После двухнедельного «сидения» в тени деревьев было решено поменять стиль пребывания на реке – с «отдых-рыбалка» на просто «рыбалка». На двое суток (две ночёвки). Набор удобств минимальный: маленькая палатка, котелок, чайник. Из еды – полбуханки хлеба, пара помидорок, картошка-морковка для ухи. Копчуха – в процессе рыбалки.

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Кстати, чай – из этого вот растения. Очень полезно!

ФОТО 4

Зато место – на перекате, рядом с РЫБОЙ! Перекат – красота! На рассвете и закате – бой рыбы… Иногда хищник атакует блесну буквально у ног. Да и днём рыбы полно, но днём надо передохнуть. Но перекат, конечно, это перекат конечно! Постоянно дует ветер, песок, солнце – тени нет. И полное отсутствие дров. Ну, это поправимо!

ФОТО 5

Рабочий режим – также «рыбацкий»: подъём затемно, в 4.30. Почти полная луна сильно улучшает настроение!

ФОТО 6

ФОТО 7

Одной из целей такой рыбалки был эксперимент – сравнить эффективность «ЖОРовских» блёсен из Казани и воблеров – именитых и не очень. При работе со спиннингом. Поскольку «железо» – не лёгкое: от 15 до 40 граммов, соответственно и воблеры подбирались потяжелее. Удилище «Максимус» – с тестом 20-60 г. Скажу сразу – в таких условиях «ЖОР» рулит!

Все двое суток рыбалки описать сложно, впечатлений масса, даже кое-какой новый опыт приобретён… Здесь только несколько эпизодов.

Итак, первая рыбка – средних размеров щука – в 4.30 утра на глубинный воблер «Kosadaka». Ну, думаю, пошло… Не совсем. Kosadaka замолчала. Поверхностный «ВАТ» – вообще никак!

Хочется судака! Ставим старый проверенный «ЖОР» под названием «Волжская судаковая». На него – опять щука, уже покрупнее. Затем, наконец, судак. А затем – глухой зацеп!

Удалось-таки спасти «ЖОРа» – пришлось отходить от берега и становиться на якорь. Поднял со дна кусок сетки. На ней трофеи: неплохой воблер, джиг-головка и пара доночных грузов. К сожалению, на этом перекате таких подарков немало.

ФОТО 8

ФОТО 9

Пробовал ловить как с берега, так и с лодки, метрах в 20-30-ти от берега. Случайно нашёл «волшебную» точку на якоре и после перебора: воблер-джиг-блесна в воде оказалась «ЖОРовская» новинка – облегченный (16 г.) «Атом» – незацепляйка. И пошло: почти каждый заброс – щучка. Интересная особенность: все поклёвки – при бросках не к берегу, а в глубину на дальность порядка 50 метров. Почти все щуки схвачены одинарным крючком «незацепляйки» за нижнюю губу. После вытащенной и выпущенной 6-й щуки и крупного окуня я прекратил это дело – стало жалко издеваться над рыбой.

ФОТО 10

ФОТО 11

ФОТО 12

Почему-то вечерние выходы со спиннингом результатов почти не принесли – 90% рыбы поймано утром.

А в завершение – поучительная шутка. Через 5 минут после пробуждения (в темноте) с 3-го заброса на висевший с вечера джиг с жёлтой резинкой пойман красивый жерех – побольше двух кг. Как он сопротивлялся! Плеск стоял…

ФОТО 13

Жерех был посажен на шнур и полдня нервничал на привязи, пока я таскал и выпускал щук. А перед отплытием домой я всё-таки решил взять его с собой – балык… Но жерех не пожелал стать балыком: стоило мне взяться за шнур – последний рывок и… Он ушёл! Ведь был двойной узел!!! Мне даже не жалко. Такова его судьба.

Август 2018 г.  

 

И снова перекат…




  • Сегодня я завершил августовско-сентябрьскую эпопею выездом на перекат с ночевкой. Итоговая рыбалка оказалась интересной и результативной.

    Вечером и ночью клева на спиннинг не было, при отсутствии Луны и при ее наличии. Клев начался после восхода Солнца.

    Поймана разная рыба — и судаки и щука и два жереха. А какой окунь!

    Ну и, конечно, самая крупная рыба ушла, оторвав крючок на ВАТовском воблере (развернуло заводное кольцо). Что за монстр — увидеть не удалось, по потяжке — похоже на очень крупного судака.

    Теперь — пауза в рыбалке до октября.

    Ага

  • Сегодня был с ночевкой на перекате… Рыбачил со спиннингом весь вечер до прекращения поклевок (после 21:00). Выходил к реке каждый час до первого часа ночи. Всплески были, поклевок не было. Возобновил рыбалку в пятом часу утра. первая поклевка щуки случилась уже с рассветом, около шести. Думаю что рисунок рыбалки здесь поменялся с приходом осени…

    1. А на соседнем форуме (клуб «Волго-Дон») есть статейка, где описано, что в похожей ситуации клев начался с восходом Луны.
      Ну, завтра съезжу еще разок с ночевкой — проверю.

      Ага

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *