Конечно,  можно было просидеть дома, но жажда исследований  и стремление быть в числе первых влекли нас подальше от мегаполиса, большими и малыми реками, затонами и озерами за полосой редкого леса. Хотелось побывать там, где, возможно, в этом году ещё не появлялся человек. Плотный воздух, не растерявший ночной студености, холодил лицо и заставлял прятаться за стекло лодки. Прозрачная вода уменьшала глубину реки, тут и там виделись мели. Деревья на берегу, готовые проснуться,  уже светятся своими стволами в ожидании весны. В серые краски зимнего леса замешивается  желтый, зеленый и янтарно-коричневый веселый весенний тон. Голубое небо безоблачной шапкой накрывало этот мир. Я пил этот воздух и смотрел вперед.

Интересно рассматривать берега. Новые узоры, оставленные водой. Поваленные деревья. Нагромождения льда с причудливо обточенными солнцем и ветром белыми глыбами. Бакены, зимующие на берегу. Птиц, важно расхаживающих по последнему льду.

Мы приступаем к рыбалке. Что-то почти забытое вновь пробуждается в нас. Лодку немного качает. Вода поет за бортом. Ветер свистит  натянутой леской спиннинга. Мы поворачиваемся к ветру спиной. Я пытаюсь найти компромисс между ним и течением, подобрать оптимальный груз и искренне радуюсь, нащупав дно.

Мы переезжаем с места на место, начиная понемногу обсуждать межсезонье, и то, что возможно вода холодна и рыба просто поэтому не берет наши приманки. В эту теорию как-то не очень ложится то обстоятельство, что рыба вообще-то ловилась и зимой. И что может повсеместно случиться с такой бойкой рыбой как окунь, что бы он ни на кого не охотился? Тем не менее поклевок не было категорически ни каких, ни случайных, ни закономерных.

И когда на очередном переходе, всматриваясь в дно в поисках хоть какой-то глубины, на нас выскочила достаточно обширным и плотным косяком рыба, Сергеич скомандовал: «Якорь!», и, улыбаясь заговорщицки, проговорил: «Я вижу рыбу». Под нами опять прошла большая стая, но, в отличии от рыб в первой, более прогонистой формы.

Безрезультатные попытки выдернуть из воды хоть кого-нибудь из промчавшихся под нами, продолжались около часа. Меняем еще пару мест на реке, высаживаемся на берег и идем к озеру.

Половина озера затянута льдом. На берегу, закрытом от солнца лесом, лед, по которому ходить очень скользко. По периметру озера в воде много прошлогодней травы, мешающей ловить. На открытых участках рыбьего присутствия мы не заметили. А вот в этой траве постоянно кто-то хлюпал, пускал круги и толкал волну. И чем гуще трава, тем выше активность под водой. Укрытые лесом от ветра, мы скинули куртки. Солнце припекало не шуточно.

Походив   вокруг озера, решаем, что изменить сегодняшний результат не в наших силах и пора заканчивать, тем более что возвращаться по мелководью в сумерках очень не комфортно.

22 марта 2015 год

Первый выезд. Начало сезона.



Tagged on:                     

12 thoughts on “Первый выезд. Начало сезона.

  • в конце этой недеделе планирую поездку на речку и озеро где буду тестировать эти приманки так что ждите отчёт!

  • На озере бесполезная хрень, т.к. надо опускать на дно и вести ступенькой. Травы нацепляешь. А на реке пробовал один раз. Работает. Поймал пока одного судака. Самое главное, не надо из какой либо приманки делать идеал. Клевало и на твистер и виброхвост не хуже, при грамотной проводке. В арсенале иметь надо.

  • всем привет! есть вопрос! кто нибудь у нас на речках и озёрах практиковал приманку под названием мандула? для справки это джиг приманка которую сейчас хвалят на разных форумах в том числе и в нашем регионе!

  • Добрый день всем!
    На Кадышев прошли нормально, за исключением ерека от Золотых к Владимировке, там толкались веслами метров 30. Покидали, потролили. Рыбы нет,даже по эхолоту. Как всегда зацепил сетку ближе к затону, в сетке пусто. Бросили эту затею и занялись поеданием шашлыка. Ближе к закату начали появляться круги на воде. Рыба то там,то здесь выходила на поверхность. Размер определить не удалось. Ветер стих совсем. Вечерело. Появились первые комары. Потихоньку собрались и уехали. Проходя Владимировку в последних двух ямах перед протокой эхолотом видел пару косяков рыбы. Потеплеет,надо будет там побросать, но падение воды отбивает все желание куда либо ехать.
    Вот такие дела. Как перемычка растает,рвану на 25й за судаком. Будем пробовать. 🙂 Сезон жидкой воды считаю открытым!

  • Александр,
    Смотрите вебкамеру http://ahtubinsk.ru/webcam/neptun.shtml
    Про уровень воды: днем при полуденном солнце будет видно дно (примерно на 15 часов от центра кадра). Там где спускают лодки вчера появился островок. Уже две недели, как вода просто уходит без каких либо перерывов на стабилизацию или подъём уровня.

    Сообщение откорректировано 24 марта 2015 года в 9 часов 56 минут

  • Интересно, что с уровнем воды в Ахтубе и Волге? В центральном регионе паводка пока категорически нет. Практически весь снег растаял и высох без луж и ручейков. Уровень Клязьмы поднялся сантиметров на 10. Мелкие речушки практически без изменений. Прогнозируется великая засуха.

  • Владимир, здравствуйте!
    Троллинговать не пробовали. Сам так не ловил никогда. Есть у нас один виртуоз троллинга, но что-то он о воскресной рыбалке молчит.
    Вообще мы к сожалению не попробовали: разнесенные приманки (типа отводной поводок с мини твистерками) и ловлю над ямой на разных уровнях. Не стал собирать все спиннинги, так как лодка не оборудована таким количеством держателей для спиннингов, в лодке их всего два. К тому же я почему-то не взял эхолот…

    Сообщение откорректировано 24 марта 2015 года в 8 часов 02 минуты

  • Здравствуйте, Андрей очень интересный очерк, а тролинговать не пробовали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *