Три недели без рыбалки, достали морозы и ветрище. Наконец-то оттепель. 19 февраля, пятница. Работа на предприятиях Ахтубинска после обеда встала. Запахло колбаской, в ларьках «Куры гриль»- эти самые куры кончились. Временно остался без машины, и все попытки найти кого-нибудь с рулём на раннее утро 20 февраля с целью выехать на речку не увенчались успехом. Ну и ладно, мы же в Ахтубинске живём, пройдусь пешочком. Подъём в 4:00 и в 5:00 я уже топаю с семи ветров в Аронов ерик, а к семи часам первые плотвички запрыгали на льду. Поразило полное безлюдье: ни в Ароновом, ни на речках не было никого. Погодка шикарная, легкий плюс, отсутствие ветра. Гисметео в очередной раз обмануло, пообещав дождь на весь день, плащ только зря занял место в рюкзаке. Плотвичка (и только она, как будто другая рыба здесь не живёт) клевала с небольшими перерывами весь день. Экземплярчики вполне товарные, 100-200 г. Мелочь тоже попадалась, но на удивление редко. Какое же это удовольствие, на тонюсенькую лесочку тащить с пятиметровой глубины крупненькую плотву. В общем к вечеру мой рюкзак потяжелел килограмм на семь.

Сушеная плотва, провяленная на морозе, на мой вкус, не уступает апрельской вобле. Да, открыл для себя новую наживку- опарыша. По сравнению с мотылем сидит на крючке гораздо дольше, до десятка рыб без смены наживки, и хотя клюёт пореже зато плотва идёт на опарыша покрупнее. Всем удачи!

Аронов ерик в глухозимье
Tagged on:     

4 thoughts on “Аронов ерик в глухозимье

  • Мне тоже кажется, что безмотылка несколько проигрывает мотылю. Но в условиях зимнего мороза наверное есть смысл отказаться от мотыля. По безмотылке есть хороший материал в журнале «Рыбалка Юг» №2 за 2010 год 😉

  • Безмотылку осваиваю( по фильму Щербаковых).Уже есть первые успехи,но пока уступает обычной мормышке примерно 1:5. Не получается без сбоя в ритме равномерно провести мормышку, побольше бы практики. А так многочисленые родственики со своими кошками не дают расслабится и получить удовольствие от безмотылки.

  • вася, привет!!!
    Опарыш для нас новая наживка, это верно. Но многие её хвалят! Надо попробовать! Безмотылку не пробовал осваивать?
    Я был на Калмынке 22 февраля. Уже два дня лили дожди. Дороги превратились в шоколад. Попытки движения по ним очень занимательны. Ехать по грунту сложнее, чем по лужам, т.к. под водой лёд или промёрзшая и ещё не оттаявшая земля. При должной сноровке можно ехать даже на классике, но это только в том случае, если вы очень весёлый человек.
    На таком дожде рыбачить мы, конечно, не собирались. Выехали посмотреть, что делается на реке, что со льдом и уровнем воды. А так же хотелось посмотреть, действительно ли народ пытается ловить белорыбицу. Оказалось, желающие «обелорыбиться» имеются…
    В основном рыбалка ведётся методом расстановки на прижимах всяческих «поставух» и «подледников», оснащённых разным количеством блёсен. Снасти расставляются недалеко от берега, на глубине 3-5 метров. На льду суводи, заметны следы «рыбаков». Лёд здесь достаточно прочный и ходят здесь смело. Правда, только до своих лунок на проверенном участке и обратно к берегу. Лишние перемещения по льду исключаются. Народ особо не заморачивается и ведёт ловлю на самодельные блёсны, которые нельзя отнести ни к вращающимся, ни к колеблющимся. Скорее всего, они принадлежат к блёснам, болтающимся в толще воды…
    По всей Калмынке открытой воды очень мало. В основном река покрыта ровным льдом, чередующимся с участками «каши» из ломаного льда. Похоже, что перейти на другую сторону уже нельзя. Вода «упала» хотя уровень её достаточно высокий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.