После затянувшейся морозной зимы, в этом году быстро наступает весна. Прогретая солнцем земля ярко окрашивается  в пойме сочным зеленым цветом свежей травы. По берегам лежат плиты топленого  льда. Под  теплым солнечным светом они роняют хрустальные капли воды, которые небольшими ручейками собираясь в стремительные потоки, сбегают в реку. Вдоль них деловито ходят птицы, выискивая себе лакомство. Чайки кружатся над обмелевшими озерами и  собираются на свой «базар» на песчаных косах. Тонкие ветви ив пожелтели, и вот-вот  появятся первые листочки. По всему видно, что пришла весна.

Потратив на дорогу около 20 минут, подхожу к реке. Не выходя на берег, собираю  спиннинг. Прохожу еще немного  вдоль воды и останавливаюсь  на заветном месте. Передо мной река, под дальним берегом которой небольшая ямка. В ней обычно  держится хищник. Как проявит сегодня себя рыба, не знаю. Погода замечательная, ветер спит.  Так что все условия для рыбалки благоприятные.  Делаю взмах удилищем, спиннинг звучно рассекает влажный утренний воздух.

Приманка летит в нужном направлении, увлекая за собой шнур с катушки. Она падает в воду под кустами на той стороне. Шнур, изгибаясь синусоидой, ложится на поверхность реки…  Уровень воды очень низкий и течения практически нет, поэтому требуется большее чем обычно время на то, что бы натянулся  шнур.  В течение пары часов  ни одной поклёвки.

Решаю сменить место и перемещаюсь к затону, значительно выше по реке.  Здесь берег топкий и близко к воде не подойти. Издалека замечаю круги на воде. По всей акватории затона гуляет рыбка.  Стараюсь подобрать подходящую приманку для мелководного затона, ведь глубины в нем от силы полметра. Хищники и «вегетарианцы» наотрез игнорируют мою снасть. Они лишь разбегаются в стороны от приманки , пропуская вперед малька, который веером вылетает из воды у самого берега.

Решаю  ловить с лодки. Ситуация та же, однажды только выскочил за твистерком бершик, но схватить не решился, да щука, промахнувшись мимо воблера, чуть не ударилась об лодку. Замечаю, что  у ветки, торчащей посредине реки,  всплески имеют регулярный характер. Действительно кто-то там «гуляет», не скрываясь. Аккуратно выхожу на лодке к центру реки. Стараюсь не шуметь и подойти к перекату потише. Опускаю якорь и жду реакции рыбы.  Рыба начинает плескаться метров на сто выше меня. Потом все затихает и уже новые всплески за «моим» кустом. И так повторяется несколько раз. Что ж, пора…

Вот и первая рыба за сегодняшний день.  Небольшой жерешок! Спиннинг уверенно держит его под контролем.  Стараюсь отвести рыбу побыстрей в сторону от стаи. Второй покрупнее…  Жерех совсем не пугается меня и спокойно ходит у лодки. Поймав несколько штук, решаю остановиться- что бы потом встретиться с ним  вновь на середине реки…
7-10 апреля 2012 года

Статья опубликована в газете «Ахтубинский PRожектор» №16 (100), 16 апреля 2012 года.

Сегодня на Ахтубе



Tagged on:                 

21 thoughts on “Сегодня на Ахтубе

  • Сегодня был на речке. Воды много, не везде можно пройти. Вода на Ахтубе в мелких и поэтому прогреваемых местах 5..6 градусов. В тени холодно. В общем рано…
    Позже отпишу 🙂

  • По лужам_24_06_2012
    Совместили чистку днища с небольшой рыбалкой. Малька море. Размер разный. Рыбы тоже плещется много. В основном под берегом и около кустов, там где малек. До сих пор прыгает селёдка (см по 15-20). На спиннинг только некрупный окунь, причем и в реке и в отшнуровывающихся лужах. Вода чуть «упала»…
    П.С. Жарко…

  • Намёк понял 🙂
    Я ж весь день провел в Волгограде в салоне
    В салоне SUZUKI_16_06_2012
    Про клев буду уточнять завтра, либо с утра, либо вечером. Заодно проверим воблеры из «Хищника» 😉

  • дмитрий,
    Тема запрета и границ города когда-то обсуждалась здесь
    http://fishing.ahtubinsk.ru/2010/04/19/vesennij-zapret-na-rybalku/
    Пытаясь разбираться в законах, правилах, гостах и терминах выяснил, что границами населённого пункта являются границы где заканчивается плотная застройка населенного пункта жилыми и хозяйственными постройками…
    Сообщение отредактировано 30 апреля 2012 12:25

  • в связи с запретом на ловлю подскажите пожалуйста где взять карту с точной разметкой города

  • Ну, Борис, согласитесь — это было бы прекрасно — разрушить все плотины на Волге!
    Кстати, наш Ахтубинск спасло лишь чудо — Никита перед снятием дал команду на постройку Астраханской ГЭС.

  • Извините,уважаемый Валентин,но читая такое,невольно вспоминаешь А.С.Пушкина-мы все учились понемногу,чему нибудь, и как нибудь!Похоже,Вам не знакомы принципы работы ГЭС,гидротурбин,электрических машин-генераторов(синхронных и асинхронных),да и простая формула из курса физики средней школы-где электрическая мощность есть напряжение, помноженное на силу тока-похоже,то же подзабыты.В советские годы было понятие недельного изменения уровня воды(для Ахтубинского региона)-в выходные промышленность не работает,сброс через Волжскую ГЭС минимален-у нас минимальный недельный уровень воды.Затем фабрики раскочегаривались,и с учетом времени дохода воды от плотины до нас-к вечеру вторника уровень начинал поднимался.Держался до пятницы,потом понижался,и т.д. из года в год!Причем «бывалые» даже не советовали тяжелые корпуса типа Днепра и Прогресса-4 в ночь с субботы на воскресенье заводить в заструги кос по берегам-сам обжигался-вечером лодка еще на плаву,а утром-лодка на песке-вода,ты где?!И начиналось копание канала до воды(а вода порой гуляла на 20-30см.!Это практика,а Вы говорите!Кстати,если бы количество вырабатываемой ГЭС электроэнергии не зависело бы от количества пропускаемой через турбины воды-мы бы не получили трагедию на сибирской ГЭС!

  • Борис, электроэнергия тут не причем, чисто теоретически, никакого особенного подъема воды они могут вообще не делать.

  • Джентльмены,ну поймите Вы,что просто тупо промышленность ЮФО не работает,отсюда нет потребности в электроэнергии,нет сброса вод(смотри-сброс вод-этот выработка электроэнергии),и прав господин Виноградов(глава Харабалинского……),который уже много лет предлагает эту ……плотину ……разобрать на…….!!!!

  • Хм, не пойму что это значит: они будут экономить воду во время весеннего сброса, для того чтобы потом больше воды летом сбрасывать?

  • Andrey. — красивый жерешок!
    Подскажите: есть прогнозы по уровню воды в Ахтубе на это лето? вроде с 24-го на плотине сброс начинается. а что летом будет, известно?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *