Лето мы ждём. Ждём с нетерпением. Поскольку летняя рыбалка для нас, обленившихся и изнеженных горожан куда как более приятна, чем весенняя или осенняя. Ещё не стёрлись из памяти суровые холода, забрасывание спиннинга через льдины, ночёвки в палатке на морозе…

Ко всем этим неприятностям – долгие поиски рыбы, полдня упражнений со спиннингом с целью извлечения из воды хотя бы одной рыбины… Всё это позади! Лето. Тепло. Рыба сама выпрыгивает из воды. Ночевать в палатке можно не накрываясь… Наконец, нерестовые запреты позади, дела – в сторону. Лодку на воду и вперёд – к известным местам, на берег!  По пути заезжаем к Валерию и Ольге, Андрею, «сидящим» на берегу уже две недели. Весьма яркое впечатление у них осталось от пережитой 5 августа бури.

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

ФОТО 4

ФОТО 5

Они угостили нас «дарами моря» и поведали, о небывалых холодах по ночам. Как весной – ноги можно укутать, а нос мёрзнет! В последующие дни мы это ощутили: слегка потеплело, но пару ночей температура опускалась до 10 градусов жары. А вода так и вовсе неудобна для купания – чуть выше 20 градусов. И ветер… Как  надоел этот ветер!

ФОТО 6

Ладно, движемся к своему МЕСТУ! Ага, следующий сюрприз – всё заросло разной зеленью, к берегу не подойти! У входа в затон нас встречает Георгий. В его глазах читается недоумение: «Ребята, что вам нужно в моём болоте?». Проходим от него в двух метрах, он изображает полное безразличие.

ФОТО 7

Кое-как припарковались… Уровень воды, как ни странно, не ниже, чем в прошлом году в этот период. Рельеф дна, конечно, местами изменился. Расположились небольшим лагерем. Живём! Как и ожидалось, мы не одни во Вселенной. За несколько дней в нашем диком углу пару раз видели кабанов, лису и даже редчайшего краснокнижного зверя – камышового кота!  Этот огромный котяра (раза в четыре крупнее домашней кошечки), встретив меня в лесу, не особо испугался, только немного скорректировал траекторию своего движения. Жаль, сфотографировать его пока не удалось. Ну, а птиц всяких – немеряно. Особо впечатляют орлы.

Дааа, пора уже немного про рыбалку. В этот раз всё как обычно: здесь рыбы нет! Из авторитетного источника получены сведения, что «приличная» рыба уже несколько дней не ловится! Это правда. По нормальному, то есть «по-летнему» не работает ни троллинг, ни джиг, ни «донкинг». У «работающих» в непосредственной близости экипажей – похожая ситуация. Но, учитывая наши предельно скромные потребности, что-то, конечно, попадается. В день полного бесклёвья наловили на уху и копчушку вездесущих окуней, для жаркого попался лещ. В следующий выезд – некрупный судачок, щука, которые были за ненадобностью отпущены.

ФОТО 8   

Затем дело понемногу пошло. Рекордов пока нет, но уже поймана щучка на 3200, голавлик на 1,5 кг. (на фото – другой, поменьше), а вчера, как предвестник улучшающейся погоды, из воды извлечён настоящий судак – на 2,5 кг.!

ФОТО 9

ФОТО 10

ФОТО 11

ФОТО 12

И ещё один необычный сюрприз. Уже второй раз наше присутствие в АРБ со статьями приносит бонусы! Несколько дней назад, неосторожно проходя в режиме троллинга слишком близко к берегу, я зацепился за ЧТО-ТО и, несмотря на попытки отцепиться (сели мёртво, а тут ещё течение и ветер), потерял один из любимых воблеров. Конечно, немного поплакал, но… Каково же было моё удивление, когда мне позвонили через пару дней – заходи, забирай свой воблер! Оказалось, это ЧТО-ТО было обычной ахтубинской удочкой, поставленной ребятами из находившегося поблизости лагеря. Они увидели мою «посадку» на их удочку, извлекли воблер и передали его мне. Огромное спасибо за воблер! И искренне извиняюсь, что заставил перебрасывать удочку!

В общем, жизнь налаживается. А учитывая почти полное отсутствие комаров и улучшение погоды – успех в этом сезоне летней рыбалки неизбежен!   

Август 2019 г.

    

Летние сюрпризы



Tagged on:                     

11 thoughts on “Летние сюрпризы


  • Позавчера завершили летний этап «сидения» на острове. По времени он оказался самым длительным за всю историю таких мероприятий — больше месяца.

    Сюрпризов было немало. Периоды неплохого клева сменялись полным бесклевьем, вода стремительно прибывала, поднявшись в максимуме на 1,8 метра, а с пятницы — падает.

    «Стандартные» летние способы лова — спиннинг, троллинг, донки — почти не работали, пришлось приспосабливаться и подсматривать, как же ловят самые хитрые…


    В результате удалось найти «клевые» места и правильные способы ловли. В завершающий день — с утра пойманы четыре рыбины и вечером пять, среди которых были экземпляры до двух кг. Многое планировали, но так и не реализовали.


    Встретили Валеру с Ольгой, успевших за этот месяц уехать из Ахтубинска и вновь вернуться на рыбалку.


    А мы сделаем паузу на месяц-полтора, чтобы в октябре заняться настоящим спиннингом, если не будет «осенних сюрпризов».


  • Последние дней десять вода стремительно прибывала, сгоняя с удобных мест отдыхающих там людей.

    Покидая лагеря, некоторые в спешке забывали забрать с собой важные для них и для природы предметы.

    Даже Георгий переместился на более высокий «трон», прежний ушел под воду.

    Со вчерашнего дня паводок, похоже, остановился, даже чуть-чуть вода упала.
    А наш коллектив успешно продолжает процесс общения с природой.


    Несмотря на неустойчивый клев и сильную усталость некоторых членов команды, рыбу ловим — мелкую и не очень, превращая отдельные экземпляры в невероятные вкусности.
    Ага

  • Уровень воды продолжает расти.

    По реке периодически плывут деревья — как в половодье. А клев — не особенно. Хотя, где-то у кого-то, как всегда, клюет! Похоже, рыба переместилась с дальнего кордона на ближний. Сегодня утром на Владимировке (у выхода в затон) насчитал 12 лодок, почти все — на якоре. Видимо, стояли не зря.

    Заехал в гости к профессионалам.

    Они при любых условиях и рыбу поймать умеют

    и квалифицированную помощь в общении с малознакомой техникой оказать могут.

  • Сегодняшнюю вечернюю рыбалку и настроение сильно испортил какой-то очень больной на голову гонщик (лодка светлая, нестандартная, вроде тримаран, но небольших размеров). Я стою на якоре на ШИРОКОМ месте — слева и справа — по километру. Спиннингую — это видно хорошо. А он решил, видимо, «показать класс» — промчался мимо чуть не коснувшись меня бортом (не больше метра). Естественно, утащил за собой новую хорошую плетенку и одну из «любимых» ЖОРовских блесен.

    Я человек не злой и не жадный, но искренне желаю «гонщику» дальнейшего совершенствования его мастерства и хорошего притопленного бревна на траектории движения.

    Ага


  • Сегодня морской (или речной) царь на меня обиделся за вчерашнюю критику и уху из душманов (кстати, ничего так уха получилась!) — и выдал с утра пять рыбин подряд.


    Почти все они успешно выпущены в пучину, а вот одна рыбешка оказалась зачетной!
    Судачок «потянул» ровно на 4 кг.! Пока это рекорд в этом сезоне! И вытащил я его с трудом. Боролся он очень серьезно. На поверхность показался буквально на последнем метре лески, к тому же — разогнул один крючок, удержал его только крайний.

    Наиболее эффективные «бойцы» — сто раз проверенный ВАТ — 120 и Tsuribito — 75.
    Кстати, по соседству промышлявший экипаж (они ловили на малька с отводным) также время от времени извлекал из воды рыбешек. Вот и смотри на погоду !?
    Ага

  • Вода прибывает. Добавилось сантиметров 30. И температура растет. Жарковато. Даже на берегу днем до 35 градусов. А в городе, наверное, потеплее!

    Видимо из-за жары клев «приличной» рыбы опять почти прекратился.

    Для спасения ухи пришлось поймать на червячка пару душманов.
    Ага

  • Да-да, кто вытащит сома с красно-белым ХАЛКОм c серебристым поводком . просьба вернуть)))) Да… и сказать на сколько сом потянул…)))
    По весу был здоровый — я его даже ото дна оторвать не смог.. шел куда хотел , а когда в коряжник потянул — и я стал его притормаживать порвал 0.28 плетню как ниточку и ушел..
    Хорошо спин не поломал…

    1. Валера, а это произошло не 2-го августа? Если да, то это был не сом! Кто-то из соседнего лагеря решил искупаться — так принято в этот день. Ну, немного поднырнул… А ты чуть не лишил человека его нижнего белья. Так что ХАЛКА спрашивай у коллег по празднику.
      Ага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *