Два дня мы посвятили рыбалке- поиску “больших” судаков. Два дня перебора мест, условий, приманок, оснасток и снастей. Два дня сомнений, повторений и непрерывного поиска. Мы все дальше и дальше уходили от города. Визуально условия и места ловли были одинаковы. И все же, чем-то они отличались.

Позвольте мне не называть их. Скажу только, что судака ловили здесь летом всегда. Но сейчас апрель, и у меня по судаку пока кругленький нолик. Вот ещё одно новое место. Течение сильное, но благодаря шнуру Real Sports PE G-soul Egi-METAL WX4 я дошел до 18 г гарантирующих на шестиметровой глубине контакт со дном, хоть и на грани интуиции. Перебираю силикон. Темный. Салатовый. Синий. Желтый. Желтый с морковными настроениями. И вдруг, как долгожданный сигнал из глубины шнур передает мне магический “теле-бум”. Это первая ясная поклевка. Поклевка- классифицированная мной именно как поклева, а не что-либо иное. Но я пока молчу. И, как в спорте, иду навстречу цели и дожимаю результат. Я понимаю, что приманка великовата и смело укорачиваю её. Четко контролирую дно и ритм проводки. И вот я принимаю новый “теле-бум” и подсекаю “бум”!!! И спиннинг не распрямляется, отклоняя вершинку под весом рыбы. Значит я не ошибся- это поклёвка! Самое главное, не слить рыбу при вываживании. Из-за сильного течения она выходит на поверхность далеко от лодки. А это чревато сходом. Подвожу её ближе и Философф берет её в подсак. Без его помощи я мог бы и не управиться сам. Мы видим, что это долгожданный речной судак. В знак разделенной удачи мы радостно жмем друг другу руку.

Первый апрельский судак

Эта поклевка принесла больше вопросов, чем ответов на них. Почему наша рыба обнаружилась именно здесь? Над этим ещё придется подумать, а пока продолжаем ловить. Чтобы не нарушать традиции, поднимаем термосные крышки за первую Рыбу! Вкусно… Удача, чай и бутерброды будоражат наш аппетит. Мы едем на берег перекусить, к тому же оказывается что уже глубоко за полдень.

Уха

Уха из нескольких рыб будет очень кстати. Горит костерок. Легкий дымок поднимает аромат рыбацкой ухи. Солнце припекает. В голубом небе поднимаются ватные башенки кучевых облаков. Они же отражаются в спокойной реке. Птицы кричат и поют на всех “языках”. Проносятся над нами так низко, что слышно, как свистят их крылья. Кружки налиты, бутерброды готовы, уха дымится на костре. Я опьянен этим видом реки, запахом весеннего берега, дымом костра и солнечным теплом. Я готов уснуть. Но судак не дает нам покоя. Мы решаем пройти по найденным точкам и посмотреть акваторию пошире.

И тут тоже есть судаки

И оказалось тут тоже есть судак, но помельче. Видимо, как утверждают классики, рыбы покрупнее выходят на охоту в сумерках. По крайней мере за три дня неприрывного спиннинга мы никого не забагрили и даже не задели. Может быть действительно, стоит здесь заночевать, и потроллинговать до темноты.

Грациозные лебеди

А пока мы едем домой, любуемся ахтубинскими красотами- лазурными небесами, весенними берегами, парящими орлами и грациозными лебедями…

14 апреля 2019 г.

В поисках весеннего судака



Tagged on:                     

15 thoughts on “В поисках весеннего судака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *