Огромное желание проверить перекат ночью близилось к воплощению. Лодка заряжена всем необходимым. Всем- по-спартанскому варианту. Весь акцент на рыбалку, бытовых благ самые крохи: коврик и спальный мешок. Спать планировал мало, поэтому палатку взял только на случай непогоды, а пока ставить её не планировал и не стал. Накануне выезда я отметил время, когда начинает темнеть и когда уже почти совсем темно. В силу обстоятельств добраться до реки раньше шести вечера у меня не получалось. Итого на всё-про все было два часа. В двадцать десять уже наступали густые сумерки и рыбалка переходила в ночь.

*

Первые щуки проявили себя сразу без всякого промедления. Но размер их просто удивлял своим минимализмом. Некоторые размером были немногим больше воблера.

Откуда так много таких карандашей и где щуки покрупнее- осталось неразгаданной тайной. Один лишь раз за пойманным щуренком вышла довольно приличная щука, но всё же она не решилась предъявить на него свои права.

С наступлением темноты рыбалка несколько осложнилась. Надо было как-то контролировать воблер на шнуре: в воде и в воздухе. Место его падения в воду замечалось с трудом. Его поведение в воде распознавалось только по бланку. К этому я давольно быстро привык и фонарик не включал совсем.

После девяти вечера поклевки прекратились. А так как звуки плещущейся рыбы раздавались повсеместно, я стал перемещаться по берегу выше и ниже переката. Но пришлось констатировать полное отсутствие поклевок. Решаю выходить к реке каждый час: 22, 23, 24, 1. Предпринимаю попытки ловить минут по пятнадцать, не дольше. Воблеры размером от 70 до 110 мм использую двух форм: минноу и кренки темной и светлой окраски. Ночью я не поймал ни одной рыбы. Хотя рассчитывал я ни больше, ни меньше как на сома. План, конечно, великий, но и постарался я довольно.

Первой утренней рыбой оказалась опять щука. Итого за вечер и утро было поймано 14 невыдающихся щук и один пузатенький окунь общей длинной 404 см. Суммарный вес рыбы не фиксировался.

**

В перерывах между «спиннингом», напившись горячего чаю, я лежал в лодке и смотрел на ещё по-августовски красивое и чарующее звездное небо. Южное небо- это так красиво! Оно возвращает в детство. Ведь только тогда мы так искренне могли удивляться и восхищаться видом этих нестареющих звезд! Звезды. Черное небо. Вода. Шевеленье лодки в ночи делает небо дышащим и живым. Свет и цвет звезд изменяется. О чём мерцают звезды, посылая нам свет? С одной угловой позиции я насчитал семь белых вспышек разной интенсивности. Четыре спутника пронеслись надо мной.

Мои попытки снять звездное небо не увенчались успехом. Камера просто не делала снимок. Вдумчиво углубиться в процесс фотосъемки мне не позволял мой компаньон, который очень суетился около меня и тыкал своим холодным носом то в линзу объектива, то мне в лицо. Крутясь возле штатива и колотя по нему хвостом Бренда «помогала» мне как могла. С восходом луны небо заволокло дымчатым светом, звезды поблекли и берег стал виден как днем. Я больше не делал попыток поймать рыбу, а погружался в теплую дрему, нежно укачиваемый водой под пологом звездной кисеи.

***

Это был мой первый ночной выезд с собакой без установки палатки. И, как пройдет ночевка, меня очень волновало. Но на самом деле оказалось, что собака очень смышленая и мгновенно поняла, что спать мы будем в лодке и проигнорировала постеленный ей на берегу коврик.

Мой компаньон, собака Бренда

Расположившись под брезентом, согревшись и окончательно обсохнув, она преспокойно «проспала» в качавшейся от волны и ветра лодке, не обращая внимание на шум воды и проходящих по близкому фарватеру судов. Пару раз она угрожающе рычала, устремив взгляд в сторону. Утром я обнаружил там на песке следы остреньких когтей, по-видимому оставленных лапками енотом.

1-2 сентября 2018 г.

Ночная рыбалка



Tagged on:                                     
  • Странно, что ночью рыба не ловится на спиннинг — у меня была такая же ситуация в тот же период (3-4 сентября). Ведь ловится она на донки и (давно и неправда) — на подпуски. Кстати, при ловле на подпуски наживка находится не на дне, а в толще воды и колеблется.
    Видимо, надо продолжать экспериментировать с приманками и способами проводки. Успех неизбежен!

    Ага

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *