Не каждая рыбалка бывает удачной с точки зрения дилетанта. Не вседа удается поймать много рыбы. Но такой задачи и не ставится. Вот поймать что-то относительно крупное- это да, такое желание есть всегда. Главная цель- получить удовольствие, испытать радость или хапнуть хайпа, как сейчас говорят те, кому неведомы прелести выхода на рыбалку. В наше время рыба ещё совсем не перевелась, но поискать её уже приходится. Занятие это трудное, интересное, увлекательное и некоторых затягивающее очень сильно. К тому же существуют осложняющие нюансы: наличие рядом на поводке собаки и двух камер: одной закрепленной на груди, второй уложенной в рюкзачке.
Шагая так вдоль реки делать приходиться много, к тому же одновременно. Поэтому получается не всё, а что получается, могло быть сделано гораздо лучше…
Философия обмана
В процессе эволюции, в стремлении выжить или хорошо пожить человек учился обманывать. Он совершенствовался в этом, обманывая даже самого себя. В зависимости от целей свои достижения в этом он тестировал на окружающих: на животных или на себе подобных. Исскуство обмана рыбы достигло практического совершенства. Легкие удилища с высокомодульными бланками, тонкие шнуры со сложными формулами состава и ювелирными методами плетения и конечно приманки. Приманки доставляют особое удовольствие и их владельцам. Большее, чем самим рыбам! Многообразие их форм, размеров, окрашенное в ещё большее количество цветов от естественных до фантазийно-фантазийных, делает их количество невообразимо большим. И вот такую коллекцию, поделенную на коробочки я несу с собой.
Ловить на них можно везде, и не надо забираться очень далеко. Достаточно выйти на любую речку с глубиной хотя бы по-колено. Собрать легкую снасть и сделать заброс. В тишине воблер шлепнется на воду, шнур пустит “усы”. Медленно вращать ручку катушки, оживляя приманку. Спиннинг задрожит. Цвет неба и зеленой травы отражается в реке на фоне облаков. На поверхности появляются и плывут вращающиеся воронки закрученной воды, её слои перемешиваются и создают видимые струи над перекатом. И в этом ожидании поклевки томится душа.
То, что случается, когда этого не ждёшь
Увлёкшись тем, ради чего оказался в летний зной на берегу реки, я бросился к излюбленному месту, не захватив с собой ни захват, ни зевник, ни корнцанг, опрометчиво решив, что справлюсь с рыбой любого размера, лишь бы она села на крючки. Но, как ни странно, поклевок не было. И это очень сильно раздражало. Я менял спиннинг с поверхностным воблером на оснащенный диповым. Таскал воблеры у поверхности, в толще воды и у дна. Менял стиль и темп проводки. Давал воблеру возможность жить и замереть в воде. Ловил перед перекатом, у самого уступа и на перекате. И вот спустя 20-30 минут, из воды выскакивает щучка и хватает воблер практически в воздухе. Схватив его, она бросается в глубину. Делая пару свечек, она сдается и выползает на берег, ведомая моим спиннингом. Радуясь долгожданной поклевке хоть и некрупной щуки, и тому, что включеная камера зафиксировала и заброс и поклевку и вываживание, я аккуратно беру рыбу рукой. Стараясь не травмировать её, я беру щуку, вспоминая и забытый захват, и корнцанг. Тут она изворачивается и шлепается на землю. Мокрый песок разлетается и наверно попадает на объекив. Я беру её покрепче, она сопротивляется побойчее и выпрыгивает из моей руки, даря мне крючок тройника. Теперь на крючке сижу я. Расстегнув застежку вертлюга, я отсоединяю себя от спиннинга и иду к рыболовному ящику. Иду я в общем-то не весело. А тоскливо мне от того, что никакого подходящего инструмента для борьбы с добротными крючками OWNER морской серии, которыми оснащены мои воблеры Yo-Zuri у меня нет. А ведь о таких ситуациях я знал. Знал, что так бывает, но ничего не предпринял. Попробовал медицинским зажимом пошевелить крючок. Потянул его назад. Сидит плотно. Попробовал вперед, так он и в перед не идет! Вот это дела. Теперь вся надежда была на маленькие щипчики для открывания заводных колец. Изловчившись, подлез ими между крючком и ладонью. Сжимаю лапки и делаю ставки 50 на 50. Хруст и звонкий щелчок ставят точку в этой дуэли. Воблер падает с моей ладони. Убрав остатки крючка, обеззараживаю рану.
Да, полезный опыт для любого рыбака: недолго посидеть на крючке… Видимо, поэтому где-то ловят на крючи без бородки. Беру захват, зевник, корнцанг и иду к своим спиннингам, оставленным у кустов на перекате.
Щука-проводник
Сместившись в сторону вертикальной глиняной бровки, провоцирую выход щуки за воблером. Щука выходит к самым ногам, но воблер не берет. Дождавшись когда воблер остановится, она разворачивается и растворяется в глубине. Делаю следующий заброс и все повторяется. Она выходит раз, другой, третий. Включаю камеру и фиксирую четвертый, пятый и шестой выход. В общей сложности она семь раз сопровождала воблер и потом ушла. Такой любознательной и осторожной хищницы я ещё не встречал.
Вообще-то на рыбалке нередко случаются курьезные случаи. Так, зимой на Ахтубе у села Удачное я поймал судака с крупной свинцовой мормышкой в желудке. Причем по виду, носил он её немало. А летом на реке Владимировка при ловле жереха один из пойманных не сдавался до последнего, и сошёл у самой лодки. Но скоро досада сменилась несказанным удивлением, ведь на моей блесне висела вторая, подаренная мне речным бойцом. Причем и мормышка и 2-х сантиметровый кастмастер хранятся у меня до сих пор. Были и другие случаи, ставшие теперь почти невероятными историями…
Что делает походы на рыбалку ярче
Одним из моих развлечений при ходьбе по тропинкам и перемещении вдоль берега является поиск любых предметов, которые ранее были кем-то утеряны. Можно найти все что угодно, от пустяшных грузов до серьезных гаджетов. О некоторых находках и рассказать то нельзя. Есть место на Волге, где на берег выносит или вымывает из песка различные предметы.
Так обычно, каждым утром я нахожу там старинные кованные гвозди от 10 до 20 сантиметров длинной. Иногда там появляются шпильки или стяжки длинной до метра и другие кованные детали какой-то деревянной баржи или причала. А вчера на глиняном дне я разглядел абсолютно правильную окружность диаметром в сантиметр. Я даже не сразу заинтересовался ей, и прошёл мимо. Но её правильная форма заставила меня вернуться, поискать её, наклониться и ткуть в неё указательным пальцем. Кружок, обрадовавшись прикосновению человеческой руки, вспыхнул радостным светом. Он проявился отчетливо на речном дне и я поднял со дна тоненькую монетку. На ярком солнце разглядывать детали находки было сложно. Разглядев только “квадратные” буквы “С” в надписи СССР, я решил предоставить удовольствие исследовать артефакт своим детям.
Дома- подготовив лупу, уложив монету на ткань ими был поставлен вердикт: “Монета достоинством 15 копеек, 1957 года”. “Предположительно, может находится в воде около шестидесяти лет”- добавляю я.
8 июля 2019 года.
Вот это как раз на моём берегу напротив суводи.
Там есть ещё один артефакт, прошлой эпохи. Но его осмотреть мы должны со знающим человеком.
Уже три дня сидим в нашем «кабаньем углу».
Интернет почти не тянет. Рыба ловится не очень. Троллинг не функционирует.
У присутствующих рядом экипажей также особой активности в вытаскивании рыбы не отмечено.
Наловили окуней на спиннинг (исключительно на «Мепс», воблеры не работают).
И еще зацепили леща — за плавник. Уха и жареная рыба имеются.
А новое место на «Нептуне» зафиксировано, постоял там 2 дня.
Ага
Вчера мне сказали, что рыба (толковая) не ловиться уже три дня. За вчерашний вечер вместе с дочерью поймали одну щуку. Остались без ухи :(
И мы сегодня затролили щучку. Потянула на 3200. Еще попался небольшой судачок. На уху и котлеты хватило. А «вообще» — рыба не ловится. Видимо, из-за погоды. Окуни и «на червячка» — не в счет. Интернет почти не тянет, фото не загружаются. Попробую небольшой отчетик подготовить дня через три.
Ага
Вас понял.
Вчера состоялся ПЕРВЫЙ августовский выезд на рыбалку. Рыба поймана — щучка и судачок, сфотографирована и отпущена, поскольку выезд был пробный, без высадки на берег и варки ухи. Ухой и вкуснейшими рыбными котлетами нас накормили Валерий и Ольга. Они уже две недели на берегу. Сегодня попробуем и мы высадить свой десант.
Подробный отчет будет немного позже.
Ага
Видел на лодочной Ваше авто. И место на мостках было свободно (без конкурента) :)
Так и мы ловились … в прошлом годе сазана вытаскивал на Кадышеве так он вырвавшись из рук и вторым крючком жмыховки в ногу у колена знатно мне засадил… да еще и дергался гад.. )))))благо пассатижи были сразу под рукой и придавив рыбу вторым коленом к земле — на адреналине вырвал у себя из ноги крючок ..брррр…)))))
А с тезкой твоим Андреем даже как то в больничку городскую ездили — тоже воблеровский тройник из руки вынимали….( Особенности.. рыбалки… ага)))))
Через неделю ждите в гости — недельки на 3 надеюсь)))
Валера, привет!
Я, как обычно, летнюю эпопею начинаю в первую неделю августа. Похоже, «пересечёмся», как и в прошлом году, на завершении твоего «сидения» на острове!
Ну поедешь в свой закуток -мимо нас не промахнешься -стоим где к Андрею прошлый год заезжал ( а на «русалке» мелко очень)
31-го разговаривал с Философфом по телефону. Скоро прибывает :) Готовится к встрече ;)
Планируем выезд на берег 6-го числа (если ничто не помешает — надо ещё доехать до места старта и спустить на воду корабль). Насчёт «закутка» также имеются сомнения — там тоже может быть очень мелко. Ну, на месте сориентируемся. А к вам заскочим обязательно, наверное, числа 7-го. И совместно продолжим «Рассказы натуралистов»!
Ага
В выходные присоеденюсь ;)
Шлите больше фоток с воблерами и судаками :)
У нахлыстовиков есть метода извлечения крючка из человека :) Очень по-мужски ;)
Дааа неожиданности на рыбалке случаются…
Я как-то выкопал из песка, прямо около нашего лагеря, целую верёвочную лестницу. Похоже — с челна Стеньки Разина! Состояние — вполне приличное — дубовые ступени, пеньковый канат.
Где-то даже есть фото.
Ага