Обсуждая  с коллегами результаты прошлого выезда, решаем, что в выходные рыба ловится слабо. Самый лучший клев в будни. Сегодня решаю не торопиться, больше фотографирую, а  рыбачить начинаю после обеда. Встаю на точке, что и в прошлый раз. Разница в условиях только в том, что ловлю на два спиннинга (один до 21 г, другой до 40 г). На воде планирую быть до вечера, с тем чтобы захватить время возможного «выхода» рыбы. С часу до четырех было всего пару-тройку поклевок, так что внимание переключалось со спиннинга на созерцание владимировских красот. Береговые кусты расчерчены на три уровня. Верхний ещё не тронут желтизной и выделяется сочным зеленым цветом.  Четко очерченный коричневый низ указывает на недавний высокий уровень воды. Средний желтый, замешан на осенней, пёстрой палитре красок. Напротив меня в прозрачной кроне на тонких ветках высокой ивы расправив крылья балансирует большая птица. Орел долго  перебирает лапами, беспокойно держит крылья открытыми. Хлопая ими по веткам, он срывается вниз, затем набирает высоту  и снова мостится на самую макушку дерева, раскачиваясь из стороны в сторону. Чем ему приглянулось это дерево- не ясно. Возможно, это какая-то осенняя игра птицы. В воздухе тонко блестит летящая паутина.

Она повисает на спиннинге. Цепляется за шапку, задевает ресницы. Собака пытается уклониться от длинных белых нитей. И, пропустив одну-две, шумно чихает и крутит головой. После четырех часов рыба начала выпадать на поверхность и я иногда стал задевать её шнуром. Вокруг сразу наступило оживление. Некоторые экземпляры шумно лупили по поверхности, другие подставляли белое пузо солнцу, лениво шевеля плавниками. Смещаюсь по якорному шнуру в пределах ямы вверх-вниз. Стараюсь охватить площадь побольше.

Меняю приманки, подбирая вес и играя цветом. Первую тяжелую поклевку встречаю мощной подсечкой. Рыба схватила свинец. Джиг-головка просто «раскушена» пополам. Неплохо. Но то, что рыба сошла, очень досадно. До темноты два часа, буду вымучивать её до последнего. На следующей проводке ещё поклевка у самой лодки. Вывожу некрупную щуку. Пока мы с собакой прилаживаемся к  ней, она делает ноги, вернее плавники и уходит.

Следующий заброс и небольшой судачок залетает в лодку. Делаю несколько фото в свете закатного солнца. Как все таки приятно, когда руки пахнут рыбой. Это особый, тонкий, будоражащий  аппетит аромат. Съедаем с собакой по бутерброду. Я пью чай. Мимо проносятся лодки, тормоша нашу рыбу.

В соседних лодках трещат «Невские», запуливая грузила все ближе и ближе к нам.

Чтобы не получить свинцовой ложкой по лбу, приходиться чаще смотреть по сторонам и держаться от них подальше. Ещё пол часа и пора возвращаться. Будет темнеть.

19 октября 2019 г.

 

Работа над ошибками



One thought on “Работа над ошибками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *