Да, в такие чудесные осенние дни, которые нынче установились на всей нижней Волге, просто необходимо ловить рыбу. Удить,- как сказали бы классики этого жанра двух прошлых веков. Ведь какое красивое это слово, обозначающее удивительный процесс ловли, для многих заполняющий целые вехи собственной жизни. Мы, повидавшие в жизни больших и малых рыб, хороший и преотвратный клев этих самых рыб, отправились на Волгу, выудить из воды несколько шипасто-клыкастых, полосатых и стальных судаков.

Нас встретили пустые и чуть грустные берега. Прекрасные в своем уже по-настоящему предзимнем наряде. Ветви деревьев уже не так прочно удерживают по осеннему яркую листву. Мягко устилают ею берег. От этого идти по нему очень приятно. А шелест опавших листьев, как мягкий шёпот ласкает слух. Упавший в реку лист глубоко виден в осенней воде. Резкие звуки азартных выстрелов  звонко сотрясают прохладный воздух. Седые орлы при нашем приближении уже не слетают со своих сушин. Доверяя свое спокойствие нашим годам, мы запросто можем оказаться ровесниками, одинаково повидавшими жизнь.

Река время от времени меняет свое настроение под влиянием лёгкого ветерка. И лишь к обеду показывает свой характер, пуская волну. Молочное небо закрывает белыми облаками солнце, только иногда позволяя ему выглянуть из-под них. И тогда всё освещается особым приторным солнечным светом, похожим на цвет жжёного сахара. Всё вспыхивает радостью и задором. И лёгкая береговая «грусть» сменяется явственной благодатью и яркой красотой. И кажется никаких звуков не может здесь быть, кроме колокольного звона, слышимого утром. Я люблю эти берега.

Вот мы снова опускаем свои снасти. Снова и снова и так много раз. Я прилаживаюсь к течению и вытаскиваю со дна первого на сегодняшний день судака…

27 октября 2019 г.

Осенняя благодать



Tagged on:                     

5 thoughts on “Осенняя благодать

  • По просьбе активных читателей — несколько сегодняшних фоток знакомых берегов.


    Валера, до «русалки» сегодня не доехал, там опять, как летом, берега все залиты, кусты в воде. За последние сутки вода прибыла сантиметров на 15, суммарно где-то сантиметров 80. И погода препоганейшая. Днем — 1 (один) градус жары. Вода в моем умывальнике (на острове) замерзла. Сегодня снялся с острова, буду ночевать дома, умываться под краном.
    Ага.

  • Привет дядьки, надоели ( шучу))) уже ваши довольные морды лиц с рыбами)))).
    Добавьте фоток берегов в осенних пейзажах. Всегда приятно увидеть знакомые берега и догадаться что это за место))))

  • Стоило упомянуть «благодать», тут она и закончилась.
    Вчера погода сделалась малоприятной — пасмурно, с утра морось, а сегодня так и вовсе мерзопакостно! Холодно, дождь. Ночью в лесу выли волки, видно, им тоже плохо! Однако, рыбешка ловится. Вчера ловилась гораздо лучше, чем в «благодатную» погоду, а сегодня с утра просто прекрасный клев.
    Подробнее об этом — немного позже.
    Ага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *