О ночной ловле рыбы на спиннинг задумывался практически каждый спиннингист. Некоторые пробовали ловить ночью. У одних получалось, у других нет. Первый раз я подошел к реке со спиннингом ночью лет семь-восемь назад, на Лаптевке. Это было теплой мартовской ночью, когда на реке отовсюду были слышны всплески…
Эти всплески и шум не давали мне покоя, и я реагировал на каждый, оборачиваясь в сторону реки. Но темнота была настолько густой, что в ночи не было видно самой речки. Я решил попробовать, взял спиннинг и пошёл к реке. Оба моих компаньона по той рыбалке не стали меня отговаривать. В тот раз у меня ничего не получилось. Но сидя в ту ночь за столом, там на Лаптевке, мы ещё долго обсуждали ночной спиннинг.

Немного теории

Идея.
Как не странно, но в ожидании поклёвки сазана в июльском пекле собранные спиннинги мечтали о судаке. Мечтали и мы. Понятно, что в полуденный зной добиться поклёвки клыкастого нелегко, и скорее всего поклёвка будет одна-единственная как вознаграждение за упорство, смелость и верность джигу. Поэтому возникла идея встретить хищника в период его выхода на охоту. А это как водится в мире дикой природы происходит с заходом солнца. Ещё одной подсказкой был такой распространённый у аборигенов способ ловли судака, как ловля на «колы», суть которого здесь открыта не будет, т.к. не имеет ничего общего со спиннигом. Осталось подготовиться и дождаться ночи.

Одежда.
Про одежду даже не приходится фантазировать. Так как ловить будем в вечерних сумерках и в первой половине ночи, то одежда должна хорошо противостоять натиску волжских комаров. Моя беспечность в этом плане доставила много неприятных ощущений. Футболка и кепка от комаров не защищает вовсе. Необходимыми элементами одежды будут рубашка с длинным рукавом и сетка (накомарник) на голову и лицо. Пользоваться репеллентами я бы поостерёгся, так как  их следы на приманках, которые мы берем в руки, мне кажется могут отпугнуть ночного хищника.

Место.
Ловить будем с берега и лодка нужна лишь как средство передвижения. То есть не мы идем к судаку, не ищем его, а ждём когда он выйдет на мелководье у берега-  прямо на нас.  Для этого нужно наметить несколько потенциально перспективных  мест для охоты судака. Подсказками будут наличие (обилие) малька, песчаные косы , заструги, очаговое расположение водной растительности на мелководье, глиняные берега, достаточные глубины поблизости, перекаты, суводи и прижимы, трава и кусты вдоль берега (речь идёт о Волге). Следующим шагом будет простая проверка каждого места. Времени на это уйдёт достаточно. Парочка из них окажется обязательно рабочими, рабочими на несколько лет или пока не поделитесь ими с кем-нибудь.

Время.
С заходом солнца сигналом будет пик вылета комаров. В ночной темноте вы увидите малька вылетающего у берега из воды и, если повезёт услышите «стрекот» бьющего мелочь судака.

Снасти.
Время и место совпали, теперь буквально все в ваших руках. В руках снасть, от владения которой зависит успех всей операции. Спиннинг не длиннее 240 (180-210) по тесту и строю, позволяющий контролировать поведение воблеров. На шпуле катушки пожалуй всё же плетёный шнур, диаметром потоньше, 0,15 будет уже толстоват. В качестве приманок я использую воблеры минноу размером с реальных мальков, которыми кормится судак в это время лета. Окраска естественная или проверенные временем варианты цветового дизайна от известных японских фирм. Качество крючков очень важно и следует всегда контролировать их состояние.

Техника ловли.
Забрасывать воблер дальше 10-15м не имеет смысла. Интересующий нас участок расположен у самого берега, на удалении 4-7м. Рабочая глубина меньше метра. Как только судак подошёл делаем заброс и осуществляем проводку. Вариантов у меня три: простая медленная равномерная подмотка; рваная, рывковая, но не агрессивная подмотка; джиговая, чередующая потяжки и паузы.

Если бой судака продолжается, а поклёвок нет смените воблер. Хотя небольшие огрехи судак прощает, делайте все тихо и не шумите. Фонарём я не пользовался, но слышал рассказы как некоторые рассматривали судака в свете простого рыбацкого фонаря и что он не боялся света и не уходил.

Пойманную рыбу следует ловко снимать с крючка, сажать в просторный садок и тратить на эту процедуру минимум времени. Первый выход судака очень скоротечен, минут 30, максимум час. Ближе к 22-23 часам возможен второй подход судака, но ставку лучше делать на первый сумеречный выход и не тратить времени зря.

Отчёт «Ночная ловля судака или чёрный квадрат»
Прибыв на место обнаружил его занятым охотниками за жерехом. Жерех дразнил как только мог. Встаю на отшибе и тоже пытаюсь ловить. Но главная цель подобрать воблеры способные справиться с течением в этом месте. С наступлением темноты на эксперименты  не будет времени.

Жду своего часа. Солнце клонится к горизонту и практически уже не светит, а лишь окрашивает реку и небосвод в розовый цвет. Бакен зажёг свой огонь. Скоро полетят комары. Я готов. Жерех перестаёт бить, и его редкие всплески к этому времени исчезли. Через какое то время я остаюсь один у реки. Как говорил поэт: «Ваше слово, товарищ маузер!» Встаю на нужную точку и начинаю методично забрасывать в одном и том же направлении. Жду…

И вот первый малек вылетает из воды. Потом, правее ещё! Пришло время!!! Но тут на фарватер выходит туристическое судно. Вода уходит от берега, открывая плиту на которой я стоял. Пора перескакивать на берег, а то смоет к едрене-фене. Корабль поворачивается ко мне левым бортом, на второй палубе светится имя Валерий Чкалов. Эх, Валерий Павлович, как ты не вовремя…

Судно шустро уходит вниз по течению, а волна от него начинает бить в берег, разгоняя моих судаков. Караван байдарочников забился в заманиху у берега прячась от волны. Минут 15-20 было потеряно драгоценного времени. Так как ещё долго сорванные водоросли ползли по шнуру и липли на воблере, ломая его игру. Но была и польза в этой волне. Замутненная ей вода отбивалась от берега течением под углом 30-40 градусов, как раз в направлении моих забросов. Видимо по этой струе и выносился малёк от берега на перекат, где его поджидал судак.

Тем временем «расколбас» на реке угас. Встаю на плиту и опять за своё. Только минут через десять я услышал стрёкот охотившегося судака. Разглядеть в темноте что-либо было уже невозможно. Забрасывал исключительно на звук и по подсказанному рекой направлению.  Спиннинг передаёт игру воблера в руку. Дрожит- значит живет. Провожу его мимо травы, небольшая заминка и тут же рывок. Рывок, ещё один и тут же стремление уйти на глубину.

Ну это доложу вам-КАЙФ!!! Постойка рыба, покажись… И вот вывожу под ноги на плиту преотличнейшего судака. А камера в машине… Что ж, придётся идти… Переделав все медийные дела, осталось время половить ещё! И даже комары, которых в тех местах звёздное количество, были не помехой. Рыбалка была такой, что их я не замечал…

Ночная ловля судака на спиннинг



Tagged on:                 

41 thoughts on “Ночная ловля судака на спиннинг

  • Только что вернулся с речки. Сегодня удалось зацепить несколько судачков. Самый крупный 990 грамм. Первая поклевка в 20:08. Вообще то интересного было на полноценный отчет, но я сегодня был без фотоаппарата и поэтому ограничусь только буквами… Для истории сделал несколько секунд видео на автомобильный видеорегистратор.

    Будет нормальный интернет выложу на ютубе 🙂

  • Ночной судак_21_08_2010
    Вот каких судаков надо по ночам вытаскивать! Судачелло знатный! Есть к чему стремиться 🙂 Спасибо за фото! 😉

  • Сегодняшний вечер опять провёл на речке. Замёрз жуть. Утром в 7:00 17 градусов. Вечером в 19:00 24 градуса, в 21:00 20 градусов. Вода теплее воздуха! Условия для рыбалки были сложные: водная растительность у берега отмирает что ли, и виснет на воблерах. Ветер тоже мешал.
    Ночной судак_23_08_2011
    Но не смотря на жуткий холод у реки, я честно гонял воблеры в прибрежной зоне. С наступлением темноты рыбка подошла поближе. На тройники садилась только мелочь, ничего крупнее килограмма я не зацепил…

  • Андрей! сбросьте Ваш номер, приеду приз заберу))) +380669119443
    С уважением, Владимир
    p.s. Может организуем совместную рыбалку?

  • Борис! Номер Беслана не попутал? У меня почему то не соединяет((( вроде договорился с Фишбургом 1100руб с чел. сутки с питанием. Еду с женой, вроде по цене нормально.

  • Андрей,не обнадеживайте людей понапрасну!В Южной(она же Взлет) пока все забито и приличный номер стоит в районе штуки!Если честно,то эти номера-мягко говоря,не тянут на звездочки.Есть современная частная гостиница Жемчужина,и,иф Владимира из Луганска устроит сумма порядка 2 штук,можно попробовать забронировать(кстати, и в Южной только предварительное бронирование-сезон,однако!)

  • VladimirLugansk,
    Ахтубинск, Астраханская обл., ул. Черно-Иванова, 2 тел. (85141) 3-65-88 или 3-65-44
    Гостиница «Взлёт»
    одноместные номера от 700 р.
    П.С. потом перенесу в рубрику «Вопрос-ответ»
    Очень удобно если не знаешь города. На въезде сразу у ж/д вокзала.

  • Добрый день,Владимир из Луганска!Про гостиницы отдельная тема,ныне сезон и все забито.Поэтому можно сразу по приезду выезжать на реку.Телефон егеря,который Вас вывезет(а потом еще и покажет рыбные места) 89275530398. Имя его-Бислан,лодка-Прогрес,двигун-Ямаха-40,так что все достойно!Будут вопросы-обращайтесь.

  • Уточняюсь — буду с 24 днем. Есть пара вопросов: дайте телефоны гостиниц. (наша хозяйка сдала квартиру где мы обычно селились), как лучше спланировать прибывание т.е. я рассчитываю на 3-4 дня, может быть кто нибудь подскажет или по возможности по содействует с выездом на рыбалку. В любом случае буду очень признателен.
    С уважением,
    Владимир

  • Согласен,на одной рыбалке приходится выбирать из нюансов(оттенки цвета,детали проводки).Я говорю о более глобальных явлениях,вызванных привыканием именно поколений рыбы,а не их капризами за один день.Лет эдак 10 тому назад нащупал весьма уловистое место по ловле язя(буквально две недели после возвращения реки в русло,но какие две недели и какие язи!).Ловились они в то время на Блу Фокс ,причем не хилого 5 номера.Два сезона без проблем, потом чегой-то не пошло.Благо, был фирменый Муран медный.Опять сезон без проблем-потом полное игнорирование данного дивайса.Причем блесны те же,даже физически.Опять поиски-понравился Муран белый.И вот так из года в год.Причем,в коробочке все предыдущие блёсны всегда лежали и лежат.Проводил эксперименты-типа,стабильно ловится на некую приманку данного сезона,подсовываю приманку(физически ту же),что ловила в прошлый сезон-а не хотим!Мораль-да никокой морали!!!Искать,искать и еще раз искать!!!

  • Фактор «привыкания» рыбы к приманке и как следствие её полного игнорирования существует (IMHO). Но я считаю, что это носит скорее сезонный характер. И на одной рыбалке это не проявиться.

  • Джентльмены!Если не брать во внимание специально нанятых фирмами людей для тестирования именно конкретного именно данной фирмы приманки,то ловится всё и на всё.Нет панацеи в виде какой-то убойной приманки.Сегодня работает одно,завтра другое и т.д.Даже на одной рыбалке порой приходится поменять не одну приманку,пока поймеш,чего ей надо.И в коряжнике железо работает(поставьте закрытый неким образом крючек-и успех Вам обеспечен).Опять же потерять железо не так обидно, как фирменный воблер и т.д.Так что дерзайте!А в принципе на своем опыте убедился,что наступает некое привыкание рыбы к приманкам,поэтому в коробочке надо иметь всё разнообразие.

  • VladimirLugansk,
    Попрохладнело, так что с рыбалкой должно стать получше 🙂
    П.С. Покровка на месте 😉

  • Борис я извиняюсь за то что вклиниваюсь в Ваш разговор,но я не могу выскакивать как чертик из табакерки и вставлять своем мнение в чужой разговор не спрося разрешения.Воспитание……))
    Вот Вы советуете железо.Но в корчах оно может оказаться бесполезным,а упористый воблер их проходит.Железо без корчей и привельной проводке приносит хорошие результаты.Но воблер по результатам все равно обходит его.Да,железо летит дальше,но в троллинге они равны.
    А по мне ,так это резина — джиг,дропшот,отводной.Отводной вообще убийственная вещь для окуня,а также судак не пропускает эту остнастку.Последние мои изыскания — это главный упор в ловли судака отводным поводком с минимизацией поклевок окуня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *