В российском словоупотреблении воблеры – это объемные, чаще всего деревянные или пластиковые приманки самых разных форм и размеров, предназначенные для ловли взаброс или троллингом.
Слово воблер (wobbler) происходит от глагола to wobble – качаться из стороны в сторону; вихлять; двигаться неустойчиво, переваливаясь с боку на бок; трястись, дрожать. В Англии, США и Канаде воблерами (wobblers) часто называют тонкие металлические колеблющиеся блесны. Например, Flash-King Wobbler, K.O. Wobbler (Ackme Tackle Company) или Beaded back Wobbler (Lucky Strike). Кроме того, англоязычные рыболовы воблерами иногда называют также твердые объемные приманки, но не все, а только обладающие интенсивной собственной игрой.

Таким образом, значение слова воблер у нас и у англоязычных рыболовов разное. Наиболее точным эквивалентом нашего «воблера» у англичан и американцев является слово «плаг» (plug). Воблеры (плаги) бывают плавающие, тонущие и суспендеры (с нейтральной плавучестью). Каждая модель характеризуется определенной величиной заглубления. Все воблеры можно разделить на две большие группы по наличию или отсутствию передней лопасти. Воблеры с лопастью далее разделяются по форме тела, а безлопастные – на поверхностные и работающие в толще воды.

http://www.rybak-rybaka.ru/terms/109/543/

Воблер



Tagged on:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *