Совсем недавно на Ахтубе установился лед. И вот уже вторые выходные удается порыбачить по первому льду. Общее впечатление от перволедья у каждого своё, вот и у меня есть свое мнение. Дневная оттепель, влажность и туманы прошлой недели нисколько не ухудшили состояние ледового покрова.
В этом году лёд встал неожиданно рано, в наших краях давно такого не было. Решающую роль в выборе места  для первой рыбалки скорее всего сыграла его удалённость. Расчет был на то, что основная часть «страждущих» выберет места на Ахтубе или пойменных озёрах поближе к Ахтубинску, а те кто «ходит» на рыбалку дальше- уедут за Бугор. Что выбрать объектом ловли- тоже был немаловажный вопрос. Плотва, окунь, берш, щука, судак?

С хорошей плотвой можно и пролететь. Окунь конечно не даст загрустить от бесклёвья, но найти достойные экземпляры будет нелегко. Для серьезной рыбалки на щуку нужна ночевка около жерлиц. От рыбалки на известных всем ямам в Пироговке и Золотухе отказались по причине возможной встречи с инспекторами подразделений рыбоохраны и нежелания участвовать в дебатах по поводу границ зимовальных ям. Остаётся совсем небогатый выбор…

Оба раза выезжали на одно и тоже место. Я всегда  считал, что для того что бы узнать и понять  водоём, одной поездки недостаточно. Две в самый раз. Будет ли третья- зависит от того, понравится он или нет. Так вот, насчет третьей поездки мы серьёзно подумаем…

Первый раз мы были здесь 27 ноября. Второй 3 декабря. Все было великолепно. Про погоду можно сказать, что она была слишком хороша для рыбалки: легкий морозец, солнечно и безветренно. Погода была. А рыбалка?

Выступившая у берега вода замерзла и без проблем держала человека со всем рыболовным скарбом.

Рыбалка была как  в первый раз. Первая рыбка по расписанию в 8:30! А дальше изнурительный марафон и клёв «в час по чайной ложке». Тем не менее всё было здорово!

Была и радость от первой поклёвки, и рюмка за «первую кровь», и обед в кругу друзей- заядлых рыбаков. И досада от обидных сходов и обрезанных мормышек тоже была, но совсем недолго, до следующей поклёвки.

Рыба в основном клевала на глубинах от 7 до 9м. Раскусить её предпочтение не удалось, так как мы увлеклись и не очень-то разнообразили приманки, наживки и типы снастей. В основном упирались по мормышке. Слабый клёв на прошлой неделе мы связывали с отсутствием течения, но в этот раз течение было приличным, а клёв не активизировался. Что же, рыба не курица, каждый день не клюёт…

Перволедье на Ахтубе



Tagged on:                     

15 thoughts on “Перволедье на Ахтубе

  • В выходные наблюдал как ловили рыбу между мостами на Ахтубе. Ловили перед ж/д мостом, прямо на переправе хорошо видной по подходящей к реке старой дороге. Сегодня смотрел как и где ловили у бывшей «Касатки». Лунок насверлено море, рыбаков около 10 человек. Но ловил один, в стороне от всех.

      1. Совершенно верно! Я это тоже заметил. Ужасно неудобно. Движок обновляется автоматически и вот результат. Возможно при следующем обновлении все вернется.

  • Вчера на озерах ахтубинские рыбачили со льда. Окунь. Лед 4-5 см. Лучше подождать пока лед станет крепче.

  • Всем огромный привет! С опозданием поздравляю всю прогрессивную рыболовную общественность с Новым 2017 годом! И конечно с Рождеством! 🙂
    Да, немного тут написали без меня 🙁
    Всем время до понедельника исправить ситуацию! 🙂 Иначе буду ругаццо! 🙁

  • Ау, Ахтубинск!

    Что-то всё совсем затихло…
    Замёрзли что-ли в 25-градусный мороз?

    Перволёдье давно прошло!
    Где впечатления о перемещениях по прочному льду?!

    И видеокамеры не работают,- на Жуковского совсем умерла,
    на Нептуне уже второй день показывает 3 часа ночи…

    Как общаться с родным городом?
    А?


  • Мы ездили в субботу 26.11.16 в район с.Болхуны. С утра было пасмурно, ветренно и плохой клёв. Мы почти отчаялись, а рыбаки по соседству все разъехались. Но во второй половине дня рыба нас порадовала. Я никогда за пару часов на закате не ловите столько крупной плотвы! Получила огромное удовольствие! Наше рыбацкое терпение увенчалось успехом!

  • Владимир,
    Спасибо за приглашение! Очень хочется вырваться на судачка! 🙂

  • Андрей,когда на лёд рванём?
    В ноябре так и не получилось состыковаться,хотя ловил до самых морозов.
    Звони,если чё.

  • Всем, всем всем 🙂 Какая ледовая обстановка на Ахтубе? Можно ли куда-нибудь собираться в эти выходные?

  • Дмитрий,
    Мормышка_27_11_2011
    Ловили на «бершачьи» мормышки. На фото её видно. Некоторые ловили на балансир 😉
    Отредактировано 14.12.2011 20:05

  • Почему не понравилось?

    Все нормально. Конечно хотелось бы немножко побольше рыбы. Хотя я никогда не стремился «отбить» затраты на рыбалку. А кто гонится за этим тот покупает удочки в клеточку.

    .

    Отдохнули нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *