В течение нескольких дней искал судака на Волге. Может быть, сказывалось изменение погоды и очень не комфортный для рыбалки ветер, но обычные места: прибрежные бровки, приямки, образованные впадением ручьев или местными особенностями берегового рельефа, коряжник и суводи не работали,- судак на все спиннинговые ухищрения не отзывался.  Но основной причиной такого поведения рыбы скорее всего являлась низкая температура воды, всего 3,4 градуса. Вчерашние замеры показали, что река с 8 апреля прогрелась всего на 1 градус и температура воды в ней пока достигла лишь 4,3 градуса. Гипотеза, по которой время, когда судак начинает вести себя более-менее подвижно и активно клевать, наступает с прогревом воды  свыше 7 градусов, находит прямое подтверждение.

Возвращаясь с очередного выезда на Волгу, заезжаю в небольшую речушку, пробить здесь свои бровки и с удивлением обнаруживаю, что река просто кипит от обилия рыбы. Кругом круги и всплески,  на мелководье рыба кидается врассыпную перед лодкой.  Контролирую глубину по эхолоту и с удивлением вижу температуру воды, которую он показывает. Десять градусов ровно! Здесь может быть толк…

Останавливаю лодку на мелководье, рядом с обоих сторон свалы в ямки различной глубины. Как только река успокоилась, рыба восстановила свои прогулки вблизи поверхности воды. Выходит на поверхность совсем близко к лодке, прямо у кормы.

После нескольких дней на Волге, я как-то не очень рассчитывал на скорые поклевки, но они вскоре пошли довольно часто. Причем действительно поклевки, а не какие-то эфемерные придержки приманки. Первое время я даже усомнился, что это они, уж очень похожи на шаги грузила по ракушечнику. Сделал продолжительную паузу, груз лег неподвижно,- а по спиннингу чувствуется- клюёт, хоть и осторожно, но действительно клюёт! Такой тарашечный дребезг: др-р-р. Легонько подсекаю- пусто. И так в течение 15-20 минут, в течение которых меняю оснастку: ставлю различные крючки и разную резину (побольше- поменьше). Подсечка становится злее пропорционально раздражению такой ситуацией. И вот все совпало: крючок-приманка, поклевка-подсечка и я вижу первого судачка весны 2015 года, пойманного, честно, на спиннинг!!!

Все они клевали с одной точки, с глубины примерно 1,5-1,3 м из-под какой-то коряги, на которой я потерял три-четыре приманки. Мне показалось, что он нерестится или готовится к нересту.

Возможно, на эту мысль меня натолкнуло наличие «крупы» на рыльце, как у карповых. Возможно, я и ошибаюсь насчет приготовления к нересту, но уж очень бойко и зло судачки трепали приманки. Спустя какое-то время клев прекратился. Запоминаю место по береговым ориентирам, отпускаю недомерков  и снимаюсь с якоря…

12 апреля 2015 год

Весенние судачки



Tagged on:                     
  • Друзья, наконец, я в отпуске!
    Через пару дней — колёса в воздухе, курс на Ахтубинск.
    А далее — выезд на Волгу с несколькими ночёвками на берегу.

    Посмотрим, что и где ловится!
    Несмотря на известное (теоретически) обилие щук в это время,
    больший интерес представляют весенние судачки.

    Обещаю результаты своевременно описывать и по возможности —
    высвечивать изображения, если «планшетная» техника не подведёт.

    Ага

    1. Философф,
      Поздравляю с началом отпуска!!!
      Вся надежда на Вас! Я тут застрял на берегу! И похоже до настоящих судаков мне в апреле не добраться! Может быть Лабрадор с собой возьмет на Кадышево! Или ещё кто-нибудь…
      «Мы заплатим золотом» (с)
      П.С. Ждем новостей и фото! Объем не ограничен 🙂

      1. Андрей, в компанию готов взять — можно на Кадышев, а можно и в другое место.
        По прибытии — созвонимся и, думаю, удастся вместе «расплескать пару кружек чая…»,
        (кажется, цитата из поста Валеры).

        Планирую быть в Ахтубинске числа до 25-го апреля.
        Но сначала надо доехать до сего благодатного места!
        Пока собираюсь.

        Ага

  • Дмитрий, если речь о конусе торчащем из воды, то это поплавок поддерживавший раньше мостки. сейчас внутрь бака попала вода и он встал вертикально

  • Андрей, скажите, чего там из воды торчит на Нептуне у первого мостка с торца? Видно по вебкамере, но не разобрать..

  • Сегодня в районе 15:00 выехали на судачка. Температура воды 10,3. Не смотря на ветер встали на место практически точно. Пытались ловить 🙂 К 17-ти ветер стал успокаиваться. Несколько раз на поверхность вышла хорошая рыбка. Но река была совсем другой. Рыба в большом количестве на мель не выходила. Да и в целом клева не было.
    Рыбалка в Ахтубинске_18_04_2015
    На червя было несколько поклевок рыб достойных размеров. К 19:00 все разъехались, на воде остался один Вовыч 🙂
    Вовыч, ты там под дождь не попал? В темноте клевало?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *