Осень внесла свои коррективы и в рыбалку. Она заметна во всем. В том, как по-другому стал заводиться по утрам мотор. В том, что воздух стал холодней и звонче. В том, что палитра красок стала богаче, а лазурное небо прозрачнее и выше. Осенняя вода по-прежнему бежала по перекату, лишь может быть чуточку став прозрачней. Вот уже час я наблюдаю её бег.

Всматриваюсь в неё, и не вижу рыбы. Она не оставляет кругов на поверхности и не сопровождает воблер. Все мои воблеры, бывшие летом фаворитами, за час превратились в аутсайдеров. И даже пробивавшиеся сверху солнечные лучи не помогали мне. Может быть с похолоданием рыба уходит с тех мест, где надо шустрить и держаться на струе. Возможно, она уходит туда, где поспокойней и поглубже. Пробиваю джигом реку перед выходом на перекат. Замечаю, как мелкая рыбешка выкатывается с глубины на мель и жмется к берегу. Опять ставлю воблер и пробую проводить его перед самой бровкой переката. Малёк мечется между мной и свалом, решая, кто страшнее, я или тот, кто там в темной глубине. Я останавливаюсь без движения и стайка успокаивается, пополняясь вновь выскочившими из глубины рыбёшками. Продолжив рыбачить, я потерял их из виду и не заметил, куда они исчезли.

Время шло и я перебрался на другой перекат. Здесь место богаче разнообразием береговой черты. Тут и сам перекат, и большой затишёк, и коряжник, и хорошая обратка. Пробую каждый участок. Пробую, и вспоминая прошлую осень, все больше склоняюсь к тому, что с обитателями быстрин и мелководья приходится расстаться до июньской жары.

Заезжаю на семиметровую яму. Выставляю лодку по памяти. Нахожу похожий ориентир на берегу и стараюсь выдержать известную дистанцию до берега. Пробую глубину, маловато. Корректируюсь- отхожу от берега.  Пробую- то что надо. Свал прямо передо мной. Подбираю подходящую по весу головку, напяливаю на крючок четырех с половиной дюймовые “ослиные ушки” от YUM. С левого борта груз падает на дно за 10, с правого за 13 секунд. Как мне хотелось сейчас хоть какой-нибудь поклевки. Забрасываю ещё раз. И ещё раз. И ещё… И тут… началось! Резкие и тяжелые поклевки! Щуки атаковали меня.  Они трепали резину в хлам с одной поклевки.  Они кусали свинец и глотали поводки. Некоторые рвали шнур и убегали. Осенним щукам пришёлся по вкусу тяжелый металл.

Надо сказать, что запас свинца у меня быстро иссяк. К тому же трехметровый спиннинг, которым я ловил с берега, мне просто не давал взять рыбу в лодку. В субботу щуки размотали меня по-полной…

В воскресенье я медленно поплелся за реваншем. Денек был пасмурный и надежды на такой же, как вчера, щучий бой было мало.

Первой поклевкой отозвался берш. И щуки оказались на месте. И все у нас получилось прекрасно- они клевали, а я ловил.

29-30 сентября 2018 г.

 

Heavy metal



  • А я наоборот предпочитаю 2,7 длинну..и на джиг и на троллинг.. подсачек в помощь

    1. Я в троллинге не очень… Но от такого рычага у меня руки устают 🙂 Обзавелся специальным удилищем. Оно покороче 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *