При подготовке к очередной рыбалке я внимательно анализировал достоверную информацию о том, что творится на реке. В первую очередь свой опыт рыбалок в эту пору. Смотрел отчеты с рыболовного фестиваля “Золотой судак”, читал профильные ветки о верхней Ахтубе и Капьярской пойме, слушал, что говорят наши рыбаки.

Напомню, что меня интересовали только река и честный спиннинг- с берега или лодки. В марте я уже был несколько раз на рыбалке. И хотя этой зимой не было продолжительных морозов и толстого льда- вода мне показалась холодноватой для легкой и успешной рыбалки. Готовясь к первому выезду на воду, я закупился огромным диапазоном весов джиг-головок, планируя использовать и ультролайтовые удилища. Свинца от 3,5 до 44 г должно было хватить на все сети и коряги. Первая рыбалка с лодки состоялась 31 марта. С утра было немного пасмурно, а вышедшее к обеду солнце начало нас поджаривать. И к вечеру наши лица прилично загорели. Вспоминая свои необитаемые острова, диких щук и весенних судачков предлагаю остановиться на какой-нибудь прогреваемой реке. Заезжаем на Владимировку и рыбачим там два дня. Минимум два, чтобы сложилась какая-нибудь система. Температура воды 3,5 градуса. Встаём над известной мне бровкой с перепадом глубины с метра на семь. И в два спиннинга облавливаем свал и всю яму очень системно. Смещаемся ближе к берегу. Ловим у кустов. Затем сплавляемся ниже, к перекату, находящемуся за выходом из ямы. Возвращаемся к центру реки, кидаем на ракушечную отмель. Перебираем приманки. Ставим проверенные варианты и новинки, приобретенные на рыболовной выставке. Небольшой перерыв на обед, и снова в руках спиннинг. Встаем под крутым бережком, у которого образовался небольшой прижимчик. Облавливаем и эту интересную акваторию. Аккуратно подбрасываем под пену, удерживаемую на одном месте течением, легкие джиги и вертушки. Нагретые солнцем, пьем горячий чай из термоса, жуем вкуснейшие бутерброды и размышляем над тем, что можно ещё изменить и попробовать, где поискать рыбу. Или может стоит оставаться на месте и дождаться сумерек, понадеявшись на возможную вечернюю активизацию хищника.

Аронов ерик: лёд по берегам, но вода значительно теплее

Но находиться в безвольном ожидании мы не могли себе позволить и двинули в Аронов ерик, предполагая обнаружить там более теплую воду, а следовательно и более активную рыбу. Действительно, температура воды в нем была около 6 градусов. Но рыбы никакой не было- даже малька у берега не было видно! По другим признакам мы выяснили, что с рыбой тут было не густо. К семнадцати часам возвращаемя на точки, с которых начинали утро. Но общий рисунок рыбалки остался без изменений. Достаточно озадаченные таким результатом, большие надежды мы возлагали на следующий выезд. Седьмого апреля поменялась только погода и температура воды. За неделю вода в реке прогрелась до семи градусов. Пасмурное небо сыпало на нас мелким дождем. Но и в такой погоде была своя прелесть- полное отсутствие ветра! Благодать… На песчаной косе толпились и кричали утки. Казалось, что мы скоро начнем понимать их “базар”. Покрайней мере мы стали различать их голоса. По интонации было ясно- кого-то отчитывали, кто-то оправдывался, а остальные предлагали помолчать. Уставшие браниться, они все с шумом взлетали, делали круг над рекой и садились браниться снова. Им тоже не нравилось отсутствие рыбы… Мы постепенно смещались по нашим точкам. Убеждать Философфа, что места здесь золотые и рыбные, мне становилось все сложнее и сложнее. И как же мне было приятно, когда на нашу точку, вычислив её с помощью эхолота, встал ещё один экипаж. Понравился значит свалчик и рельеф дна. Я почему-то сразу проникся к ним рыбацким уважением.

Щука с шестиметровой глубины

Спрашиваю, есть ли у них рыба. И они с гордостью предъявляют свой сегодняшний трофей! Облавливая яму, немного поговорили о сегодняшней рыбалке. По их мнению, рыба в реке совсем не активная. Стоит на месте. Свою рыбу они взяли на бровке с шестиметровой глубины. Щука вся в пиявках и почти не бодаясь, не оказывая сопротивления, прыгнула в лодку.

Все это время, примерно тридцать-сорок минут, мы активно рыбачим в четыре спиннинга на одной точке. Мы- джигом и на отводной, они оснастками с офсетным крючком. Мимо нас куда-то пролетали лодки. Возможно, люди в них знали намного больше нашего, так как другого объяснения их целеустремленного полета я подобрать не могу.

Мимо нас постоянно пролетали лодки

Они определённо знают где клюёт. Один из таких метеоров смотал шнур с катушки Философфа. За секунду, пока с треском слетал шнур, меня посетила единственная мысль- Философф держит спиннинг, а Философфа никто не держит!

Но все обошлось. Шнур улетел, а Философф остался в лодке. Я с удовольствием вспомнил, что надо дышать, а Философф радостно сказал: “Клюнуло хорошо!!!” Ага, согласился я. Так, наверное и закончился бы день, и мы бы не узнали иную причину безклёвья, которую подтвердил Борис,- любезно пригласивший нас половить исключительно крупную щуку на свои заветные озера. Его убедительный голос, транслируемый по ГэГээСу, долго висел в сыром воздухе, окрашенный реверберацией эха. Два дня, проведенные на рыбалке, наверное не так много для того, чтобы понять где рыба. Но для того, чтобы узнать, где её нет, вполне достаточно.

31 марта- 7 апреля 2019 г.

Апрельские хроники



Tagged on:     

9 thoughts on “Апрельские хроники


  • Сегодня, наконец, заработало «ЖОРовское» железо!

    Известный по летнему сезону «C-Spoon» ударил по окуням.

    Хорошие окуни!

  • Сегодня, несмотря на выходной, было очень мало народу на реке. Видимо, все испугались обещанного по прогнозу погоды ливня на целый день.
    Прогнозеры опять не угадали — ливня не было. Так, пара капель, даже меньше, чем вчера.


    А рыба понемногу начинает ловиться. Изымаем совсем чуть-чуть на копчушку и уху.


  • Сегодня искал щуку на ближних озерах и ериках. Несмотря на мой доброжелательный внешний вид, щука не пожелала со мной встречаться. Зато окунь, наконец, «пошел».

    Причем, на «честный» спиннинг. Правда, не на все приманки.

    Это дает возможность экспериментировать.

    Было поймано много, десяток оставлен на копчушку, остальные, включая пару голавликов — отпущены домой.

  • Что сказать в дополнение?
    1. Огромное спасибо Философфу!
    2. Спасибо экипажу Брига!
    3. Спасибо Борису!
    4. Ребята, было бы неплохо, если бы Вы тоже отписались здесь!
    5. Хотелось бы окунуться в дискуссию, что мы не так делали.
    Дождь был. Солнце было. Ямы были. Мели были. Рельеф с переменной глубиной был. Суводи были. Мелкие заливы были. Затоны и почти озера были. Снасти были. Время было. Спешки не было.
    6. Не было только одного. Возможно, какие-то рыбацкие традиции мы не соблюли… Но как это могло помочь нам в сложившейся ситуации?

  • Вот так, Андрей Анатольич, осторожнее надо с формулировками! ☺
    Хотя что-то в этом варианте понимания «хроников» есть…

  • А по виду не скажешь что «хроники»
    Берите Вовку третьим и сразу клев будет))’

  • Рыба точно где-то есть, в том числе и наша рыба!
    И (я уже об этом как-то говорил) наш успех неизбежен!
    Не зря ведь в этот, мой 38-й рыболовный сезон на Волге-Ахтубе, лодка спущена на воду так рано — 23 марта. Предыдущий «самый ранний спуск» был 12 апреля.

    Ага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *