Не каждая рыбалка бывает удачной с точки зрения дилетанта. Не вседа удается поймать много рыбы. Но такой задачи и не ставится. Вот поймать что-то относительно крупное- это да, такое желание есть всегда. Главная цель- получить удовольствие, испытать радость или хапнуть хайпа, как сейчас говорят те, кому неведомы прелести выхода на рыбалку. В наше время рыба ещё совсем не перевелась, но поискать её уже приходится. Занятие это трудное, интересное, увлекательное и некоторых затягивающее очень сильно. К тому же существуют осложняющие нюансы: наличие рядом на поводке собаки и двух камер: одной закрепленной на груди, второй уложенной в рюкзачке.

Шагая так вдоль реки делать приходиться много, к тому же одновременно. Поэтому получается не всё, а что получается, могло быть сделано гораздо лучше…

Философия обмана 

В процессе эволюции, в стремлении выжить или хорошо пожить человек учился обманывать. Он совершенствовался в этом, обманывая даже самого себя. В зависимости от целей свои достижения в этом он тестировал на окружающих: на животных или на себе подобных. Исскуство обмана рыбы достигло практического совершенства. Легкие удилища с высокомодульными бланками, тонкие шнуры со сложными формулами состава и ювелирными методами плетения и конечно приманки. Приманки доставляют особое удовольствие и их владельцам. Большее, чем самим рыбам! Многообразие их форм, размеров, окрашенное в ещё большее количество цветов от естественных до фантазийно-фантазийных, делает их количество невообразимо большим. И вот такую коллекцию, поделенную на коробочки я несу с собой.

Ловить на них можно везде, и не надо забираться очень далеко. Достаточно выйти на любую речку с глубиной хотя бы по-колено. Собрать легкую снасть и сделать заброс. В тишине воблер шлепнется на воду, шнур пустит “усы”. Медленно вращать ручку катушки, оживляя приманку. Спиннинг задрожит. Цвет неба и зеленой травы отражается в реке на фоне облаков. На поверхности появляются и плывут вращающиеся воронки закрученной воды, её слои перемешиваются и создают видимые струи над перекатом. И в этом ожидании поклевки томится душа.

То, что случается, когда этого не ждёшь 

Увлёкшись тем, ради чего оказался в летний зной на берегу реки, я бросился к излюбленному месту, не захватив с собой ни захват, ни зевник, ни корнцанг, опрометчиво решив, что справлюсь с рыбой любого размера, лишь бы она села на крючки. Но, как ни странно, поклевок не было. И это очень сильно раздражало. Я менял спиннинг с поверхностным воблером на оснащенный диповым. Таскал воблеры у поверхности, в толще воды и у дна. Менял стиль и темп проводки. Давал воблеру возможность жить и замереть в воде. Ловил перед перекатом, у самого уступа и на перекате. И вот спустя 20-30 минут, из воды выскакивает щучка и хватает воблер практически в воздухе. Схватив его, она бросается в глубину. Делая пару свечек, она сдается и выползает на берег, ведомая моим спиннингом. Радуясь долгожданной поклевке хоть и некрупной щуки, и тому, что включеная камера зафиксировала и заброс и поклевку и вываживание, я аккуратно беру рыбу рукой. Стараясь не травмировать её, я беру щуку, вспоминая и забытый захват, и корнцанг. Тут она изворачивается и шлепается на землю. Мокрый песок разлетается и наверно попадает на объекив. Я беру её покрепче, она сопротивляется побойчее и выпрыгивает из моей руки, даря мне крючок тройника. Теперь на крючке сижу я. Расстегнув застежку вертлюга, я отсоединяю себя от спиннинга и иду к рыболовному ящику. Иду я в общем-то не весело. А тоскливо мне от того, что никакого подходящего инструмента для борьбы с добротными крючками OWNER морской серии, которыми оснащены мои воблеры Yo-Zuri у меня нет. А ведь о таких ситуациях я знал. Знал, что так бывает, но ничего не предпринял. Попробовал медицинским зажимом пошевелить крючок. Потянул его назад. Сидит плотно. Попробовал вперед, так он и в перед не идет! Вот это дела. Теперь вся надежда была на маленькие щипчики для открывания заводных колец. Изловчившись, подлез ими между крючком и ладонью. Сжимаю лапки и делаю ставки 50 на 50. Хруст и звонкий щелчок ставят точку в этой дуэли. Воблер падает с моей ладони. Убрав остатки крючка, обеззараживаю рану.

Да, полезный опыт для любого рыбака: недолго посидеть на крючке… Видимо, поэтому где-то ловят на крючи без бородки. Беру захват, зевник, корнцанг и иду к своим спиннингам, оставленным у кустов на перекате.

Щука-проводник 

Сместившись в сторону вертикальной глиняной бровки, провоцирую выход щуки за воблером. Щука выходит к самым ногам, но воблер не берет. Дождавшись когда воблер остановится, она разворачивается и растворяется в глубине. Делаю следующий заброс и все повторяется. Она выходит раз, другой, третий. Включаю камеру и фиксирую четвертый, пятый и шестой выход. В общей сложности она семь раз  сопровождала воблер и потом ушла. Такой любознательной и осторожной хищницы я ещё не встречал.

Вообще-то на рыбалке нередко случаются курьезные случаи. Так, зимой на Ахтубе у села Удачное я поймал судака с крупной свинцовой мормышкой в желудке. Причем по виду, носил он её немало. А летом на реке Владимировка при ловле жереха один из пойманных не сдавался до последнего, и сошёл у самой лодки. Но скоро досада сменилась несказанным удивлением, ведь на моей блесне висела вторая, подаренная мне речным бойцом. Причем и мормышка и 2-х сантиметровый кастмастер хранятся у меня до сих пор. Были и другие случаи, ставшие теперь почти невероятными историями…

Что делает походы на рыбалку ярче 

Одним из моих развлечений при ходьбе по тропинкам и перемещении  вдоль берега является поиск любых предметов, которые ранее были кем-то утеряны. Можно найти все что угодно, от пустяшных грузов до серьезных гаджетов. О некоторых находках и рассказать то нельзя. Есть место на Волге, где на берег выносит или вымывает из песка различные предметы.

Так обычно, каждым утром я нахожу там старинные кованные гвозди от 10 до 20 сантиметров длинной. Иногда там появляются шпильки или стяжки длинной до метра и другие кованные детали какой-то деревянной баржи или причала. А вчера на глиняном дне я разглядел абсолютно правильную окружность диаметром в сантиметр. Я даже не сразу заинтересовался ей, и прошёл мимо. Но её правильная форма заставила меня вернуться, поискать её, наклониться и ткуть в неё указательным пальцем. Кружок, обрадовавшись прикосновению человеческой руки, вспыхнул радостным светом. Он проявился отчетливо на речном дне и я поднял со дна тоненькую монетку. На ярком солнце разглядывать детали находки было сложно. Разглядев только “квадратные” буквы “С” в надписи СССР, я решил предоставить удовольствие исследовать артефакт своим детям.

Дома- подготовив лупу, уложив монету на ткань ими был поставлен вердикт: “Монета достоинством 15 копеек, 1957 года”. “Предположительно, может находится в воде около шестидесяти лет”- добавляю я.

8 июля 2019 года.

Рассказы не юного натуралиста



Tagged on:                 

15 thoughts on “Рассказы не юного натуралиста

  • Уже три дня сидим в нашем «кабаньем углу».
    Интернет почти не тянет. Рыба ловится не очень. Троллинг не функционирует.
    У присутствующих рядом экипажей также особой активности в вытаскивании рыбы не отмечено.
    Наловили окуней на спиннинг (исключительно на «Мепс», воблеры не работают).
    И еще зацепили леща — за плавник. Уха и жареная рыба имеются.

    А новое место на «Нептуне» зафиксировано, постоял там 2 дня.

    Ага

    1. Вчера мне сказали, что рыба (толковая) не ловиться уже три дня. За вчерашний вечер вместе с дочерью поймали одну щуку. Остались без ухи 🙁

      1. И мы сегодня затролили щучку. Потянула на 3200. Еще попался небольшой судачок. На уху и котлеты хватило. А «вообще» — рыба не ловится. Видимо, из-за погоды. Окуни и «на червячка» — не в счет. Интернет почти не тянет, фото не загружаются. Попробую небольшой отчетик подготовить дня через три.

        Ага

  • Вчера состоялся ПЕРВЫЙ августовский выезд на рыбалку. Рыба поймана — щучка и судачок, сфотографирована и отпущена, поскольку выезд был пробный, без высадки на берег и варки ухи. Ухой и вкуснейшими рыбными котлетами нас накормили Валерий и Ольга. Они уже две недели на берегу. Сегодня попробуем и мы высадить свой десант.
    Подробный отчет будет немного позже.
    Ага

  • Так и мы ловились … в прошлом годе сазана вытаскивал на Кадышеве так он вырвавшись из рук и вторым крючком жмыховки в ногу у колена знатно мне засадил… да еще и дергался гад.. )))))благо пассатижи были сразу под рукой и придавив рыбу вторым коленом к земле — на адреналине вырвал у себя из ноги крючок ..брррр…)))))
    А с тезкой твоим Андреем даже как то в больничку городскую ездили — тоже воблеровский тройник из руки вынимали….( Особенности.. рыбалки… ага)))))
    Через неделю ждите в гости — недельки на 3 надеюсь)))

    1. Валера, привет!
      Я, как обычно, летнюю эпопею начинаю в первую неделю августа. Похоже, «пересечёмся», как и в прошлом году, на завершении твоего «сидения» на острове!

      1. Ну поедешь в свой закуток -мимо нас не промахнешься -стоим где к Андрею прошлый год заезжал ( а на «русалке» мелко очень)

        1. Планируем выезд на берег 6-го числа (если ничто не помешает — надо ещё доехать до места старта и спустить на воду корабль). Насчёт «закутка» также имеются сомнения — там тоже может быть очень мелко. Ну, на месте сориентируемся. А к вам заскочим обязательно, наверное, числа 7-го. И совместно продолжим «Рассказы натуралистов»!
          Ага

  • Дааа неожиданности на рыбалке случаются…
    Я как-то выкопал из песка, прямо около нашего лагеря, целую верёвочную лестницу. Похоже — с челна Стеньки Разина! Состояние — вполне приличное — дубовые ступени, пеньковый канат.
    Где-то даже есть фото.
    Ага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *