Погода сегодня выдалась самая характерная для глухозимья. Незначительное потепление, низкая облачность, скрывающая треть большой трубы городской котельной, влажный ветерок восточного- юго-восточного направления.

***

Первая поклевка произошла в первой же просверленной лунке. Причем она была такой неожиданной и непредсказуемой, что с подсечкой я безнадежно опоздал. Мало того, что подсек поздно, так ещё и не отпустил тормоз на катушке… В общем, мимо… Тут в голову полезли разные мысли, что поклевка с первой лунки не очень хорошая примета, а хорошая и холостая поклевка ещё хуже. Тут можно было сразу загрустить, если бы не вторая поклевочка. Вторая и тоже холостая…  Странно,- думаю я, что то тут не так. Конечно, сказывается то что это мой первый лед 2015 года, но как оказалось, была ещё особенность в сегодняшних поклевках. Все они были снизу вверх! И кивок от них резко подпрыгивал, а мой организм, привыкший подсекать в противоположную сторону от потяжки рыбы, пару раз подсек не в ту сторону ))).

***

Предполагал я половить окунька, поисками которого и занялся по старой памяти на известных местах. Глубина подо льдом была от 2,5 до 3-х метров. И эти холостые поклевки меня очень обескураживали. Одно вселяло надежду, что одна лунка «работала» очень надежно- в ней постоянно кто-то «теребил» мой балансир. По характеру поклевки я не мог определить клевавшего. Поклевка резкая, но чувствовалось, что рыба мелкая и почти не имеет массы. Вскоре мне удалось поймать первую рыбку. Это оказался, как ни громко это будет напечатано- судак! Судак, но к сожалению, длиной не больше 15 сантиметров. В короткое время я выловил ещё трех-четырех таких «гигантов» (максимум 20 см) и ничего большего нащупать не удавалось. Затем на балансир меньшего размера попались две тарашечки. К 9 часам, то ли в соответствии с  расписанием клева, то ли от того, что всю рыбу я незамедлительно отпускал, клев прекратился. Я ещё немного пошарахался вокруг работавших лунок, но до 10 часов я, по-моему, ничего так и не поймал. Собрался и поехал домой. Не спеша ехал до трассы и любовался сегодняшним утром. Иней прибавил седины на деревьях. По обочине семенила пятерка пёстрых куропаток, кинувшаяся от меня в сторону кустов. Они очень суетились, набиваясь под куст и мгновенно исчезли, затаившись в нём….

***

Но цель достигнута- я хотя бы выбрался на лед, попробовал удочки и бур. Кстати, лед в затоне был 35-40 см и сверлить его даже новыми ножами получалось не очень шустро. Просверлив 8 лунок, я почти полностью запарился и решил, что такого количества мне пока хватит…

31 января 2015 г.

Накануне глухозимья



Tagged on:                         

2 thoughts on “Накануне глухозимья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *