Практически все приезжающие насладиться летом красотами Астраханского края так или иначе знают о возможности неприятной, а порой и опасной встречи с представителями волжской фауны.
Как правило, набор стандартный: муравьи, мошка, комары, слепни и оводы, осы и шершни, «сороконожки», клещи, паучки и пауки, змеи, еноты и лисы. Несколько лет назад к этому списку я добавил ещё одного обитателя Нижней Волги.

 Как всегда, отдыхая в июле в  тени деревьев на берегу Волги, мы обнаружили крупную пяти-шестисантиметровую гусеницу, которая принимала угрожающие позы и даже проявляла по отношению к разглядывающим её людям некоторую агрессию!
И когда ей надоело играться с нами, самый любопытный и восхищённый её необычностью исследователь получил урок, который не забудет никогда. Кстати, мы все тоже! Порция едкой жидкости, которую гусеница с огромной скоростью и силой выстрелила, угодила точно в глаз натуралиста! Резкая боль от удара мгновенно усилилась от действия самого секрета.
Так получилось, что промыть глаз удалось практически мгновенно: рядом оказался пятилитровый чайник с холодным (проверил!) чаем. Благодаря этому резь вскоре прекратилась, и мы поехали в городскую поликлинику, прихватив с собой наше чудо!
Что это за вид, опасен или нет, чем грозит такой плевок —  люди в белых халатах не знали. Было очень неприятно, что смотрели они на меня и на гусеницу с одним и тем же выражением лица.
Спустя время, в книге А. Яхонтова, «Зоология для учителя», издательство «Просвещение», М., 1968 г., на 298 странице я увидел знакомое изображение.

Из книги 

Несмотря на черно-белый рисунок, схожесть с той гусеницей была очень большая.
Привожу текст из книги сопровождавший этот рисунок:
«Интересный пример как будто бы противоречивого сочетания у одного и того же насекомого и покровительственной, и предостерегающей, и отпугивающей окрасок с «движением угрозы» и средствами активной защиты представляет гусеница гарпии, или вилохвоста, встречающаяся во второй половине лета на ивах и тополях (рис.298).
Она достигает крупных размеров. Но благодаря медлительности движений и зелёному цвету её трудно заметить среди листвы. Но если её потревожить, то она принимает своеобразную угрожающую позу: она поднимает и поворачивает к преследователю переднюю часть тела с яркими красными и чёрными отметинами (предостерегающая окраска в типе божьей коровки) и одновременно оттопыривает вверх задний конец тела, оканчивающийся у неё двумя длинными отростками (видоизменёнными ногами 5-ой пары), причём из этих отростков высовываются ещё тонкие и очень подвижные красные жгутики; вдобавок ко всему из особой железы на нижней стороне переднегруди гусеница с силой выбрасывает на врага струйку очень едкой жидкости. (При рассмотрении берегите глаза!)»
Оригинальное изображение этого «чудовища», во всех красках можно посмотреть во всемирной паутине, набрав в поисковике: «гусеница гарпия».

Гарпия Автор фотографии Dmitry Ryzhkov  PHOTODOM.COM

Друзья! Воспользуйтесь нашим опытом, будьте внимательны, не проявляйте излишнюю любознательность, принимайте меры предосторожности и не оставляйте детей без присмотра.

Удачи!

Осторожно — гарпия!



Tagged on:         

11 thoughts on “Осторожно — гарпия!

  • matrix,
    Развеял миф о том, что в воде змеи не кусаются в 2007 году. Кусаются даже под водой. Проверяно на себе! Впечатления неописуемые…

  • Уж ,которого вы упоминаете, носит на голове такие светло-оранжевые пятна,охотиться в основном на земноводных,и абсолютно не ядовит

  • Змеи,о которых вы пишите,это — как её называют в простонародье — водяная гадюка — а гадюка как всем надеюсь известно — пресмыкающееся ядовитое — так что будьте внимательны! Хотя и говорят что вроде бы в воде змеи не кусают — но это спорно. Будьте внимательнее и острожнее!

  • Гоша,
    Я понял о чём Вы спрашиваете. Тоже видел таких: светло-коричневые с пёстрым рисунком. Что за вид не знаю 🙁 и поэтому аккуратно обхожу стороной.

  • Вопрос: что за змеючки плавают в воде и сидят на дне, изредка всплывая подышать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *