Куда идёт нормальный человек после работы в день зарплаты? В магазин! Правильно, в рыболовный магазин. Ну а если он захочет пивка, то попьёт его на рыбалке- если клюёт, конечно. Ну, и если не клюёт- тоже.
Вот и я набрал в прошлом месяце воблеров для тестирования на реке. Причем для теста выбрал не те, с которыми изображены известные личности во всех журналах. А самые простые от неизвестного производителя, с которыми у нас ходит на рыбалку простой народ. Дело осталось за малым: обеспечить чистоту эксперимента- ловить там, где есть рыба. Значит, это однозначно Волга! Укладываю свой рыболовный скарб в машину и вперёд!

Начну по порядку. Дело в том, что уже несколько раз мне рассказывали о ловле судака на этом месте на воблеры длиной 7-10 сантиметров и заглублением 0,5-1,5 м. Использовать более глубинные модели не имеет смысла. Так как в лучшем случае передняя кромка лопатки будет сильно побита о камни на дне, в худшем- сам воблер останется на дне зацепившись за подводный хлам. Короче говоря, ловить необходимо в полводы, на дистанции 10-15м от берега.

Выбор
Оказалось, что в ахтубинских магазинах, имеющих приличный ассортимент воблеров в летний период, сейчас наблюдается  некий «коматоз»- плавный переход на зимний ассортимент. Летний не пополняется, а зимний ещё не выкладывается на прилавки. Воблерная тема представлена такими брендами, как Рапала, Халко, Бомбер и имеет в основном троллинговую направленность с глубинами от 4м и глубже. Отсутствие в продаже приличных воблеров с нужными параметрами завело мои поиски в тупик. Поделившись своей проблемой со знатоками этих мест, я был очень удивлён их советом:
«Не бери дорогие!»
«Ну не по 100 рублей же брать»,- возражаю я.
«Конечно, зачем по 100, бери за 70!»
Я сильно засомневался, но… купил.

И вот пришло время протестировать мои приобретения.

Фото№1. CN10-101

Фото№2. CN19-106
Фото№3. CN12-111 и CN12-103

Оказалось, что подъехать на камни перед насосной не получится. Бульдозером на дороге сделали приличную ступеньку, тем самым отсекли автотранспорт от выезда на берег к сАмой реке. За насосной предприняты такие же меры.
Пока решал, куда поставить автомобиль, прямо из машины заметил нескромно гуляющего жереха. Казалось, что наловить его не составит труда.  Однако пришлось перепробовать кучу приманок, прежде чем первый оказался на крючке.

Часть1. Жерех.

Решаю остановиться здесь и заняться жерехом. Собирая спиннинг, слежу, не прекратились ли всплески рыбы, следы от которых мгновенно скрывает быстрое течение на перекате. Оснащаю спиннинг приманкой №1. Выхожу к воде, взмах, заброс- полёт нормальный. После приводнения начинаю подмотку. Заглубляясь неглубоко, воблер то и дело выходил на поверхность, ложился на бок или на спину, задрав лопатку вверх. Уговорить его нырнуть было достаточно просто- ослабив натяжения шнура и тут же выполнив короткую, но резкую потяжку кончиком удилища. Затем он снова начинал капризничать и оказывался на поверхности. Десяти забросов было достаточно, что бы понять его. Он просто красив, но не работник.
Воблер №2 мне чем то понравился ещё когда висел в магазине. После заброса он легко зарылся в воду и упираясь, неглубоко пошел под поверхностью воды. Вершинка спиннинга задрожала отрабатывая его походку. Где то на середине дистанции воблер был атакован и шнур провис. Оказалось почему то распустился узел которым я его привязал. Конечно это была моя оплошность…

Решаю временно прекратить эксперимент и поймать хоть одного проверенными приманками.

Вижу, что в ближней зоне гуляет мелкий жерех, подальше покрупней. В течение часа удаётся выловить несколько некрупных экземпляров. Но как говорится аппетит приходит во время еды и появляется желание ощутить сопротивление крупной рыбы.

Перепробовав немалое количество приманок подходящих для ловли жереха (различные вращалки с одним и двумя лепестками, колебалки), самыми успешными оказались блёсны Муран и мелкие кастмастеры. Очень много было ударов по блесне вдогонку без поклёвки. Также жерех бил по шнуру в точке его входа в воду. Для результативной проводки спиннинг необходимо было держать практически вертикально и осуществлять медленную подмотку обеспечивая ход блесны в 10-и сантиметровом поверхностном слое воды.

Приближавшиеся сумерки гасили яркие осенние краски. Собираться в темноте не хотелось и я подумывал о завершении рыбалки. Но когда солнце коснулось деревьев, жерех стал агрессивнее и злее. Почти в полной темноте он продолжал свою охоту. В вечерней тишине то тут, то там отчетливо были слышны энергичные всплески.

Темнеет. Ещё несколько забросов и буду собираться. Забрасываю на звук. Поднимаю вершинку спиннинга. Приманку подхватывает течение и она уходит влево. Невидимый бросок и в темной воде рыба хватает приманку. Желтый шнур стрелкой показывает направление отхода. Спешить не буду — Он мой …

Продолжение следует…

Рыбалка в Ахтубинске



Tagged on:         

28 thoughts on “Рыбалка в Ахтубинске

  • Привет, Андрей и собратья по разуму!Как я Вам завидовал в субботу! Вы ведь на берегу, ветер в спину и все здорово!Даже было с кем поговорить по поводу типа налить кофею. А я с дуру поперся на лодке далеко по Волге в поисках любимого жереха.Страшно не было, уверенность в матчасти присутствует, но когда меня пару раз окатила волна высотой метра полтора, я подумал про себя, что зря сюда(туда) приперся.И даже выйдя на котел жереховый, не осмелился встать в лодке и метал каста сидя,потом сидя вываживал, на коленях переползал на корму за подсаком и доставал желанного из воды.Господь милостив, три неплохих экземпляра от 1,5 до 2 поймал.Но мой Вам совет, коллеги- при восточном ветре выше 7 метров в Ахтубинске не выходите на Волгу, реально экстрим!А вот в воскресенье после обеда вышел- скукота- штиль, тепло, порой моросящий дождик- супер жереховая погода! И поймал таки 5 симпатяг!Причем согласился с тобой по поводу проводки, ловил на местах возможного нахождения, а не боя.И ведь действительно, впервые ловил жереха при самой неторопливой проводке, и ведь ловились! А при быстрой- удары и увы! Так что опыт не догма, а только путь к самосовершенствованию! Удачи на водоемах и берегите себя, следите за ветром!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *