Друзья мои, я знаю, что среди вас немало тех, кому непойманные зимой судаки не дают покоя. Да и я, признаться, с великим удовольствием вытянул бы из лунки хотя бы одного шипастого красавца. Но аппетитной зимней рыбалки не сложилось по причинам неочевидным, но доходчиво обрисованным нам начальником российского метеобюро, суть которых можно было понять только после его разъяснений. Не вдаваясь глубоко в вопросы климатологии, атмосферной циркуляции и прочие тонкости наблюдения за жизнью нашей планеты, резюмируя его выводы имеем главное: тепло победило холод. В условиях такой аномалии я посвятил два дня поиску аномального клева. Мои рыболовные похождения заняли два утра из длинных февральских выходных: воскресенья и понедельника. В понедельник вышел очень рано, так что на берегу оказался ещё затемно.
В воскресенье погода приличная, и, шагая сельскими улочками, считая собак и ворон, балдея от свежего холодного воздуха с ароматом дымка от топящихся печей, я добрался до реки. Рассчитывая на то, что вероятность взять рыбу в холодной воде выше там, где для неё есть возможность меньше двигаться, я отправился к крутоярам с их суводями, прижимами и карчами. На завтра я оставил запасной вариант,- полную противоположность сегодняшнему- песчаную косу с чистым дном. Обходя совсем закоряженные места, я пытался найти рыбу вблизи берега, там где вода почти стоит у глиняных круч. Я рассчитывал на то, что если пройти протяженный участок, наши пути с рыбой могут пересечься. И вот спустя час медленного продвижения вдоль берега, мне показалось, что рыба рядом. Я очень внимательно сделал очередной заброс и ясно почувствовал, как приманка на пути ко дну пускает дрожь по плетенке, как будто кто-то прикусывает её или она за что-то задевает при падении. Повторяю эксперимент, рассчитывая сделать размашистую подсечку при очередном контакте. Но в этот раз приманка спокойно ложиться на дно. Повторяю ещё раз и приманка опять оживает и “дребезжит”, падая вниз. С чем она вошла в контакт- с подводным хламом или его обитателями- определиться не получилось. Но в следующий раз решаю подсекать и делаю это размашисто. Спиннинг в дугу и держит какой-то неимоверный груз. Он слабо шевелится и старается залечь на дно. Я трясу его удилищем, подбрасываю вверх, не давая ему остановится. По ощущениям очень похоже на рыбу, но то, что нет движения против течения, делает этот вариант несостоятельным. Затем объект останавливается, разворачивается по течению и медленно начинает отходить от берега. Тут я очень оживился, сменив борьбу за снасть борьбой за трофей. А надо сказать, что места для этого на берегу совсем не осталось и я, оступившись соскочил в воду, не ожидая так близко увидеть такую глубину. Не надо быть поверенным термометром, чтобы мгновенно определить, насколько студеная вода. Я очень удивился мысли, как быстро меняются задачи. Сначала я решал, кто там в воде и как его достать. Теперь я сам в воде и достаю самого себя. Выбираться пришлось очень быстро, пока одежда не пускала воду в сапоги. Но как только я “включил” заднюю скорость, вода показала, насколько она быстрее меня. Оказавшись на берегу, даю себе пару минут на выматывание снасти. Теперь без проблем достаю из воды почти шестиметровый корень диаметром пять сантиметров, обладающий неимоверной массой. Таких палок мне еще не удавалось побеждать. Бегу к деревьям, выливаю воду из обуви, отжимаю всё что намокло и домой.

В понедельник погода была другая. Дул сильный ветер и временами моросил дождь. Увидев, в каком настроении река, я несколько секунд колебался, но не отказался от своей затеи. Отвел себе на сегодняшний выход сто забросов и пошел к реке. Сорокаграммовый шарик с избытком позволял противостоять и ветру, и течению, и волнам. Иногда на рыбалке я пытался считать забросы, но всегда сбивался или забывал вести счет. Но сегодня я твердо решил учесть их все. Оказалось, что считать труднее, чем делать. Вывести свой коэффициент рыбалки, зависящий от количества забросов и пойманных рыб было бы неплохо. Я не знаю занимался ли этим ещё кто-нибудь, но уверен, что это может прийти в голову только от скуки. Можно рассчитать его для участка открытой реки и для замкнутого водоёма, с улыбкой думал я. На семьдесят восьмом забросе я теряю приманку. Пару минут стою без движения. Достаю новую и делаю ещё двадцать два заброса. Одной сотни хватает, что бы понять- пора домой.
23-24 февраля 2020 г.

Сто к одному или коэффициент Prickly



Tagged on:                 

14 thoughts on “Сто к одному или коэффициент Prickly

  • Опять сегодня хлестали воду. Сегодня пасмурно, иногда порывы ветра. Вода приходит. Рыба? Рыба просто су*а! Рыба крутится у кустов рисуя круги на поверхности. Стартует из кустов пуская крутую волну.Но все приманки игнорирует!
    Считаю весенняя рыбалка протухла! Какой год подрят рыбалку портят нехорошие люди…
    Рядом рыбачили два человека. Один на спиннинг, второй на удочку. Их результаты мне не известны…

    1. Сделал сегодня около 40 забросов. Одного судака поймал, одного слил. Будем повышать коэффициент!

  • Сегодня постараюсь побыть на вчерашнем месте подольше. Что дополнительно предпринять для акцентирования внимания хищника на своих приманках? Как вынудить стоящую под берегом рыбу на атаку? Вот такие вопросы задаю себе…

  • Сегодня побывал на водоеме с более теплой водой. Вода кстати по прежнему прибывает, делая подходы к водоему очень затруднительными. При выходе к берегу от него стартанула приличная рыба.
    Пробовал воблеры (поверхностные, SSR, SR) атаки хищника не было. Очень мешает поверхностный мусор. Очень мешало заходящее солнце. Забросы приходилось делать против света. Перешел на разные вертушки. Под слоем пыли и мусора хлюпала рыба. На чистой воде иногда были видны круги. От кустов периодически кто то выскакивал на середину «лужи».

    Фото. МЕПС №1
    В надежде соблазнить условного хицника: карасика, сазанчика или линя ловил даже на такие малюсенькие приманки. Может быть для успеха не хватило время. Буду продолжать знакомить Вас со своими попытками поймать рыбу с берега.

  • В надежде вырваться на рыбалку приходится неприрывно мониторить погоду и реку. За сутки существенноьпохолодало. Сегодня в ночь было минус три. С субботы водичка пришла на десять пятнадцать сантиметров, затопив подходы к воде в небольшом еричке, который собирался посетить. Всплывшая на поверхность сухая трава мешает проводке легких приманок.
    В интернете много противоречивой информации касающейся рыбалки в Ахтубинске. Все говорят разное. Но общее мнение таково, что с ловлей хищника надо повременить. Я сам начинаю смотреть в сторону поплавка…

  • Друзья,
    к вечеру кое что изменилось. Пришлось корректировать свои планы. На водоем сегодня уже не попаду. В будующем буду аккуратен в своих обещаниях.


  • Фото. Сегодгя опять стенка.
    С утра до 11. Условия поменялись. Груз падал на две-три секунды быстрее. (возможно вода отошла). Ветер гнал волну против течения. Леска выдувалась двойной дугой. Дальние забросы делать прекратил, в пользу коротких дистанций и лучшего контакта с приманкой и контроля дна. Стенку прошел два раза от излома до начала сетки ( примерно 200 метров. Первый с твистером (виброхвостом), второй с мандулкой. Задевов за рыбу или что то более менее живое не зафиксировал.
    После десяти забросов на глубину, делал пару забросов вдоль стенки, стучал под стенкой- пусто… Все время рядом летал какой то буревесник ухал и ахахахал надо мной. Лодок почти не было.
    Вечером может пойду по страницам, простите по ахтубинско-рыбацко -блогским местам.

  • Всем привет!
    Сегодняшний закат встретил у стенки. По рыбе как обычно. С той лишь разницей, что нас было двое. Теперь о другом. Прибыв на место встречаю человека который хочет донести какую то информацию. Слушаю. Понимаю, что речь идет о хозяине сетки у которого от сих до сих стоит сетка. Говорю отдайте тогда приманки которые я развесил на ней неделю назад. Вы не поверите, приносит!

    Фото 1
    Спасибо.
    Приносит и извиняется уже от себя за то, что занял здесь место. Спрашиваю судаки есть. нет, говорит, только раки. Ну а это мы сами видели в прошлые выходные. Вот тебе и ответ на вопрос, есть ли тут рыба. Но… Об этом позже. Рыба конечно есть…
    Тут подходит дедушка с внучком. Спускают лодку и согбенный старичок еле-еле отгребает на веслах под противоположный берег. Чего то там кунает в реку и преображается из дохлой мухи в бодрого шмеля! Давай по кругу гонять на лодке не гребя веслами.

    Фото 2
    Как трамвай по проводам, так и он по подборам. Что то у него там даже плескалось.
    За сегодня посетил два места, и по рыбе везде одинаково по нолям.


    1. Что касается коэффициента: подсчет забросов вел, но потом сбился. Прошел стенку от труб до высокого причала два раза. Думаю сотни под две получилось. Знаю на реке рыбу полавливают, но не с берега. В целом за выходные в черте города у всех одинаково. Температуру воды не измерял.

  • Буду потихонечку оставлять здесь свои заметки.
    Посмотрел в гугле как дойти до места. Можно от переезда, можно от рынка. Пошел от рынка.

    Фото 1. Стрелка.
    Переходя пути увидел вот такой артефакт. Это сколько надо было переводить стрелку, что бы так наполировать ручки. Музей под открытым небом.

    Фото 2.Та самая стенка.
    Под стенкой глубина 3 метра. На выбросе груз падает от 7 до 12 секунд. БОльшая глубина у труб. Бровку не нашел. Воль всей стенки на расстоянии 3-5 метров стоит новенькая добротная сеть. Граждане нетрадиционной рыболовной ориентации вы очень меня огорчаеете! Посадил на неё несколько приманок. что там говорить несколько, почти все подготовленные для сегодняшней рыбалочки. Только одну смог освободить вытянув наверх центр этой ху 🙁 ни
    Короче говоря место очень привлекательное. Ловить было комфортно. Ветра нет. Сильного течения нет. Грузы от 40 до 32. Можно смело уменьшать ещё и ещё. Пойду туда еще раз, но теперь со своим ОТЦЕПОМ! По рыбалке. вилел рыбу два раза. Какой-то борзый тип поднимался из глубины и хлюпал пену с поверхности. Отцепляя свою мандулку из сетки в ней никого не видел, болтался только десятисантиметровый рак.
    За полтора часа с 7:30 до 9:00 мимо прошли всего три лодки. Но и самое главное. Была одна поклевка, похоже окуневая, которую я видел по кончику спиннинга. очень деликатная,в руку не отдавалась.

    Фото 3. Правый берег.
    Можно замутить соревнование, кто первый разместит фото с рыбой пойманной на этом месте.

  • Похоже что вода действительно холодновата. В организме что-то замерзло и я затемпературил. Но в выходные (вск) снова по старым местам. Есть ещё одно хорошее место: стенка причала- место стоянки барж при загрузке солью. Надо проверить.

  • Ну, если бы в неклёвое время года на сотню забросов уверенно попадалась бы одна рыбина, то такая игра однозначно стоила бы свеч! Но мы ведь верим… верим, что пусть не на первом, но уж на втором, третьем, десятом забросе будет долгожданная поклёвка! Поэтому, несмотря на дождь и холодную воду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *