Немного кулинарии. Казалось, что проще чем пожарить рыбу? Но знакомые китайцы научили некоторым хитростям. Перед жаркой рыбу надо подсушить и сделать поперечные разрезы через полсантиметра. Кипящее масло растворяет мелкие косточки и из костлявой мелочи получается настоящий деликатес, который и гостям на стол не стыдно подать.

Особенно вкусно получается плотва, краснопёрка, вобла грамм по двести.

Что проще, чем пожарить рыбу?



9 thoughts on “Что проще, чем пожарить рыбу?

  • По просьбе автора блога выкладываю 3 рецепта жареной рыбки. Все блюда готовятся не более 30 минут.

    1. Сельдь по-шведски:

    Необходимые продукты на 4 порции:
    4 крупных или 8 мелких селёдок, разделанных на филе,
    1 яйцо,
    1 большая головка красного лука,
    пучок свежего укропа,
    чуть-чуть муки,
    растительное масло для жарки,
    чёрный перец,
    соль.

    Вымойте филе сельди и обсушите его. Взбейте яйцо в небольшой миске, посолите и поперчите. Очистите лук, отрежьте 4 наибольших по диаметру кружочка в центре луковицы, разделите на кольца и отложите для гарнира, остальную часть луковицы мелко нарежьте. Промойте и обсушите укроп, измельчите, чтобы получилась 1 чайная ложка. Четыре веточки отложите для украшения.

    Разделите филе на половинки, щедро посыпьте разделочную доску мукой и одни половинки выложите на неё кожей вниз. Смажьте их взбитым яйцом. Половину нарезанного лука и укропа распределите на все разложенные филе. Другие половинки филе смажьте со стороны мякоти взбитым яйцом и прикройте ими половинки, посыпанные луком, чтобы образовался сандвич с начинкой. Крепко прижмите верхние филе к нижним, посыпьте мукой.

    Налейте столько растительного масла, чтобы покрыть дно большой сковороды. Когда масло разогреется, осторожно опустите в сковороду селёдочные сандвичи и жарьте на умеренном огне 2-3 минуты, пока снизу они слегка не подрумянятся. Осторожно переверните и жарьте ещё 2-3 минуты, пока рыбная мякоть не побелеет и рыба не будет полностью готова. Переложите её на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира и подавайте на стол, украсив кольцами луками и веточками укропа. Ешьте осторожно, так как небольшие косточки всегда могут остаться.

    2. Судак в соусе песто:

    Необходимые продукты на 4 порции:
    650 г. картофеля,
    4 куска филе судака по 150 г. каждый,
    1 ст. ложка песто,
    1 ст. ложка оливкового масла,
    1 зубчик чеснока,
    50 г. сливочного масла,
    50 мл. сливок,
    чёрный перец,
    соль.

    Нагрейте духовку до 200оС и поставьте кипятить чайник с водой. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите картофель в кастрюлю, залейте кипящей водой и добавьте соль. Накройте, доведите до кипения и оставьте вариться 15 минут, до полной готовности. Устелите фольгой небольшую форму для запекания. Обсушите рыбу на бумажном полотенце и выложите филе в форму. Тонким слоем намажьте песто на каждый кусок, посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом, запекайте на верхней полке духовки 15-20 минут или пока мякоть рыбы не станет легко расслаиваться. Слейте воду из кастрюли с картофелем, очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к картофелю, смешайте его с маслом и сливками и сделайте пюре, затем осторожно подогрейте. Подавайте вместе с рыбой, для украшения можно использовать веточку базилика.

    3. Судак с пюре из зеленого горошка:

    Необходимые продукты на 2 порции:
    400 г. филе судака,
    1 зубчик чеснока,
    1 ст. ложка оливкового масла,
    1 чайная ложка молотого тмина,
    1 чайная ложка молотого кориандра,
    0.5 чайной ложки сахара,
    половинка лимона,
    соль по вкусу,
    для пюре из горошка:
    150 г. замороженного горошка,
    1 зубчик чеснока,
    1 ст. ложка сливок,
    чёрный перец,
    соль.

    Нагрейте духовку до 200оС, обработайте рыбу, чтобы получилось филе. Очистите и раздавите чеснок, смешайте его в миске с оливковым маслом, тмином, кориандром, сахаром и солью. Равномерно обмажьте получившейся пастой рыбу и поставьте в духовку на 20 минут, до полной готовности. Пока рыба жарится в духовке, сделайте пюре из зелёного горошка. Выложите горошек в кастрюлю, залейте его 350 мл. кипяченой воды и доведите до кипения, почистите чеснок, выдавите и добавьте его в горошек, дайте покипеть на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой 5 минут, периодически снимая пену. Когда горошек станет мягким, слейте бульон в мерный сосуд. Смешайте горошек со сливками и 150 мл. бульона, сделайте пюре. Посолите по вкусу и сохраняйте тёплым. Когда рыба будет готова, выложите пюре из горшка в 2 тарелки и сверху поместите рыбное филе.

    Все рецепты предоставлены с разрешения владельца сайта «Кулинарные рецепты Ирины Поповой» http://www.russiancookie.ru/
    Раздел «Рыбные блюда»
    http://www.russiancookie.ru/ribnie-bliuda/

  • Спасибо 🙂 Про бумагу знал, но думал, что в данном случае есть какой-то более хитрый рецепт 🙂

  • Никогда так не делал, но теперь обязательно попробую после успешной рыбалки 🙂

  • Всё правильно,обычным одноразовым бумажным полотенцем (интересно,а есть многоразовые бумажные?, просто на ценнике в магазине написано именно одноразовое). Можно ,конечно, взять в ванной обычное,только боюсь жена не поймёт. Смысл в том, что бы в разрезах кипело именно масло, а не рыбный сок, тогда косточки растворяются.

  • SaganSS,
    Я думаю бумажным или обычным полотенцем (так поступают с мясом). Автор поправит если что…

  • Вася,
    грамм по двести (с) 🙂
    Действительно, под такую красоту нужно не меньше, чем три раза по 50 😀
    … и пошёл ужинать 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *