После двухнедельного «сидения» в тени деревьев было решено поменять стиль пребывания на реке – с «отдых-рыбалка» на просто «рыбалка». На двое суток (две ночёвки). Набор удобств минимальный: маленькая палатка, котелок, чайник. Из еды – полбуханки хлеба, пара помидорок, картошка-морковка для ухи. Копчуха – в процессе рыбалки.
ФОТО 1
ФОТО 2
ФОТО 3
Кстати, чай – из этого вот растения. Очень полезно!
ФОТО 4
Зато место – на перекате, рядом с РЫБОЙ! Перекат – красота! На рассвете и закате – бой рыбы… Иногда хищник атакует блесну буквально у ног. Да и днём рыбы полно, но днём надо передохнуть. Но перекат, конечно, это перекат конечно! Постоянно дует ветер, песок, солнце – тени нет. И полное отсутствие дров. Ну, это поправимо!
ФОТО 5
Рабочий режим – также «рыбацкий»: подъём затемно, в 4.30. Почти полная луна сильно улучшает настроение!
ФОТО 6
ФОТО 7
Одной из целей такой рыбалки был эксперимент – сравнить эффективность «ЖОРовских» блёсен из Казани и воблеров – именитых и не очень. При работе со спиннингом. Поскольку «железо» – не лёгкое: от 15 до 40 граммов, соответственно и воблеры подбирались потяжелее. Удилище «Максимус» – с тестом 20-60 г. Скажу сразу – в таких условиях «ЖОР» рулит!
Все двое суток рыбалки описать сложно, впечатлений масса, даже кое-какой новый опыт приобретён… Здесь только несколько эпизодов.
Итак, первая рыбка – средних размеров щука – в 4.30 утра на глубинный воблер «Kosadaka». Ну, думаю, пошло… Не совсем. Kosadaka замолчала. Поверхностный «ВАТ» – вообще никак!
Хочется судака! Ставим старый проверенный «ЖОР» под названием «Волжская судаковая». На него – опять щука, уже покрупнее. Затем, наконец, судак. А затем – глухой зацеп!
Удалось-таки спасти «ЖОРа» – пришлось отходить от берега и становиться на якорь. Поднял со дна кусок сетки. На ней трофеи: неплохой воблер, джиг-головка и пара доночных грузов. К сожалению, на этом перекате таких подарков немало.
ФОТО 8
ФОТО 9
Пробовал ловить как с берега, так и с лодки, метрах в 20-30-ти от берега. Случайно нашёл «волшебную» точку на якоре и после перебора: воблер-джиг-блесна в воде оказалась «ЖОРовская» новинка – облегченный (16 г.) «Атом» – незацепляйка. И пошло: почти каждый заброс – щучка. Интересная особенность: все поклёвки – при бросках не к берегу, а в глубину на дальность порядка 50 метров. Почти все щуки схвачены одинарным крючком «незацепляйки» за нижнюю губу. После вытащенной и выпущенной 6-й щуки и крупного окуня я прекратил это дело – стало жалко издеваться над рыбой.
ФОТО 10
ФОТО 11
ФОТО 12
Почему-то вечерние выходы со спиннингом результатов почти не принесли – 90% рыбы поймано утром.
А в завершение – поучительная шутка. Через 5 минут после пробуждения (в темноте) с 3-го заброса на висевший с вечера джиг с жёлтой резинкой пойман красивый жерех – побольше двух кг. Как он сопротивлялся! Плеск стоял…
ФОТО 13
Жерех был посажен на шнур и полдня нервничал на привязи, пока я таскал и выпускал щук. А перед отплытием домой я всё-таки решил взять его с собой – балык… Но жерех не пожелал стать балыком: стоило мне взяться за шнур – последний рывок и… Он ушёл! Ведь был двойной узел!!! Мне даже не жалко. Такова его судьба.
Август 2018 г.
Подтверждаю сказанное. Готовлю отчет по ночной рыбалке :)
Сегодня я завершил августовско-сентябрьскую эпопею выездом на перекат с ночевкой. Итоговая рыбалка оказалась интересной и результативной.
Вечером и ночью клева на спиннинг не было, при отсутствии Луны и при ее наличии. Клев начался после восхода Солнца.
Поймана разная рыба — и судаки и щука и два жереха. А какой окунь!
Ну и, конечно, самая крупная рыба ушла, оторвав крючок на ВАТовском воблере (развернуло заводное кольцо). Что за монстр — увидеть не удалось, по потяжке — похоже на очень крупного судака.
Теперь — пауза в рыбалке до октября.
Ага
Луна поднималась в третьем часу. Но заняться было чем. Смотрели на звездное небо! Вот где красотища!
Через недельку на недельку и я продолжу режим » рыбалка»…
Сегодня был с ночевкой на перекате… Рыбачил со спиннингом весь вечер до прекращения поклевок (после 21:00). Выходил к реке каждый час до первого часа ночи. Всплески были, поклевок не было. Возобновил рыбалку в пятом часу утра. первая поклевка щуки случилась уже с рассветом, около шести. Думаю что рисунок рыбалки здесь поменялся с приходом осени…
А на соседнем форуме (клуб «Волго-Дон») есть статейка, где описано, что в похожей ситуации клев начался с восходом Луны.
Ну, завтра съезжу еще разок с ночевкой — проверю.
Ага