Три недели без рыбалки, достали морозы и ветрище. Наконец-то оттепель. 19 февраля, пятница. Работа на предприятиях Ахтубинска после обеда встала. Запахло колбаской, в ларьках «Куры гриль»- эти самые куры кончились. Временно остался без машины, и все попытки найти кого-нибудь с рулём на раннее утро 20 февраля с целью выехать на речку не увенчались успехом. Ну и ладно, мы же в Ахтубинске живём, пройдусь пешочком. Подъём в 4:00 и в 5:00 я уже топаю с семи ветров в Аронов ерик, а к семи часам первые плотвички запрыгали на льду. Поразило полное безлюдье: ни в Ароновом, ни на речках не было никого. Погодка шикарная, легкий плюс, отсутствие ветра. Гисметео в очередной раз обмануло, пообещав дождь на весь день, плащ только зря занял место в рюкзаке. Плотвичка (и только она, как будто другая рыба здесь не живёт) клевала с небольшими перерывами весь день. Экземплярчики вполне товарные, 100-200 г. Мелочь тоже попадалась, но на удивление редко. Какое же это удовольствие, на тонюсенькую лесочку тащить с пятиметровой глубины крупненькую плотву. В общем к вечеру мой рюкзак потяжелел килограмм на семь.

Сушеная плотва, провяленная на морозе, на мой вкус, не уступает апрельской вобле. Да, открыл для себя новую наживку- опарыша. По сравнению с мотылем сидит на крючке гораздо дольше, до десятка рыб без смены наживки, и хотя клюёт пореже зато плотва идёт на опарыша покрупнее. Всем удачи!

Аронов ерик в глухозимье



Tagged on:     

4 thoughts on “Аронов ерик в глухозимье

  • Мне тоже кажется, что безмотылка несколько проигрывает мотылю. Но в условиях зимнего мороза наверное есть смысл отказаться от мотыля. По безмотылке есть хороший материал в журнале «Рыбалка Юг» №2 за 2010 год 😉

  • Безмотылку осваиваю( по фильму Щербаковых).Уже есть первые успехи,но пока уступает обычной мормышке примерно 1:5. Не получается без сбоя в ритме равномерно провести мормышку, побольше бы практики. А так многочисленые родственики со своими кошками не дают расслабится и получить удовольствие от безмотылки.

  • вася, привет!!!
    Опарыш для нас новая наживка, это верно. Но многие её хвалят! Надо попробовать! Безмотылку не пробовал осваивать?
    Я был на Калмынке 22 февраля. Уже два дня лили дожди. Дороги превратились в шоколад. Попытки движения по ним очень занимательны. Ехать по грунту сложнее, чем по лужам, т.к. под водой лёд или промёрзшая и ещё не оттаявшая земля. При должной сноровке можно ехать даже на классике, но это только в том случае, если вы очень весёлый человек.
    На таком дожде рыбачить мы, конечно, не собирались. Выехали посмотреть, что делается на реке, что со льдом и уровнем воды. А так же хотелось посмотреть, действительно ли народ пытается ловить белорыбицу. Оказалось, желающие «обелорыбиться» имеются…
    В основном рыбалка ведётся методом расстановки на прижимах всяческих «поставух» и «подледников», оснащённых разным количеством блёсен. Снасти расставляются недалеко от берега, на глубине 3-5 метров. На льду суводи, заметны следы «рыбаков». Лёд здесь достаточно прочный и ходят здесь смело. Правда, только до своих лунок на проверенном участке и обратно к берегу. Лишние перемещения по льду исключаются. Народ особо не заморачивается и ведёт ловлю на самодельные блёсны, которые нельзя отнести ни к вращающимся, ни к колеблющимся. Скорее всего, они принадлежат к блёснам, болтающимся в толще воды…
    По всей Калмынке открытой воды очень мало. В основном река покрыта ровным льдом, чередующимся с участками «каши» из ломаного льда. Похоже, что перейти на другую сторону уже нельзя. Вода «упала» хотя уровень её достаточно высокий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *