Мартовская погода менялась ежедневно и редко в лучшую сторону. Погожих дней было совсем немного. В основном пасмурные и холодные дни сменялись ещё более хмурыми. Ветер почти всегда усиливался и менял направление. Морось переходила в интенсивный дождь. Дождь в снег. Осадки начинались сразу, как только ветер в очередной раз просушит дороги. Гуси, спешащие на юг, не встречают у нас тепла. Прилетевшие в десятых числах марта скворцы не могли понять таких изменений в погоде и в расписании прихода весны. Все растерялись…  Вроде весна и начиналась, но как-то медленно и возможно даже, что это нам показалось

Но вот наконец зимнее безмолвие сменилось шелестом воды. И эти новые звуки медленно будят  реку. Она звонко ударяется волной  в лодку и этот забытый за зиму шум будит рыбацкий «аппетит».

Сегодня с удивлением заметили, что уровень воды очень высок. Все прибрежные кусты глубоко в воде. По дороге постоянно встречаются ледяные поля, которые сначала аккуратно объезжаем, а потом идём прямо по ним- без разбора.

Владимировка

Расположившись около девяти утра на своем месте, начинаем  прочесывать яму. Температура воды +2°С. Солнце начинает пригревать, но справится со студеным ветерком не получается- на тюльпане периодически кристаллизуется  лед. Осмотрели досконально изученный в прошлом году свал. Сместились к перекату. Подошли поближе к берегу. Поднялись выше по течению, на ямку у выхода с «Золотых песков». Возникает желание двинуть в сторону Яшкиного затона. В  11 звоним ребятам, уехавшим на Волгу. Говорят, что раздвигают льды в затоне, судака и щуки пока не видели. Есть только бель…  Меняем планы. На Волгу решаем не соваться (возможно это ошибка), решаем пойти под прикрытием берегов по малым рекам.

Мурня

Остров практически весь в воде. То ли её так много, то ли остров подрезало зимним паводком. Очень много подмытых деревьев, будет где летом половить охотников за насекомыми. Кое-где на  берегу видны резервуары разрушенных ледоходом  понтонных переправ. Глубины здесь небольшие, поэтому времени на проверку  клёвых  точек потребовалось немного.

Рачье озеро

В принципе можно было зайти на лодке. Уровень воды позволял пройти прямо по кустам. Но перспектива намотать на винт всякого китайского хлама не климатила. Прошли мимо…

Бешеный затон

По дороге на Чепуруху вспоминаем про Бешеный затон. Обходим остров слева и на малом ходу входим в затон. Впереди лед. Не толстый, позволяющий бегать по нему только мелким пичугам. На спиннинг здесь не порыбачишь. Идем дальше…

Чепуруха

Прошли пару раз вдоль всей кручи. На какое-то время останавливались напротив трех тополей. Уделили немного времени заманихе ниже кручи. Здесь на широком месте реки ветер ощущался сильнее. Мало того, что он прилично холодил, так ещё и сильно сносил лодку в сторону от нужной траектории. Чтоб не тратить времени и не мерзнуть-  входим в Лаптевку.

Лаптевка

Как сильно здесь (на входе) изменился берег. Глиняный мыс почти весь срезало.

Образовалась новая заманиха. Ближний к воде ряд деревьев сильно подмыло. Похоже в этот, или в следующий паводок их смоет в реку. Тем не менее здесь все такие же мощные водовороты и участки с мощным обратным течением.

Поднимаемся выше, в затон по правому берегу, расположенный за поворотом реки. В затоне лед. Только небольшая часть его открыта. Температура воды 2°С. Останавливаемся здесь. Ведь должна же быть в этом затишке щука. Обловили по кругу всю акваторию и начали спускаться по течению вниз. Прошли вдоль всего крутого (глиняного) берега, вплоть до песчаной косы. Вернулись назад и прошли вдоль затопленных кустов по левому берегу. Рыбы даже не видели…

Став

По дороге домой зашли в Став. Ближе к середине во льдах дрейфовали две лодки. Похоже, что-то там происходило, но толкаться в этой кишке не было никакого желания. Мы развернулись , я подал РУД вперед и в начале четвертого мы были на Нептуне…

Рыбалка, получилась уж слишком трудовая. Перепробовали безрезультатно все, что позволяет вдумчивый спиннинг: джиг, отводной, воблеры и блесны. То ли действительно мы попали на сброс воды и уровень её резко подскочил, то ли рыба ждет прогрева воды до апрельской нормы, то ли ей никто не сказал, что уже давно пришла весна…

30 марта 2013 года

Такой разный март…



Tagged on:         

15 thoughts on “Такой разный март…

  • Для меня март один из самых сложных месяцев для рыбалки. Но в субботу 21 марта 2020 г. все сложилось удачно. И конечно не без помощи старших товарищей 🙂 За что им огромное спасибо 🙂

  • Сегодня прогуливался по Филёвской набережной МОСКВЫ-РЕКИ.
    Погода: + 5 градусов жары, ветра нет. Лёд сошёл, плавают отдельные льдины.
    А снега в парке вдоль набережной много.

    На берегу недалеко от Крылатского моста — человек 8 рыбаков,
    ловят на фидеры (на червячка с кормушкой). У каждого поймано от 3-х до 10-ти краснопёрок с ладошку и даже крупнее.

    Судя по тому, что нет вестей о рыбалке на Ахтубе — вся рыба обиделась и ушла к москалям!

    Ага

  • Надо понимать, что пока на реке такой ветрило 🙁 щук никто не ловит 🙁
    Буду стараться сам выбраться на «свой» UL полигон, пофотографировать щупаков 🙂

  • Рядом с Бешеным затоном_22_03_2014
    Сегодня первый раз в 2014 году вышел на воду. Лодку сбрасывали на пляже (слева у моста). Прокатились до Бешеного затона. В нем еще лед. Прошлись по Владимировке. Были и на Рачьем озере. Про погоду реку и воду отписал в новостях. На реке лодок уже много. Все куда-то едут, наверное знают где их ждет рыба 🙂 По рыбалке полный отсасайтунг! 🙁
    П.С. Тем временем на пляже народ тягал на червячка подлещиков!!!

  • Уже на этой неделе рп5 обещает и ночью положительные температуры. Значит льду конец 🙂 и скоро начнется сезон открытой воды. Камера показывает, что вода дошла почти до мостков.
    Пора строить планы 😉

  • Спасибо за инфу о воде. Еще вопрос, о мошке:) Когда начнется? Опять же ваше мнение! Если 20-го воды будет много, то мошка будет в начале июня наверно? В мае еще не должна начаться?

  • Саня,
    А что написать про апрель? Вебкамера работает все видно. Честная рыбалка практически никакая 🙁 Постепенно приходит тепло… В лесу подснежники и разные птички.
    На природе_14_04_2013
    И люди с мангалами…
    П.С. К 20-му мая воды должно быть много…

  • Андрей! Ждем следующий пост! Ну про апрель хотя бы…хотя уже май скоро:)
    Андрей, как думайте, числа 20-го мая воды много будет?

  • Андрей, а насколько серьезен запрет на ловлю с лодок с 20 апреля в Ахтубинском районе? Какие штрафные санкции предусмотрены? А если не ловить, а просто плыть? А ловить с берега на остановках, но рыбу везти с собой?

  • максим,
    Давненько 🙂
    Помнится, что самая ранняя успешная рыбалка со спиннингом была у меня 3 марта, правда в тот год лед на реке зимой не вставал 😉

  • Ну ты дал. холодно же еще со спинингом ходить. Давно увлекаешься Астраханской рыбалкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *