Весна пришла, как всегда, неожиданно. И очень рано. Никогда ещё моя лодка не оказывалась на воде 10 марта. Что ж, если лодка на рейде – приступаем к рыбалке!

К сожалению, опыта ловли рыбы в такое раннее весеннее время у меня практически нет. Лет почти 40 назад, когда я впервые вышел на берег Ахтубы-Волги с удочкой, обстановка была совсем другой. Всегда до начала половодья вода при низком её уровне прилично прогревалась, и особенностью преднерестовой рыбалки была ловля на мелких местах в тёплой воде всякой-всякой рыбы: щуки и окуня на спиннинг, леща на донку и т.п.  

Логика организации (именно организации!) современного весеннего половодья мне не понятна: воду начинают «бросать» с зимы, в марте-апреле её много и она очень холодная, а в мае-июне воды на нормальное половодье уже не хватает! А уж рыба и вовсе в замешательстве, оттого и клёв её невозможно предугадать.

Но всё-таки, изучение опыта более приспособленных к новым условиям рыбаков, Интернета, проработка собственных наблюдений привели-таки к рыбе! Не сразу, первые выезды оказались совсем пустыми. При том, что некоторые «гуру» в те же «пустые» дни умудрялись прилично поймать! Это было непросто, вытащить первого судака, но вот он, красавец! Совсем не крупный, но это уже рыба!

ФОТО 1

ФОТО 2

И нельзя сказать, что уж так сразу рыба пошла… Но мы теперь знаем, что рыба есть, она ждёт нас, вот только где? Нам не говорит!   

Ищем дальше, прилагаем приличные усилия, наблюдаем за «настоящими» охотниками – орлами, соседними экипажами. Всё анализируем (это лучше делать в процессе перекуса).

ФОТО 3

ФОТО 4

ФОТО 5

Выезжаем в любую погоду, приближаемся к рыбе не только на лодке, но и посуху.

ФОТО 6

ФОТО 7

Ну, конечно же, находим рыбу. Какая это радость, вытащить очередного судака! Серьёзных трофеев пока не попадается, но ведь это судаки! Судаки!!!

ФОТО 8

Вот такая она, весенняя рыбалка. Рыба есть. Где-то есть. А где-то её много. Где? Видимо, в воде!

ФОТО 9

А главное: любая цель – достижима! Рыба, как цель – тоже.

Ищите и обрящете!

22 марта 2020 года

Однако клюёт!



Tagged on:                 

6 thoughts on “Однако клюёт!

  • Сегодня по указанию губернатора Астраханской области рыбалка, к сожалению, завершена. Корабль вытащен в гараж. Успели-таки. Так рано, как в этом году (10 марта) лодку сбрасывать не приходилось никогда. А уж вытаскивать 1-го апреля…
    По этому случаю рыба не поймана, а торжественно выпущена в реку. Эта рыба — несколько мальков, пойманных в ноябре прошлого года. Они ждали этого счастливого дня в подвале гаража в ведре. Воду не менял ни разу. Выжили.

  • Сегодня мы снова добрались до рыбы. Аж целых пять судачков извлечены из воды. И еще штуки три (конечно, значительно более крупных) ушли прямо из-под носа.


    Но с каждым днем искать их все сложнее. Вода прибывает, рельеф дна и векторы течений в известных нам местах быстро меняются. Пока не сдаемся.
    Ага

  • Я всегда верил в вас!!! Давайте подробности! У меня ничего не получилось. Воды море!

    1. Подробности простые. Целый день хлестания двумя спиннингами в разных местах.
      На самых «перспективных» точках не смогли встать по причине «недержания» якоря.
      Очень сильное течение. Как ни странно, судачок попадается, но мелкий. Мусор плывет,
      в том числе бревна. Надеемся, что еще дня три-четыре удастся порыбачить.
      Ага

  • Только что вернулись с Философфом с реки. Рассказать есть о чём! На реке твориться то чего все опасаются уже который год. Раннее ПОЛОВОДЬЕ набирает силу и уровень воды уже лишает возможности кайфово рыбачить! Но об этом писать нельзя. По этому наш рассказ будет о сегодняшней, пусть и трудной, но на мой взгляд отличной рыбалке. Набираемся терпения и ждем фото от Философфа!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *