Рыбалка – это процесс сложный. Одним из важнейших условий успеха является правильный выбор места для ловли рыбы. У любого рыбака таких мест несколько, каждое хорошо по-своему. Но одно из таких «сверхклёвых  мест» известно всем – «местным» и «неместным». Оно называется «У Бакена». Часто уточняют «У 25-го бакена». Хотя истинное обозначение этого навигационного знака несколько отличается от названной цифры.

ФОТО 1

Место действительно уникальное. Диапазон «рабочих» глубин – от полуметра до 22 м. Причём, «меляк» – как раз посередине реки, а яма – у крутого берега. Тут и перекаты и бровки и косы и канавки – всё, что нужно для ловли рыбы. Каждое утро, независимо от погоды и времени года, здесь собирается множество лодок, иногда до двух десятков одновременно. Собираются часто по принципу – «где люди, там и рыба».  Тут можно встретить и профессионалов на «суперкораблях», оборудованных всем-всем и любителей на простых «надувнушках».

ФОТО 2

ФОТО 3   

У многих рыбаков «рабочий» день начинается как раз здесь. И только хорошо «поработав» на этом месте, часам к 12-ти народ расползается по другим «дальним кордонам», предполагая, что рыба ушла от Бакена именно туда.    

К сожалению, дни, когда не клюёт, бывают довольно часто. Но «потолкаться» «У Бакена» даже в «неклёвый» день стоит. Понаблюдать, кто и как ловит. Иногда удается «подсмотреть» работу больших мастеров, умудряющихся в бесклёвье вытягивать рыбину за рыбиной. В их действиях всегда есть определённая логика, выделяющая мастера среди остальных. Это либо траектория перемещения лодки, либо особенности снастей, либо манера заброса…  

ФОТО 4

Иногда приходится скучать, наблюдая за проходящими судами,  загруженными разными чудными предметами.

ФОТО 5

Несмотря на некоторые общие особенности, рыбалки «У Бакена» всегда разные. Вспомнить можно многое, но ограничимся парой «крайних» выездов к этому достойному месту.

Хмурое утро 29-го октября. После недельной идиллии с теплом и солнцем даже как-то необычно. Выглядываю из палатки: пасмурно, дымка, с неба сыплет какая-то морось. Завтрак в палатке – с вечера приготовлен термос с горячим чаем и бутерброды. Как кстати! Надо ехать на рыбалку. Не хочется лезть в лодку, тащить туда налипшую на ботинки грязь с берега. Но нет! Волю в кулак и – к Бакену!

Там в лёгком тумане уже работает около десятка экипажей.

ФОТО 6

Захожу повыше по течению, поглубже – 14 метров – начали!

Справа от меня на только что подъехавшей лодке что-то тащат. Достают подсак – рыбина! Похоже, судак.

ФОТО 7

Слева тоже что-то поймали. Некрупное. У меня минут 30 – ни одной поклёвки.

ФОТО 8

Ожидание, подёргивание снасти, сплавляюсь по течению – и вот! Вот он, долгожданный трофей. По размеру, конечно, не рекорд – судачок около килограмма, но пойдёт на копчушку. Клёв начался! Опускаю снасть со слегка покусанной наживкой до дна и сразу – очередная резкая поклёвка, потяжка и сход… Ну да ладно. Надо быстро поменять оставшиеся на крючке ошмётки наживки на свежего малька.

ФОТО 9

Опускаю руку в ведёрко (ох, вода ледяная, холоднее, чем за бортом) и очередной малёк, также как и я, в азарте процесса ловли, выскакивает из ведра и, сделав пару прыжков, скрывается под сланями. Драгоценные секунды уходят. Достав малька оттуда, объясняю ему: «Дружище, не надо так поступать! Мы ведь вместе с тобой на рыбалке, мы ведь одна команда! И тебе отведена, можно сказать, главная роль». Малёк, конечно, всё понимает и с достоинством отправляется на крючок.  

В то утро было поймано пять судачков, два из которых отпущены по причине малого роста и щука на 2 кг. Неплохо.  

ФОТО 10

ФОТО 11

30 октября. Начало дня ещё более хмурое, чем было вчера. Под утро в лесу выли волки. Снова видел ночью пару камышовых котов (в августе встретил одного).  Жаль, не удалось сфотографировать – держат дистанцию метров 15. Часам к 9-ти начался дождь, довольно сильный. Ладно, выезжаем!

Вот! Вот когда самая рыбалка! Похоже, клевало у всех, поскольку народ не спешил, несмотря на дождь, покидать акваторию. Лодок сегодня было уже поменьше: 5-7. Мне хватило полутора часов рыбалки. В итоге – пять рыбин, не считая  жереха на килограмм и пары мелких судачков, которые отпущены. Самый крупный судак – на 2,7 кг. А какая щука ушла вместе с крючком! Килограмма на три. Уже держал подсак в руке, но…

ФОТО 12

ФОТО 13

ФОТО  14

ФОТО 15

ФОТО 16

В общем, «25-й бакен» был, будет и мы его обязательно будем навещать.

ФОТО 17

У Бакена



Tagged on:                                 

28 thoughts on “У Бакена

  • Сегодняшняя рыбалка — уникальная по эффективности за последний месяц. Результат нулевой, ни одной поклевки. Хотя эхолот местами показывает много рыбы. Воскресенье — выходной, однако.
    Вода за пару дней моего отсутствия на реке еще прибыла. И стала холоднее.


    Вот несколько фоток мест, знакомых многим. А кто-то и не узнает. Летом тут были песчаные пляжики.
    Ага

      1. А я весь день гараж разгребал. Переставил морозилку, чтобы лодку загнать. Предчувствуя отсутствие клева на предзимнем паводке, никуда не поехал, а просто вывез лодку в гараж.
        Всё! Лодочный сезон 2019 завершен. Под лодкой на моем месте было 5.7м глубины, при норме для этого времени 2.3-2.6м. Если уж так захочется порыбачить, поеду куда нибудь на машине или с мостков покидаю. Хотя думаю,вывез не зря. Лед встанет к концу недели. Не охота потом вырубать и ползти по обледеневшим мосткам. Было уже в 2017м. Обледенело все, да еще снег выпал. Тент коркой покрылся, еле сдернул. А тут по солнышку и посуху. Зима приходит. С четверга -11. Точим ножи на бур. 🙂

  • Продолжаем будоражить рыболовный мир рассказами о нашей рыбалке. В условиях обычного для НВ слома клёва непрогнозируемым подъёмом воды, скачком давления, утреннего и вечернего мороза мы на реке.

    Утро.

    Начинаем 🙂

    Ловим

    И ловим 🙂

    Температура

    Обед. Обогрев. Ловля живца.

    Вкусняка к чаю 🙂

    Вечер. Не сдаёмся. В поисках рыбы дрейфуем домой.

    Кому интересно оставляем комментарии и делимся своими успехами, мечтами, надеждами 🙂

  • Сегодняшний выезд, как всегда, принес массу впечатлений, обеспечил возможность подышать свежим воздухом и поговорить на разные, как правило, совершенно не нужные темы, отвлечься от других — нужных, важных, а потому — утомительных дел.
    Пойманная рыба достойна упоминания, разве что, в условиях, например, Подмосковья: два судачка, немедленно отпущенных по причине малости, зачетный бершик и окунь.
    Но впечатления — важнее!
    Ага

  • Продолжаем рассказывать о вчерашней рыбалке!

    Начнем с успехов: был пойман крупный окунь.

    Это про воду и глубину.

    Трапезничаем 🙂

    Без огня организму зябко.

    Реклама газеты 🙂

  • Весь день провели у Бакена.


    Температура воздуха 6,6 градусов, воды 9,8-9,2. Рыбачили на глубинах от 3,5 до 17,5 м. За день видели не более 10 лодок.

    Всю рыбу поймал Философф. Я иногда подсекал, но никого не засекал. Пару раз моего малька кто-то срывал с крючка полностью. Вообще сегодня Философф все делал сам. Сам заправлялся, сам рулил, сам рыбачил и ловил рыбу.

    Сам её готовил и сам ею угощал меня. Именно за этим ему понадобился я 🙂 Спасибо!
    Я только и делал, что слушал его рассказы и старался следовать его рекомендациям как правильно ловить рыбу. Но у меня ничего не получилось.

    Ребята, как все-таки приятно возвращаться на Нептун трезвым в медицинском смысле, а фактически пьяным от аромата речного воздуха, воды и штиля, судаков, дыма костра и осенних листьев.
    Возвращаюсь домой, где меня ждет семья и виляя хвостом на грудь бросается собака. Она несказанно рада тому что я нашелся! Она просто кричит о том, как я мог «забыть» её дома. Я глажу её по бокам и отвожу взгляд. Мне даже немножечко стыдно… Но её радость переполняет всё, и она тычется в меня холодным носом и лижет руки жарким языком.
    П.С. Потихоньку буду подгружать сегодняшние фотографии.


    1. Про то, кто и как поймал рыбу, конечно, шутка! Ловили и поймали вместе.
      Все остальное — правда. Даже про глубину «до 17,5 метров». Да, забрели и туда по причине не очень хорошего клева. В результате — рыба поймана!
      Ага

  • Сегодня погода была тоже «не очень».

    Свежий ветерок против течения поднимал волну местами и временами опасную.

    Температура воздуха градусов 5, вода холоднее 10-ти.

    Зимние пляжные костюмы и теплая обувь оказались очень кстати.

    Тем не менее, «У Бакена» мы обнаружили семь экипажей, сконцентрированных по принципу: «где люди, там и рыба». Принцип оказался неправильным и довольно скоро почти все разъехались. Мы продолжили поиски рыбы. И таки нашли.


    Пара зачетных судачков — на 2,0 и 2,3 кг. Третий — некрупный. Опрос нескольких «рыбацких групп» показал, что у большинства — либо «ноль», либо минимум.

    А вот ребята с ранее встречавшегося нам здесь экипажа, рассказали, что у них результат неплохой. Была произнесена фраза: «Вот там ловится крупная щука». Еще и подсказали нам кое-какие хитрости по оснащению приманок.
    Ага

    1. Товарищ Философф,
      Огромная Вам благодарность за такие ясные фотографии. Петровичу отдельный респект за яркий образ настоящего рыбака! 🙂 Судаки обалденные 🙂

  • Суббота 9 ноября 2019 г.
    Даже самые удачливые вернулись с Бакена на Нептун к 11 часам. Волна 50 см. Рыбалка по их словам «не очень» 🙁 Фото нет 🙁

  • Сегодня опять были «У Бакена». Недолго. Ловили всего часа два, начали уже где-то в обед. Клев был совсем никакой. За все время — порядка пяти поклевок, в результате — одного судачка поймали (около килограмма), одного упустили, можно сказать, из подсака и что-то неведомое (некрупное) сошло. Тем не менее, рыбалка состоялась.
    Погода нас снова порадовала, правда, ветерок был довольно сильный.
    Рядом работали два неплохо оснащенных экипажа: они пытались ловить и на троллинг и на джиг, сходились, — видимо, совещались, перемещались по разным участкам. Возможно, не зря, но мы вытаскивания рыбы не наблюдали.
    Ага

  • Где новости «У бакена»… А вот есть их у нас!
    Были сегодня (7-го ноября) там. Приехали не очень рано и поначалу, как всегда, не клевало. Указанный «Прогресс» видели (если это был он).

    Поэтому начали с перекуса в уже проверенном «тихом» месте, затем больше часа —
    опять не клевало, несмотря на огромное количество рыбы (местами) на экране эхолота.


    Понаблюдали за продолжающейся прибылью воды — уже вся оконечность полуострова залита, поудивлялись, на каких плавсредствах рискуют люди перемещаться… Поспрашивали у соседей, которые ловили на джиг — говорят, клюет.

    А потом дело пошло! Вначале попался судак на 2 кг., затем еще один — на 1 кг., затем бершик и в завершение «что-то» тащили, но сорвалось и ушло.
    В общем — результат не блестящий, но зачетный.
    Ага

  • Философф,
    Мы все видели серебряный автомобиль на «Нептуне»! Где новости «У Бакена»? Наш экипаж на Прогрессе с черным мерком (60) был там. Завтра узнаю, что они там натворили. Со вторника планирую быть не привязанным к берегу.

  • Мы отправляемся в первое большое путешествие на комфортабельном хаусботе исследовать рыбные протоки и необитаемые острова Волго-Ахтубинской поймы. Бакены удивительным образом вписываются в речные ландшафты. Они добавляют яркости и выразительности сине-зеленым пейзажам. Особенно они эффектно смотрятся в местах с быстрым течением, На стремнине, поднимая буруны на, казалось бы, спокойной воде.

  • Сегодня, прибыв к Бакену (не очень рано), не обнаружил там ни одной лодки. Эх, испугался народ легкого морозца! Но, правда, и с клевом было совсем плохо. Самое время — любоваться окрестными берегами, тем более, что погода — солнечная.

    Вот так выглядит коса на полуострове напротив бакена, которая когда-то была пляжиком. И вода продолжает прибывать.

    Пришлось подвигатьться по акватории, прежде чем почувствовал первую поклевку.

    Рядом появилось еще пара лодок, у всех наблюдалась вялая, но «движуха». В результате — нескоро, но выудил двух судачков.

    У соседей также был кое-какой результат. В общем: холод — не помеха, вперед на рыбалку! А то скоро речка замерзнет.
    Ага

    1. Отличные фото! Ребята в РИБе тоже молодцы! Всегда хотел спросить у Философфа, почему у его судаков такой удивленный взгляд? 🙂

      1. Судак, выныривая из пучины, ожидает увидеть злого монстра, а видит доброго МЕНЯ. И сразу узнает по фоткам в АРБ. Потому такой удивленный взгляд.
        Ага

          1. Был сегодня. На бакене и чуть выше было около 10-12 лодок. Несколько профессионалов на «суперкораблях». Ловили в отвес и в проводку, кто-то даже тролить пытался. Судак был очень мелкий, но его берут, не боятся. Такое ощущение,что все голодают. Мы приехали уже рассвело, хотя на лодочной были еще затемно. При заходе и погрузке обнаружился косяк с электропроводкой, отказало питание всех агрегатов, кроме стартера. Лодка подтекает, набрала за две недели прилично воды. Пришлось искать косяцк, благо нашел быстро. Отломилась клемма провода питающего все и вся идущая на плюс аккумулятора. Раскрутил хомутик, зачистил провод зажигалкой, прикрутил, заработало. Помпа с минуту откачивала воду двухметровой струёй. Завелись и поехали, но было уже светло. До 12 часов колбасились на 25м, пару судачков отправились за борт, недоросли. Пойманы на малька. Потом, у самого бакена ставлю большую цикаду на 24гр от Srike Pro, только приманка коснулась дна, резкая поклевка. Вываживаю судака на 1.5 кг. Зачёт! Отправляю в пакет. Серега тоже поймал двух на грани зачета на малька. Далее перемещаемся через яшкину протоку попутно троллингом проходя заветные русловые бровки. Один промах у Сереги и больше ни тычка. Спустившись ниже на второй сплав выше выхода с Кадышева, обнаруживаем половиину утренних экипажей там. Красный пвх тоже там был. Двигаемся по течению вдоль бровки, на малька ноль. Ставлю силикон от Relax, ловлю пару хороших бершей. Более ничего. Принимаем решение встать на карчи на углу стационарно. Закинули всё, на малька, на червя, на кукурузу. Заодно принимаем пищу. Как классно зашёл горячий чаёк из моего термоса. Солнце хоть и пригревало, но было очень зябко, даже в зимних костюмах. Чай немного расслабил уставший организм, отравленный кислородом морозного дня. Серега даже захрапел,чуть не выронив дрыгальный спиннинг из рук. Сну не поддаемся, пытаясь перекинуть снасти. Часам к 4м дня Серега вываживает еще одного судака под кило. Посидев еще час,около 5ти принимаем решение идти домой. На червя и кукурузу с червем ни поклевки. Куда эта бель подевалась? Эхолотом видим — стоит, но не берет. Уровень воды сказывается на клеве очень сильно. Энергетики опять портят рыбалку по полной программе. Вот такой денек выдался. Фотки чуть позже.

  • Бакен то тоже каждый год ставят по разному, но примерно всегда на входе в Яшкину протоку.
    Один раз в туман по нему ориентировались, чтобы уехать с рыбалки. Навигации с собой не было.

    1. Володя, его даже в этом году уже двигали. Весной он был почти напротив твоей летней стоянки, а сейчас (летом) его переместили выше по течению. Русло меняется.
      Ага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *