рыбалки на червячка также ухудшилась.


    Тем не менее, рыбы хватает, нам много не надо. Появились змеи и мыши, пару недель назад их не было!

    А позавчера на закате солнца наблюдали «неопознанный плавающий объект». В качестве буксира, скорее всего, выдра, а вот что она тащила, непонятно.
    Ага.

  • Вовыч, привет!
    Извиняюсь за задержку с ответом по воблерам — на речку компьютер не брал, сегодня прибыл на побывку домой, можно и почитать комментарии и написать.
    Итак, рекомендованный тобой BANDIT — лучший из всех. В некоторые дни он за утро ловил по пять рыбин, а другие совсем молчали. Пару раз его спасали.
    А сегодня я его все-таки потерял на «глухом» зацепе на сильном течении вместе со 100 метрами хорошего шнура, стоимостью в два «Бандита». Фиолетовый воблер был тоже очень неплох. Это — BOMBER 24 Long. Он был трофейным и прослужил у меня года три. Спасали его раз пять, в прошлом году мне его даже вернули читатели АРБ. А неделю назад я его все-таки потерял. Очень жалко!
    Ага.

    1. Так всегда бывает. Особенно любимые и уловистые воблера служат в среднем 2 сезона. Потом обрыв на сильном течении, как обычно. Я еще отслеживаю коряги по эхолоту, при опасности для воблера — глушу мотор и поднимаю или выматываю шнур.
      Валерка привез мои нормальные снасти. Теперь в Мск и области-держись рыба!
      Не знаю, будет нормально сюда выкладывать отчеты, все же блог об ахтубинской рыбалке.
      На русфишинге буду писать в московских ветках.

          1. Шнур 4 либра, пол карандаша идет как сом. Ага. Плавали, знаем))))

  • Продолжаем делиться чУдными моментами этого лета! Все в наших руках и камерах! Голосуем за фото и публикуем новые. Я голосую за фото 9, потому что это вкусно. За фото 12, потому что люблю посидеть ночью на берегу, попить чаю, особенно в хорошей компании. Ну и конечно за философское фото 18. Оно уж очень серьезное. Эта тема с недавних пор стала для меня близкой. Мусор на берегу это плохо. Более 11-ти лет на главной странице Ахтубинского рыбацкого блога есть баннер «Нашим рекам чистые берега» мой своеобразный вклад в чистоту.
    И конечно поздравляю наших Десантников с Днем ВДВ!

  • как говорится «и я там был мёд и….щуку 3х килограммовую ловил, спасибо за классный отдых и уединение с природой, буду напрашиваться ещё ))))

  • Отличный отдых!
    Сергей Петрович, как работают рекомендованные мной «бандиты» ?
    Вижу, жерех зачетный на него поймался. А что за воблер фиолето-сине-зеленого цвета?
    Алабай наверно с зимовки, у Витьки похожий был, но не его, окрас другой. На ближайшей зимовке алкаши, не кормят, вот и побирается по лагерям. Жаль пса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *