Эх, млин… Как долго мы ждали всё таки этого момента- первого выезда по открытой воде! Но наконец-то матерная, пардон, материальная часть на воде, двигатель со свеженьким маслом в редукторе почихал после зимней спячки пару раз и запыхтел, родимый… В путь!!!
Долго обсуждали тот факт, что мартовский подъем воды, скорее всего, выгнал рыбку из зимовальных ям и её придется долго искать. Ну не будет просто на привычных осенних местах она держаться– пойдет нагуливаться перед нерестом. Уповали на хорошую погоду, которая, в принципе не подвела– не было дождя, града, снега, камней и т.п. Но в общем всё сложилось, как оказалось впоследствии, просто замечательно. За исключением одного «НО…». Об этом «НО…» в самой последней строчке.
Итак, первое апреля-  никому не верят. Время московское- 11 утра. Почему так поздно? Ну просто мотор с утра на лодку ставили. От лодочной мимо солемолки пройти ещё нельзя было- лед и еще раз лед. Конечно, если ты на ледоколе– то без проблем. Но повидавший много за свои 30 лет «Прогресс 2М» был уверенно направлен в обход- через Золотые пески и Владимировку. И далее за Питер- там река проснулась в числе первых. Конечно, зябко ещё на воде, но у нас есть волшебный подогреватель емкостью 0,7 л. Поэтому традиционно с отъезда три раза по 0,03- за матчасть, за рыбалку и за смену русла. И про Нептуна забывать тоже нельзя! Ну такой уже порядок сложился. Иначе нам удачи не видать. Вроде и потеплее становится. Ловить решили только на джиг. Хотя ведерко червей, вытащенное из погреба после зимней спячки было нашим запасным и единственным вариантом.

Прибыв на место, собрали наши нехитрые снасти. Спиннинг, катушка с плетенкой и на конце джиг-головка весом 28 грамм. Решили с цветами не экспериментировать особо-ярко красный цвет силикона не раз выручал.
Первый заброс… Рука ощущает падение головки в толще воды и готова к малейшему нестандартному поведению там, в глубине. Удар о дно. Пауза. ТЫК!!! Блин, не готова всё таки рука 🙁 Ну что за ерунда. Не успел расстроиться и сильно себя поругать. Опять тычок. Есть!!! Ура, здесь рыба есть!!! Небольшой, под кило судачок. А товарищ даже забросить не успел. Ну всё- теперь можно и за первую кровь! Пауза растянулась минут на 15. А куда торопиться- рыба есть, выезд состоялся. Солнышко припекать начало. Лепота… Ну ладно, пора и честь знать 🙂 Опять заброс с той же точки. Падение головки на дно, пауза, подмотка, падение…. Под самым берегом кто-то подергался с той стороны удилища и оторвал хвостик у твистера.

Каждый свою рыбу поймает (с)

Эйфория!!! Два заброса- три поклевки. Эмоции выше края. Тело просыпается после зимней спячки, как и всё живое. ВЕСНА-А-А-А!!! У товарища тишина. Но каждый свою рыбу поймает. Очередной закидон в речную пучину. На полпути поклевка. Кто то потянул туда. Сильный какой то, но не особо прыткий. Ну вот и товарищ проснулся- схватил подсак и стоит рядом. Клянется, что в воду прыгнет за рыбой. Брр… Холодно ведь. Но фрикцион поет. Первая потяжка была сильной, но оно там сдается!!! Лавирование подсаком мимо какой то коряги – блин откуда она тут взялась? Всё, он наш!!! Первый сомик этого сезона открытой воды. Небольшой, на три кило ровно (а мы ещё хотели безмен не брать с собой). Но он наш. Опять ура! И опять пауза минут на 15-за вторую кровь. ВЕСНА-А-А-А!!!
Далее три-четыре пустых заброса, какой то сдавленный то ли крик, то ли взвизг товарища, пол-оборота в его сторону, бег по грязи и 30 секундное наблюдение за согнутым в колено спиннингом. Нервы не выдержали. У обоих. Наверное не хватает всем нам немецкой меланхоличности и хладнокровия при вываживании крупной рыбы. И сказал он – на, тяни. Не стал выяснять, почему я вдруг «тяни» – у тебя ведь клюнуло, ты и тяни… Но дальше жаба уже душить начала – а вдруг уйдет, себя порвет, снасть не выдержит??? Кто окажется крайним???  Поэтому вспомнил я про этих супостатов и начал вываживать. Мда… отпустили тебя мы далековато от себя. Ну, делать нечего – будем бороться. Приближалась к берегу рыба своеобразными шагами – я её к себе на метр, а она назад на полтора. То есть как то невесело. Но минут через 15 всё стало наоборот – туда на метр, а к берегу на полтора. Раза четыре сом (а это вне всяких сомнений, был именно он) ложился под бровку, которая была метрах 10 от берега. И мы с ним замирали-отдыхали. Опять трещал фрикцион, пела плетенка на ветру. Перетягивание- кто кого? Переживал только за снасть, так как не было уверенности в крючке джиг головки. Ведь ехали то за судачком. Самой большой сложностью оказалось его оторвать ото дна, вывести из-за этой бровки, укрытия, где он отдыхал и затем с новыми силами пытался куда-то уплыть. А мне то отдыхать негде. Поэтому так нечестно. Подумывали даже лодку столкнуть и попробовать его с воды поднять наверх. Но вовремя одумались, так как в этом случае нам бы пришлось бороться ещё и с силой течения, которое по закону пакости было бы не на нашей стороне. В конце концов то ли сом ослаб, то ли я окреп 🙂 Но позволил оторвать себя он ото дна и показался всё-таки он у поверхности, выпустив предварительно несколько пузырей воздуха. И на голову его было накинуто жалкое подобие подсака. А то я уже за друга переживать начал- как не глянешь на него- он с сигаретой в одной руке и с подсаком в другой- ну нельзя так много курить 🙂
Обидно было следующее- сом безобразным образом был зацеплен за хвост. Может это и не спортивно, но, как говорится, мы не специально- он сам пришел.

Ну, как Вы понимаете, пауза после этой рыбы затянулась надолго 🙂 Жаль, что не было с собой у нас фотоаппарата. Но чтобы хоть как то люди поверили в улов, несмотря на первое апреля – на какую то китайскую Моторолу с 0,3 Мпикселями было сделано несколько снимков. А если учесть, что у неё нет ни ИК, ни блютуза, то 🙁 Короче, грусть да и только.
И всё-таки это ещё не окончание рассказа. Коротко… Забросив ещё раз спиннинг, я поймал сомика на 4 кг. Правда тоже за хвост. И после этого то ли нам надоело, то ли устали очень 🙂 мы погнали в сторону лодочной. Сома, конечно мы не взвешивали. Но по ощущениям весовым в нем было около 25-30 кг. Ну зато длина вымерена с точностью до сантиметра – 143 сантиметра.
Вот такой рассказ про первое апреля 2010 года на открытой воде. А через день на том же самом месте уже никого мы не поймали – наверно, кончились. Рыба 3 апреля была уже в другом секретном месте, это точно.
Удачи всем на воде!!!
Забыл про «НО». Сколько её, проклятой, не бери – всё равно мало 😉

Первое апреля- никому не верят!



Tagged on:                     

23 thoughts on “Первое апреля- никому не верят!


  • По ТВ показывают интересные сюжеты. Сейчас вот А.Старков едет на лодке в Асртахань. Эта серия про яму в Эамьянах

  • Первое апреля 2020 года, а шутить не хочется. Сижу дома. Читаю. Смотрю Купцова, Полотно с Кармановым…

  • ron1986,
    Сорри, не заметил дату:-(. Ведь завтра 19-ое. Ну влюбом случае ни хвоста, ни чешуи!

  • ron1986,
    Ну как так счука на Гатке? Зверствует? Или выезд не состоялся в любую погоду?

  • Андрей 234,
    Пробовал-но результат тот же. Пробовал и вабик, и поводок и мегастрайк. Пустота… Поэтому и на выхи не знаю что делать. А, ещё вчера на Владимировке народ ловил на червя тарань и лещи попадались-видел, как 3 штук вытаскивали.

  • Андрей 234,
    А вчера они неплохо щуки половили на Гатке. На вертушки. Кил 13 вышло, но некрупная.

  • Андрей 234,
    Так и я сегодня посидел полчаса, поредактировал, понял, что тоже не умею, а потом плюнул и поехал на реку:-). Но сегодня с гитарой-отдыхать тоже надо. Ребята тролили — никого не видели кроме одной щучки под кило- и у той пасть порвалась при вываживании.

  • Берш,
    Силён :), что говорить- КРУТО 😉 !!! Вадим, за фотку спасибо 🙂 !!!
    А, отводной поводок не пробовал? Есть информация, что в Ступино неплохо ловят…
    улов
    Правда не крупный и в перемешку с бершиками 😉
    Фото с http://axtyba.ru/

  • Андрей 234,
    таскал его почти полчаса — накачался:-). Но самое обидное то, что за четыре часа не было ни одной поклёвки хищника. Все тролят, джигуют и просто дергают- но просто тишина как в ванной:-(. Ломаю голову — где же всё таки рыба спряталась? Причём эхолот тоже молчит и ничего не показывает кроме большой кучи сопы, которая стоит в полуторе метре от поверхности и случайно тоже багрится на джиг. Вот такие крайние новости с водоёма.

  • Да бог его знает, куда он делся с подводной лодки!!! Езжу практически через день-но результат почти никакой-по 3-4-2 штучки. Ну нету его там!!! На Владимировке и Калмынке та же песня.
    Толстолобик с Ветчинки
    Одна радость- забагрил рыбку случайно на Ветчинкином.

  • Берш,
    Что с судаком на Волге? Гоните его с Вечинки в Ахтубу, а мы его встретим с берега 😀
    П.С. Сегодня погода просто класс!!! Какие планы на выхи?

  • Берш,
    Да вот же, одно слово- шкурил 🙂
    Про клёв судака это вопрос вопросов??? 🙁
    Значит есть надежда записаться к кому-нибудь в экипаж на судака. Числа этак 10-15-го 😉

  • На золотых и на Касатке шкурил??? Ну, судя по отчету… Но если честно, у меня зла не хватает-ну когда же преднерестовый клев судака??? Осталось всего 10 дней.

  • Берш,
    Я тоже сегодня был на реке, «сам своим пешком ходил» 🙂 Сегодня День Третьяка 🙂 Но рыбу видел, добрые люди показали 😉

  • Да нема за шо!!! Только что вернулись с реки. Сегодня полный (почти) ноль- проболтались с 9 до 15 на Ветчинкином. Результат-один судак и один берш. Причем в районе 10.30 одновременно на два спиннинга на джиг. Далее что хочешь,то делай-на малька вообще никакой реакции-навеное погода. Около 15.30 на Кадышев- тоже голяк:-(. Но не это главное!!! Всем удачи на воде.

  • Наши попытки вытащить из Моторолы фотографии не увенчались успехом 🙁 Отправленные ММS-ки на другой телефон не доставлялись 🙁 Поэтому в отчёт вставил фото участников этих событий из архива, благо он бесконечный 🙂
    Вадим, Слава, спасибо! НХНЧ 😉 !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *