Поездка на рыбалку в Ахтубинск в апреле планировалась как логическое продолжение «Осенней эпопеи» с примерно равными результатами. Направленность рыбалки — практически исключительно спиннинг.
При выборе места предполагалось начать с той же песчаной косы, где я был осенью, а затем — по обстановке.
Итак, прибытие на место — 12 апреля, постановка палатки — ближе к воде, чтобы меньше задувало песком.


Первое впечатление: как же всё загажено! Причём, за короткое время. Это ведь как надо ненавидеть родную природу, оставляя ей такие подарки…


Но — приступаем к рыбалке. Начинаем с утренних и вечерних прогулок со спиннингом по песчаным бровкам-перекатам, как осенью. Перепробовано всё, что хотелось бы сравнить по эффективности: «ЖОРовские» колебалки, дорогие и не очень воблеры, джиги, вертушки… Результат одинаковый — ноль! Далее — переходим на троллинг в районе бакена — утром, вечером и днём — ноль!

Ну, поскольку в рыбалке важен процесс… отказываемся от «большой воды» и перемещаемся в озёра и протоки. Приложив немало усилий, удалось-таки наловить мелочёвки на уху, отпуская совсем уж недомерок. Рабочей снастью оказалась слегка утяжелённая вертушка, периодически цеплявшая рыбёшек за «неправильные» части тела.


Да, видимо разучился я ловить рыбу весной… Надо обращаться к специалистам! Созвонились с Андреем и в Пасху выехали вместе. Предварительно, разумеется, вспомнили о светлом Празднике.

Но это не особо изменило ситуацию. «Зачётная» рыба в поле зрения так и не появилась! Конечно, масса положительных впечатлений от общения с природой нами была получена, даже были поклёвки и кое-какая рыбёшка…


Но известную закономерность: весной ловится там, где тёплая вода, подтвердить не удалось — вода везде холодная!
Итак, после шести дней пребывания на острове с ночёвками в палатке принято решение — переходить на мобильный вариант: лодку — на стоянку, выезжать утром до вечера. Тем более, что пару раз при штормовом ветре меня всё-таки присыпало песочком…

Далее — пара выездов со свободными перемещениями: Владимировка, Кадышев (ближняя зона), Яшкин затон, Чилимная протока. Результат тот же — парочка незачётных рыбёшек за выезд.
В расстройстве: видимо, в этот раз не судьба — собрался вытаскивать лодку в гараж до «после большой воды». И тут рыбацкая удача решила надо мной чуть-чуть пошутить: перед вывозом лодки с «Нептуна» я случайно глянул на берега Ахтубы: в районе пляжа и дальше — в сторону Петропавловки — сидят люди — неужели что-то ловят?! Подошёл к пареньку — ловит на фидер. Уже пять приличных лещей — в его садке. И на моих глазах минут за 15 он вытащил ещё трёх!
А что мне мешает… Благо, баночка червей уже больше недели лежит в «носовке». Необычный финт для «моторизованных» рыболовов — не запуская мотор, я обошёл «Нептун» на вёслах и привязался к кустам у противоположного берега. За пару часов на 1 крючок с червячком — больше десятка рыбёшек, в том числе — лещик и вобла! Конечно, не рекорд, но настроение слегка улучшилось! Правда, метание блёсен в параллельных направлениях осталось без результата.


Вот ведь как, не нужно было «бороздить» дальние просторы, вся рыба — в Ахтубе.
Что ж, век живи, век учись, а результат… предсказуем!

Апрель 2017 года.

Весенняя прогулка



Tagged on:             

2 thoughts on “Весенняя прогулка

  • Очень рад такому отчету о рыбалке в наших краях! 🙂
    Вспоминая этот выезд на рыбалку хочется сказать:
    1. Загорели мы нещадно под ахтубинским солнцем! На работе увидев меня не все смогли сдержаться от смеха 🙂 !!!
    2. К концу дня я был реально «пьян» от солнца, воздуха, воды, аромата и вкуса рыбалки! Правда ГиБэДэДэшники на мосту меня не остановили. Им спасибо! 🙂
    3. Жаль что не измерил температуру воды. Очень интересна разница температуры в Волге и в затоне. Должно быть какое-то колоссальное различие, очевидно видимое в поведении рыбы!
    Рыбалка в Ахтубинске
    4. Обычно первой рыбой при открытии сезона у меня бывает берш, но в этом году это был окушок!
    5. Конечно что-то уже забылось, но то что это было кайфово- Однозначно!!! 🙂
    И конечно огромная благодарность Философфу, за то что терпел меня 🙂 весь день 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *