До места я добрался вечером, в начале седьмого. Так как прогноз обещал перемену погоды и дождь, перво-наперво занимаюсь подготовкой к ночевке. Лодку ставлю кормой к берегу и растягиваю на трех веревках: с носа к далеко в реку вынесенному якорю, две с кормы на берег. В таком положении легче противостоять большой волне от танкеров и круизных лайнеров “Водохода”. Пока светло организую в лодке спальные места себе и собаке. Готовлю тент из целофановой пленки. Защитив вещи от прогнозируемого дождя, развожу костер для приготовления ужина. Пока он разгорается, собираю спиннинг и почти бегом на бровку к перекату! Вижу и слышу чуть выше по реке у самого берега большую плюху! Круги на воде расходятся большой волной. Пора рыбачить, пока этот монстр не разогнал всю рыбу. Но контакта с рыбой не было долго. Становилось понятно, что сегодня поймать здесь рыбу до темноты будет маловероятно. И хоть вечер был абсолютно тихим и теплым, попасть под осенний дождик очень не хотелось. Чайник уже закипел и стал заливать кипятком костер, который появившимся дымом стал звать меня к огню. Становится значительно темнее. Из-под самого берега на воблер в самом конце проводки выскакивает рыба. В темноте разлядеть её сразу не получается. Разбрасывая брызги, она подпрыгивает на мелководье и не дается в руки. В первые секунды мне показалось, что это крупный окунишка. Но подняв из воды рыбу, я понял, что ошибся. Голавль! Хороший осенний голавль. Я аккуратно освобождаю его от воблера и кладу на воду. Разжимаю ладонь и крепкая рыба соскакивает с неё в воду, бросая мне хрустальные капли речной воды. Я слышу как костер шипит и злится. И я иду к нему. Подкинув “ему” дровишек, готовлю еду себе и собаке. Она терпеливо ждет, неподвижно следя за каждым моим движением. Её выразительный взгляд и беспокойный хвост говорят, что медлить нельзя, и я тороплюсь…  После ужина, побродив по берегу и дав набегаться собаке, забираемся в лодку. Тут достаточно уютно и тепло. Положив под голову спальник  разглядываю небо. Луна, всходившая раньше после двух ночи, оказывается уже давно за лесом на нашем берегу. Свет костра, вспыхивающего от ветра, иногда высвечивает низко летящих птиц. Они в испуге бросаются в сторну и скрываются во тьме. Издалека появляется слабый звук, и спустя какое-то время из-за поворота появляются огни. Между первым- белого цвета и остальными- мимо меня проходит какая-то чернота. Баржу или две поднимают вверх по реке. Могучий механизм стучит в темноте. Вода приходит в движение и мы ждем волны. Но её нет и мы смотрим (почему мы- конечно я один) смотрю на небо. А собака провожает строгим взглядом огни и шум, и нюхает воздух со слабым запахом дыма, оставленным машиной.

С утра, поймав окуня и судака, переезжаю на второй перекат. А здесь уже три лодки… Но все они ловят статично, не на спиннинг и поэтому мне не мешают. Походив тут часа два, собираюсь уезжать. Пока собирался, от противоположного берега в мою сторону вышли два танкера.

Первый с могучим названием “Сталинград” прошел мимо меня мирно. А второй, вынужденный маневрироать машиной и гудеть, разгоняя лодки с узкого в этом месте фарватера, поднял такую волну, что она сорвала с якоря (он, как я увидел потом, не очень плотно лег на грунт) лодку и забросила её далеко на берег. Пришлось повозиться, приближая лодку к воде. К этому времени с востока задул ветерок. Небо затягивала непредвещавшая ничего хорошего сплошная облачность. Роняя редкие капли дождя, фронт всё же прошел стороной и через час уже распогодилось и солнечный свет опять заливал берега…

14-15 сентября 2018 г.

Ночью на реке



3 thoughts on “Ночью на реке

  • 14 в начале седьмого мы уже сьехали с Кадышева и почти загрузили прицеп….впереди нас ждала долгая дорога к дому и чуть меньше года до следующей поездки…

  • Здорово!

    У меня очередной заход на рыбалку — в конце октября. Надеюсь, погода будет способствовать. Зато — самое время для спиннинга!

    Ага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *