Никаких иллюзий по поводу рыбалки и ничего экстраординарного я не ожидал. Было желание посмотреть  бескрайние поля и луга, познакомиться с воронежскими реками и, может быть, красиво поймать одну-две рыбешки.

Река Хворостань

Требования к реке простые: маленькая и красивая, желательно не заболоченные и не топкие берега, имеющая хоть какой-нибудь подъезд. Очень кстати и очень полезной оказалась информация в местной газете об организации пешего похода по берегу реки Хворостань. Знакомство с рекой начал с изучения карты.

Река действительно выглядит на карте очень интересно, во-первых, она отвечает всем нашим требованиям, во-вторых, имеет достаточную протяженность (более 30 км), в-третьих, русло очень извилистое и каждый поворот выглядит многообещающе.

Маршрут

Чтобы не тратить время на блуждание вдоль реки, намечаю конкретные точки выхода к воде. Это оказалось очень просто и тактически обоснованно.  Выходы к реке- это простые автомобильные мосты, где и подъезд надежный и река просматривается на некоторое  расстояние. Таких мостов на нашем пути оказалось пять. Опасения того, что мост есть, а воды под ним не окажется, оказались не напрасными. После Рогачевки мосты через речки Хворостань и Красная оказались перекинутыми через совершенно сухое русло.

Тресоруково

Первая наша остановка  в Тресорукво. Река у моста сильно заросла как под водой, так и у воды. Подходы к реке захламлены мусором и утрамбованными бульдозером ветками и деревьями. Отказываюсь от любых попыток порыбачить. Все так плохо, что даже не достаю фотоаппарат…

Почепское


Вторая остановка отдохнуть и пообедать у моста в Почепском. Осмотрелись. Вокруг красота. Тишину нарушают только птицы. Луг благоухает ароматом цветущих трав. Раскаленный дневным зноем воздух настолько сладок, что если бы я был пчелой, то меда я насобирал бы вагон… Оказалось, что и для рыбалки здесь есть перспективное место- аккурат под мостом.

Тут на полуметровой глубине я увидел первую рыбу, медленно перемещающуюся  у дна.  Группами до пяти особей она держится на течении в тени листьев камыша. Еще одним участком, где она проявляла активность, была граница тени от моста и света. По этой границе ходила рыба покрупнее, нашумев, она смещалась под крону нависающей над водой ивы.

Быстро собираю нахлыст. Распускаю шнур, приноравливаюсь к местным кустам и веткам. Подбрасываю рыбе одну муху, другую- поклевок нет. Лишь совсем мелочь «пинает» мушку, лежащую на поверхности воды. Рыба покрупнее стала жаться под кусты камыша. Пытался разглядеть, что это за рыбка, но так и не понял. Сверху очень похожа на усачей, но откуда он здесь, скорее подуст или что-то очень похожее.

Давыдовка

Третья остановка в Давыдовке. На реке чуть выше железнодорожного моста небольшая «плотина» из железобетонных плит, а перед ней приличный омуток открытой воды.

У берега не глубже полуметра. Дно глинистое, подкрашивающее воду в мутно-голубоватый цвет. Прозрачность воды в видимом направлении 50-80 см. Здесь рыба находится под крупными круглыми листьями «кувшинок» и иногда с шумом бьёт по ним снизу.

Время шло. Жара становилась невыносимой. Мы решаем завершить наше путешествие и спустя час с небольшим въезжаем в Воронеж. Надо обязательно отметить, что дороги здесь очень хорошие и пролететь в левом ряду сотню-другую одно удовольствие.  Астраханской области работать и мечтать о таких дорогах, видимо, очень долго, а жаль…

П.С. Отдельное спасибо редакции «Воронежского курьера» за наводку на Хворостань в газете за 3 июля 2014 №24 (72).

18 июля 2014 года

Река Хворостань



10 thoughts on “Река Хворостань

  • По уровню воды интересно. Вода упала где? Под мостом? Следующая неделя обещает быть жаркой и без дождей. Очень много воды берут выше по течению на орошение. Может случится такое, что в августе Ахтуба вообще останется без воды.

  • Блин,вода сегодня упала еще на полметра. Был на лодочной,менял прокладки под пробками редуктора. Андрей,спасибо! Лодка обросла за неделю,а я думаю,чего она не едет? В пятницу выдвигаюсь на пеньки с компанией на 2 недели. Фото и видео потом выложу.

  • Андрей! Это наша украинская национальная рыба. И она никакого отношения к местной рыбе не имеет))))) В принципе думаю — что то в речку вылили. И не мало вылили.

  • Вовыч,
    Странно чтобы такая рыба, способная выживать везде и во всех условиях стала погибать от болезни.

    Если рассматривать Ахтубинск, то у нас думаю это другая причина.

  • Мы были с Володей на вечерке. Хотели щуцера но что то не пошло. Конечно Вованыч нос утер окружающим с первого захода, но на этом щука с нами простилась аж до того момента, когда я на поппер взял такую же из окна в траве. А так, на тролинг окунь это слишком. Причем размер хищника, иногда, был сопоставим с размером приманки. В целом порыбачили здорово. Из негатива: проплывали то ли сазанчики, то ли гибридосики и все кверху пузом, причем увиденное только подтвердило ранее услышанное как на лодочной так и на рынке. Видимо ливанули чего то в речку. Еще подняли старую сетку с гнилой рыбой. Удалось якорем спасти воблер. Такие вот дела. Хочу опять на лещика поехать. Грузики 4-х унцовые приобрел. Может и удержат на сей раз.

  • Андрей привет! Месат сильно на родину мою смахивают. У нас похожая речка Ольховка. Живет в ней голвалик, щучка, бель разная. Если спин брал, попробуй микровертушки. Размер «0» или «00».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *