Получая колоссальный приток положительных эмоций и ярких впечатлений от рыбалки со спиннингом и от общения с природой, по истечении нескольких лет захотелось чего-то нового.
Решение о «сазаньей» рыбалке формировалось постепенно, заинтересованность росла по мере прочитанного в книге Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», с его описанием рыбалки более чем столетней давности. А красочные фотографии в современных журналах только добавляли «масло в огонь».

Для своей первой рыбалки готовили с семилетним сыном простые снасти и выбирали место недалеко от города. Рыбачить предполагали в субботу-воскресенье, а чтобы занять место, выехали днём в пятницу. Подъезжая к намеченному месту, видим несколько заякоренных на яме лодок, а главное — берег пуст. Наблюдаем за рыбаками. По лицам и поведению понимаем — сегодня не клевало. Но на сегодня у нас цель другая — берег.
Предусмотрительно объезжаем лодки на большой дистанции и, чтобы не создавать волнения, идём на тихом ходу. Подходим к берегу. Мы на месте.
Быстро разбиваем лагерь, собираем наживку, в качестве которой используем мясо ракушки.
Солнце все ближе приближается к верхушкам деревьев. Рыбаки, сидевшие до этого в тишине, стали переговариваться громче, время от времени чем-то греметь в лодках и в конце концов поднимали якоря. Лодок становилось меньше, и вот мы уже остались одни.

Расставляем закидушки так, чтобы охватить участок дна, где оно переходит с малых глубин в яму и вдоль крутого берега с так называемыми «печинами», скрытыми под водой. К нашему удивлению, наживка с крючков исчезала с молниеносной быстротой без малейших признаков поклёвки. С наступлением темноты появилась возможность пореже обновлять наживку, тем не менее, мы контролировали её наличие каждые тридцать-сорок минут. Ночь прошла спокойно, а наше ожидание «непременной» поклёвки не увенчалось успехом.

Начало четвёртого, светает… Тишина вокруг. Всё ещё спит. Сладко спит в палатке и мой сын. Над гладкой поверхностью густой воды курится пуховый парок. Пока не слышно шума моторов рыбацких лодок, можно занять любую точку на воде, любую, какую считаешь лучшей. Приготовив якорь, без звуков, не нарушая тишины, сплавляюсь по течению, выдерживая необходимую дистанцию до берега, напротив ориентира, установленного на берегу, аккуратно кладу якорь на дно. Якорный линь, извиваясь, уходил в глубину. Вот он, расправив все кольца, натянулся, лодку развернуло по течению, береговой ориентир замер и за бортом журча, запела река.
Снасти не забрасываю, а почти кладу грузы на воду в двух метрах от лодки с кормы и обоих бортов. Леска дрожит, это мелочь вышла на кормёжку и теребит насадку. Как только дрожь пропадает, выматываю леску, насаживаю свежую ракушку, от прежней не осталось и следа.
Проходит час, уже по четыре раза перебросил каждую снасть. Становится скучновато, даёт о себе знать бессонная ночь и утренняя прохлада.

Река начинает просыпаться, за спиной слышны нежные всплески. Начинаю наблюдать за поверхностью воды. Да это жерешок! Мелкий конечно, но ради спортивного интереса можно попробовать. Тихо перехожу со спиннингом на нос лодки. После нескольких забросов удаётся поймать одного. Звук падающей на поверхность воды маленькой «вертушки» и круги от неё раззадорили хищника! Стая делается активней и вот поклёвка второго. Разворачиваюсь за подсадчиком и вижу, что леска на сазаньей снасти натянулась в сторону. Неужели я так раскачал лодку? Нет, все остальные удочки в порядке. Спешно выматываю спиннинг, на котором бьётся жерешок. Что такое?! Ивовый сторожёк натянувшейся снасти несколько раз клюнул к воде не спеша выпрямляться. Я соскочил в лодку, взялся за леску сняв её со сторожка. Длинная потяжка на которую я не отреагировал подсечкой, а просто зажал леску рукой закончилась. Леска начала провисать, я выбрал слабину.
Невидимая сила висела на леске грузом, затем стремительно кинулась по течению в жерло ямы. Я едва успевал стравливать леску, оценивая её запас. Рыба остановилась. Я тоже не двигался. Плавно, совсем понемногу я стал подматывать леску. Рывков пока не было, но упорства моему сопернику не занимать. Угол между леской и поверхностью реки вдруг стал быстро уменьшаться, рыба поднималась к поверхности. Ещё одна попытка уйти от лодки дальше по течению, и опять я стравливаю леску. Теперь у меня в запасе её осталось совсем мало, мало настолько, что при следующем рывке придётся просто наблюдать, как она лопнет. Постепенно отвоёвывая леску метр за метром, поднимаю рыбу на поверхность. Она не спеша, по широкой дуге вяло и видимо недовольно поднимается. В синевато-глинистой воде ищу белое пятно сомовьего пуза, жду когда появится его мраморный силуэт. Но из глубины переливаясь золотом появляется совсем другой боец. В нём всё удивляет меня, особенно его вытянутый «хобот». Вот он Сазан. Радость переполняет меня, а он всё тянет и тянет прочь от лодки. Придерживая леску, перекладываю подсадчик поудобнее. Расстояние между нами сокращается, хотя сазан наотрез отказывается приближаться к лодке ближе чем на 2-3 метра. Парируя рывки и надеясь на прочность снасти, начинаю сомневаться в прочности его губы. Необычайное возбуждение переходит в некоторую усталость, но устал и он. Практически без всякого принуждения он спокойно подходит к лодке, наконец-то. Спокойно опускаю подсадчик в воду, подвожу к рыбе… Ё…!
Увидев сетку подсадчика, он бросается вниз под лодку, пробует завести леску за мотор и теперь утомляется окончательно. Больше не мешкая я беру его в подсак и переношу в лодку. Опускаюсь на кресло лодки, на колени кладу подсак в сетке которого мой первый сазан. Можно отдохнуть. Но через секунду этот вепрь устраивает такое, что его грохот о лодку слышен по всей реке. Посадив его на кукан опускаю в воду.

Первый сазан 5 кг 

Во мне всё кипит! Восторг и усталость смешались. Я счастлив! Сложив снасти, поднимаю якорь и гребу к берегу.

Шесть утра. Выглядывает из палатки Антон и машет мне рукой: «Я проснулся!» В ответ на мою улыбку улыбается сам: «Поймал?»
Я вместе с эхом кричу ему: «Мы е-го пой-ма-ли…»

р. Лаптевка 22 июня 2004 года

Первый сазан



Tagged on:         

7 thoughts on “Первый сазан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *