Собираясь в  поездку, я как обычно положил в сумку фотокамеру. Простая фотокамера PowerShot A610, которая всегда со мной. А когда я заметил «мусор под линзой её объектива», стало как-то грустно.

Дома я попытался решить возникшую проблему, но поисковики по запросу типа как убрать «мусор на линзе», «мусор под линзой» и «мусор внутри объектива» напрямую в интернет совета не нашли: в основном это были рекомендации как очистить внешнюю поверхность линзы. На этот вопрос на форуме «Для фотолюбителей» рыболовного клуба «ВОЛГА-ДОН» Волжанин дал мне незатейливый совет- убрать пылинку пылесосом! Смайлик с улыбкой заставил меня улыбнуться!
А необходимость вылечить друга оставалась.
Пылинка в виде белой ворсинки закрепилась строго по центру линзы объектива CANON ZOOM LENS 4X 7.3-29.2 mm 1:2.8-4.1 При фотосъёмке этот дефект не оказывал большого влияния на качество снимка, а вот при съёмке видеосюжетов «брак» был очевиден- смазанное белое пятно по центру кадра.
Моих попыток справится с проблемой было три:
1. Отнести камеру в ремонт.
А это куда? В теле-радио мастерскую? В пункт ремонта мобильных телефонов?
От этого варианта я отказался…
2. Разобрать аккуратно самому.
Смело снял блестящее кольцо вокруг объектива. Что делать дальше не разобрался. Больше откручивать было нечего.
Этот вариант не помог…
3. Пылесос.
Пылесоса КЭНОН под рукой не оказалось, беру ВИТЕК.
1. Протираю всасывающую трубу изнутри влажной салфеткой.
2. Включаю камеру, ZOOM на максимум.
3. Камеру кладу на стол, под свет настольной лампы.
4. Сын держит камеру, чтобы не двигалась.
5. Включаю пылесос на максимал.
6. Пару раз потренировался приближать трубу к объекту (пока к столу): что бы не стукнуть по объективу и исключить удар трубой в момент «прилипания».
7. Строго вертикально опускаю трубу на объектив, прямо на открытые шторки. Зазор 1 мм, сосёт.
8. Делаю зазор ещё меньше, звук воздуха громче.
9. Убираю трубу, смотрю на шторки- на месте. На линзу- ворсинки нет! =)

Вот таким образом мне удалось убрать или сдвинуть пылинку с внутренней поверхности линзы объектива моего фотоаппарата. Спасибо Волжанину и клубу ВОЛГА-ДОН!
Удачи друзья!!!

Мусор под линзой объектива



Tagged on:

6 thoughts on “Мусор под линзой объектива

  • РАБОТАЕТ!!!!)) Только что «высосал» довольно большую ворсинку, попавшую внутрь объектива при неаккуратной протирке чистящим (специальным графитовым) карандашом.
    Так как диаметр объектива моего Canon G15 чуть больше диаметра трубы пылесоса, то во избежание повреждения сделал насадку на пылесос из салфетки с круглой дыркой, закрепив всё это безобразие изолентой. Пылесос включал на половину мощности.
    Автору способа респект!

  • Спасибо огромное за совет «с пылесосом». Так все и проделал — отлично все очистилось!

  • В прошлом году во время сплава по Волге так отказало два фотоаппарата. Мелкий волжский песок попадал в объектив и не давал фокусироваться, напрочь зажимая его. Выход простой — продул по возвращению гаражным компрессором при давлении 8 атм. До сих пор все работает нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *