В ожидании хороших времён любая, даже виртуальная прогулка, большое событие. Седая пыльная степь, изрытая сусликами, скудно покрытая остатками не объеденной полыни, рваным краем обрывалась вниз. Я остановился на самом краю, на совершенно плоской поверхности перед глубоким обрывом. Вся долина реки была открыта для обзора с этой высоты. Насколько хватало взгляда везде была вода, из которой одни деревья тянули свои ветви ввех, а другие, отражаемые в ней вместе с небом,  росли вниз. Стоя на такой высоте мне всегда интересно думать о том, что на заре человечества здесь, где стою, я сегодня была вода. А уж ниже, в берегах этого большого ахтубинского обрыва, она была может и не так давно. Единственное, что нарушает эту теорию, это отсутствие каких-либо отложений со следами древней жизни. Есть легенды, что противоположный от нас Черноярский берег более щедрый на такие находки.

Сегодня отсюда  видно гораздо больше, чем снизу от подножия почти вертикальной стены. Именно больше, а не дальше, хотя и это тоже справедливо. Гуляя взглядом у самого горизонта я вовремя заметил у самых своих ног притаившуюся змею, которая не сдвинулась с места ни на сантиметр в течение всего времени, пока я рассматривал и фотографировал её. Смотреть ей в глаза через видоискатель фотоаппарата оказалось очень волнительным.

Её поведение и неподвижная поза говорили о том, что я очень близко подобрался со своим объективом к живой природе.  Я все-таки не стал пересекать черту нашего комфорта и, чтобы в первую очередь не пугать себя и не портить вечер, оставил её лежать в одиночестве. Однако надо сказать о её удивительном проворстве. Как только я выпустил её из поля своего зрения, она тут же бесследно исчезла. А мне пришлось делать каждый новый шаг очень аккуратно.

Я заглянул вниз, туда, где в прошлый раз видел пару черепах, вышедших из воды погреться на дороге. Но сейчас, внизу на берегу их около десятка. А в воде и того больше. Почти 40 штук в группе! Я никогда не видел вместе такого количества. Делаю несколько снимков. Вспомнив, что вчера они не подпускали меня на этой дороге ближе чем на 35-40 метров, решаю проверить, увидят ли они меня сверху. Проверяю, что покой группы не нарушен. Поднимаю одну руку- всё спокойно. Вторую,- не двигаются, но по-моему насторожились. Начинаю размахивать руками и они зашевелились, некоторые разворачивали головы на длинных шеях,  другие поползли к воде. Добавляю звук и тут, те из них, что были на берегу кинулись к воде,  а те что были на ветках над водой с шумом плюхались в неё. Большой переполох создал много шума и по всей окресности живность пришла в движение. Тут и там стали носиться какие-то птички, а утки в затоне прекратили движение и замолчали.

Чуть подальше раздались два увесистых всплеска и по воде усами пошло движение. Я стал присматриваться у нему сквозь деревья. Старался понять, что за птиц спугнул я своим шумом. Но оказалось, что это не птицы, а две бодренькие выдры. Две выдры, занимающиеся своими делами и не обращающие ровным счетом никагого внимания ни на что постороннее. Они проплыли по дуге вдоль  достаточно большого островка из веток и прочего плавающего лесного хлама и с легкостью забрались на него. Какое-то время я ещё наблюдал их снующими по веткам, но потом движение там прекратилось и вновь рассмотреть их не удавалось.

Я прошел ещё немного вдоль края обрыва- и впереди неспеша встал на крыло небольшой орел. Он просто подпрыгул и шагнул в бездну, расправив крылья, встречный воздух поднял его в небо. Не делая взмахов крыльями, он скользил вниз к воде, огибая ближние деревья. Обойдя их он приютился в прозрачной кроне одного из тех, что стояли среди реки подальше от склона.

Примерно в том месте, откуда он сбежал, на земле лежали разные перья: крупные маховые и много мелких пуховых. Все они имели разный, но интересный рисунок. Я попытался понять, что здесь произошло. Не похоже чтобы тут кого-то съели. Не уверен, но видимо это он сам чистил здесь своё «обмундирование».

Спустя какое-то время, в небе появились стрижи. Они носились надо мной и шустро пикировали вниз вдоль склона. Их можно было рассмотреть, но сфотографировать невозможно- настолько они стремительны и вертлявы. Пара хищных птиц, появившихся в небе, встала очень низко надо мной. Они ловили ветер с реки, а я с удовольствием разглядывал их. Глаза их блестели и оперение крепких крыльев было хорошо различимо. Они заинтересованно  находились рядом, не позволив мне сделать удачного фото.

Они были заняты вечерней охотой. Солнце тем временем опускалось все ниже и ниже, и вот наконец оно проткнуло облака своими лучами и покатилось по ним  за горизонт.

Окно в природу



3 thoughts on “Окно в природу

  • Вам правда понравилась моя змея? По глазам похоже, что это девочка 🙂
    Уже дома по рисунку в книге я опознал хищников. Больше всего, их вид совпадал с силуэтом коршуна.

  • На снимке обычный водяной уж. Круглые глаза, овальная голова. Не ядовит!
    Читал русфишинг, в АО возле рек ядовитых змей нет. Гадюки водятся в степи, и их популяция очень поредела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *