Мартовская высокая вода как мне казалось не оставляла шансов на хорошую рыбалку. Но золотые слова о том, что дома сидеть не стоит, были нам и оправданием и мотивом для нашего приключения. Нас неудержимо влекло оказаться в утренней тишине на середине большой реки, берега которой уже не могут сдерживать её в русле и пропускают холодную весеннюю воду  на свои луга, постепенно заполняя сухие ерики и низины. От этого береговая черта делается сильно изрезанной быстрыми потоками воды, а кое где исчезает вовсе. Куда податься в этом море воды в поисках судака знает только Философф.

Погода

Не первый день погода нам благоволит. Выезжая через день мы четко угадываем хорошие условия: и ветер, и солнце,  и температура, и течение все позволяет рыбачить до темноты. Лишь течение со временем набирало силу подбрасывая нам сначала ветки, а к вечеру небольшие брёвнышки. Пришлось констатировать увеличившийся уровень воды и то что береговой мусор двинулся в путь.

Река

Река значительно оживилась, вода стремительно поглощает берег. На суводях колышутся шапки белой пены. Торчащие у берега коряги скрылись из виду. Я обратил внимание на необычный коричневатый цвет воды, который напомнил мне цвет «торфяных» речек средней полосы.

Рыба

Поиск рыбы мы начали с места прошлой рыбалки. Мы жались то к кустам, то ближе к русловой струе. И когда, основное течение подхватывало нас, нам приходилось вновь корректировать положение лодки на нужной акватории. Какое-то время мы потратили на избавление моего спиннинга от зацепа. Уж очень я не хотел половинить свой шнур на шпуле. Купленный когда-то для ловли голавля на малых реках, он очень пригодился мне здесь, на могучей мартовской Волге! Философф четко управляя мотором удерживал лодку над местом зацепа, филигранно парируя течение и ветер, позволил мне спасти и приманку. Пока я возился с двумя тройниками мандулы, мы видели крупную чехонь. Возможно это её сильные удары мы чувствовали своими снастями. После второго перекуса мы вновь переставляем лодку исследуя акваторию квадратно-гнездовым методом. И на этот раз мы угадываем место стоянки некрупного судачка.

Поклевки следовали почти одна за одной. Иногда он шел за приманкой покусывая её несколько раз за проводку. Иногда он бил сразу. Иногда наваливался на неё пузом. Иногда он исчезал на десяток минут, оставляя нас в недоумении, но вскоре возвращался вновь. Мы делали ещё по нескольку крайних забросов, потом еще и ещё. И вот уже близки сумерки и нам пора возвращаться.

Нам стали попадаться объекты покрупнее. Но судаков среди них не было. Мы решаем оставить их в покое и уходим с реки. Мы трясемся в лодке на мелкой волне, и ветер кидает нам в кокпит холодные брызги.  Впереди уже появились огни порта. Не далеко и дом. И я везу с реки ещё один секрет,  секрет мартовского судака.

23 марта 2020 г.

 

Мартовские судачки



Tagged on:                         

18 thoughts on “Мартовские судачки

  • Вопрос к тем, кто успел удачно отловиться и был рядом с нами!
    За все мартовские выезды 2020 г. остался один нерешённый вопрос. Почему среди всех пойманных рыб (а их оказалось примерно два десятка) был только судак? Где волжская щука? Где жерех? Где другой волжский хищник?
    Очень интересно ваше мнение!

  • Немного о реке:

    Фото 4. Горящие берега 26 марта 2020 г.

    Фото 3. На реке поставили бакены 27 марта 2020 г.

    Фото 2. Зимовка на Пшеничке 26 марта 2020 г.

  • Добрались до дома. Физиономия трещит от солнца и удовольствия! Рыбы пойманы! Фотографии сделаны! Планы сверстаны! Баки заправлены!

  • Valery,
    Вчера специально для тебя сделали фото места где в прошом году был Ваш лагерь. Выложить не успел. Свежий воздух и чай сделали свое дело. Сейчас собираюсь на реку. Постараюсь выложить сегодня.

  • Только что вернулись с нашей прекрасной реки. И что я вижу. Ни одного сообщения…
    На реке никто не был и никто не собирается…
    Будем аккумулировать сами бесценную информацию по спиннингу по большой воде! Спиннинг форева! Рыбалка каждый день!
    Завтра опять на реку. Кто решится, звоните на мобилу. В паузах между судаками буду отвечать.

  • Пробую снизить вес своего рыболовного ящика. Перебираю все, что в нем лежит. То что было не востребовано в течение трех-четырех рыбалок убираю. Получилось изъять ненужного на 2,0 кг:
    свинец (капли, пули, чебурахи, джиги) 1780 г;
    блёсны зимние 230 г;
    мормышки 230 г;
    два термомерта 🙂 ;
    кормушка-молявочница;
    экстрактор для плотвы;
    пресс-форма для формирования порций насадки из теста или хлеба;
    какая-то гильза;
    коробка с воблерами;
    найденный воблер;
    катушка с клинской леской 0,4.
    Какой-то парадокс. В ящике свободней не стало…

  • Во время утренней прогулки с собакой зафиксирована температура минус 1 и порывистый ветер. Чтобы не портить статистику остался дома. На воду сегодня решили не выходить.

    1. По поводу порчи статистики — есть сомнение. Не исключено, что клев судака в таких условиях мог бы улучшиться. Кто знает… Как говорится, клев рыбы зависит только от рыбы. Надеюсь, нам еще удастся это проверить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *