В атмосфере, как в огромной кастрюле, погода варила грозовое блюдо. Бульон уже закипал, разбрасывая брызги в песок, на котором под прикрытием деревьев мы в спешке устанавливали палатку, пытаясь тентом отгородиться от непогоды. Как только мы защитились от надвигавшейся бури, погода подарила нам тихий вечер. Мы несколько раз подходили со спиннингами к реке, но никого кроме окуней и небольших щук поймать не могли. Поэтому вечером уху не варили и ужинали консервированной гречкой. На ночь наелись сладких пряников, запивая их душистым чаем.

Река

Русло реки изменяется год от года даже на этом прямолинейном участке. Работавший недавно земснаряд намыл тут небольшой островок. И фарватер сместился к правому берегу. Створовые знаки перенесли ниже по течению, ближе к повороту реки. Теперь корабли проходят значительно ближе к нам. Большие танкеры пугают нас высокими бортами и крутой волной за кормой. Но идут они на тихом ходу, “стараясь” не причинять нам особых неприятностей. Но мы готовимся и к худшим сценариям, устанавливая лодку носом к волне.

Рыбалка

В течение дня планировали поохотиться на хищника, промышляющего у изученных перекатов.

Как обычно, здесь происходила видовая смена рыбы. И сейчас нам попадались только вездесущая щука и дерзкие окуни. Попытки выманить с бровки судака или найти на струе жереха не приносили драгоценных поклевок. Мне показалось, что вода не прогрелась до обычной в это время температуры в 26-28 градусов и поэтому рыба не всегда идет на сам перекат. Буду искать ее в утренние, дневные и вечерние часы. А в надежде на красивые фото, на ночь выставлю удочки со жмыхом, в том месте где был неоднократно замечен гуляющий сазанчик.

На следующий день выловив две мало-мальски приличные щуки- с рыбалкой закончили. К этому нас подвел жерех, сопровождающий до берега одну из пойманных щук. Ну не хочет он сегодня рыбачить- имеет право. Мы ребята понятливые и беспокоить его понапрасну не станем.

Очень не нравятся мне появляющиеся на реке заякоренные пластиковые бутылки. Вот и на перекате появилась такая. “Хорошо”, если это простой ориентир. Но судя по тому, что она всегда свежая, за ней кто-то присматривает.  В следующий раз спрошу людей из ближайшего лагеря, что это за чудо. Благо его хозяин мне знаком. По итогам отпишусь.

Радиосвязь

Подъезжая к ветренной Калмынке, на “пятачке”  просматриваемом со всех сторон с  Пшенички, Кадышево, Яшкиного затона я дал первый вызов на частоте, предназначенной, как указано на РФ, для связи на рыбалке. С вечера повторял его каждый полный час, сообщая, что буду находиться “здесь” ещё сутки. За это время так и не удалось принять ни одного сигала. Видимо, связью в нашем районе пользуются яркие индивидуалисты и прочие партизаны, не знавшие или забывшие свои юные годы радиолюбительства времен СССР. Печалька… Буду продолжать это дело пока не надоест, по крайней мере до окончания этого сезона в октябре-ноябре. Всем 73 и дальних связей!

Ночь

С наступлением темноты мы забились в палатку. Пищащие за тонкой стенкой комары не советовали нам проверять удочки, выставленные на сазана. Не очень надеявшийся на его поимку в такую неустойчивую погоду, я с ними не спорил. Тем более, что свою Рыбу я уже давно поймал. Вот дочь лежит рядом и слушает замечательные рассказы, написанные Константином Станюковичем о русских моряках, среди шума, хлопающего как парус тента, воды и ветра.

Она уснула. Буду спать и я. Звуки приближающегося судна или сдержанный рык насторожившейся от чего-то собаки иногда будили меня. Я нехотя открывал глаза. В открытую сетку задраенной двери виднелась поднимающаяся луна. Её таинственный, желто-алый цвет делал эту ночь по южному сказочной и может быть немного тревожной. Уютная палатка, шепот реки и порывы ветра быстро убаюкивали меня. Уставший от дневных хлопот, удобно лежа на спальном мешке, я снова сладко засыпаю.

Утром мы проснулись от аромата крепкого кофе, заваренного где-то на берегу. До ближайшего бивуака было никак не меньше семисот метров. И мы с удивлением обсуждали, как далеко и долго этот аромат был у нашей палатки. Похоже, где-то сварили кофе не меньше ведра. К обеду голубое небо закрывалось башенками веселых кучевых облаков. Ветер усиливался и стало ясно, что ещё через час начнет штормить. Уже в дороге домой мы попали на слом погоды. Ветер за двадцать минут поднял крутую волну. Вода потемнела, подбрасывая белые шапки. Нас трясло даже на груженой лодке. Я с интересом наблюдал, как беззаботно подпрыгивает на каждой волне, одетая в яркий жилет, сидящая на передней банке, моя дочь. Её смелость и абсолютное доверие мне даже в такой недетской ситуации я очень ценю. Проехав “Якорь”-памятник речникам, на нас посыпались крупные капли дождя, из под которого нам удалось вырваться уже у пристани. Я обернулся назад, сквозь дождь мчались домой ещё семь лодок…

26-28 июля 2019 г., День ВМФ.

Накануне дождя



Tagged on:                         

38 thoughts on “Накануне дождя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *