Вода быстро заполняла нерестовые площади, первые производители только отнерестились и здесь же незамедлительно следует скачёк уровня воды. Тут же производители покидают нерестилища, после чего нерест происходит в толще воды.  Такая икра созревает дольше, да и хищников гораздо больше. Вымеченная икра зачастую обсыхает.  В нерестовые периоды из икры выходит очень мало рыбной молоди. Воспроизводство рыбы в таких условиях мизерное. Сами рыболовы-любители часто являются свидетелями  таких явлений.

Охрана рыбных запасов Уровень воды в летне-осенний периоды года держат на пределе низким, и никаких попусков. За летне–осенний период озёра обсыхают,  мелеют,  глубина в них не превышает 50..70 см. Они зарастают водной растительностью.  Обтяжка таких мелководных водоёмов затруднена, а рыба в них естественно есть.

Спасение рыбной молоди 

Некоторые водоёмы с большими трудностями облавливались.

Казалось захолодает и потребуется побольше воды для выработки электроэнергии…  Не тут то было. Зимой наблюдается следующая картина:  воды как не было, так и нет. Морозы бывали лютые держались не менее декады, а то и больше. За это время ледовый покров на озёрах вырастает от 60 до 75 см толщиной и естественно в таких случаях в озёрах всё может погибнуть. Конечно не во всех озёрах наблюдается такая картина, так как есть озёра и глубоководные. Откуда взяться богатым рыбным запасам если и зимой она погибает?

Большой вред вносит загрязнение водоёмов, насосных станций, незаконный лов рыбы.

Все перечисленные факторы ведут к низкому уровню воспроизводства рыбных запасов в нашем районе. Отсюда и незначительные показатели в вылове рыбы.

В связи с этим Ахтубинский отдел ФГУ Сывкаспрыбвод перед вышестоящим органом выступил с предложением:
в Ахтубинском районе установить запрет на вылов рыбы всеми рыбодобытчиками в весеннюю путину на два-три года. В осеннюю путину разрешить вылов только в закрытых водоёмах, на закрепленных рыбопромысловых участках, а также мелководных заморных озёрах всеми разрешённым орудиями лова.
Необходимо мелиоративное вмешательство т.е. прорытие по всему периметру водоёмов углубления–рыбопроходы, чтобы оставшаяся после облова рыба не погибла от замора.
Это послужит большим вкладом в увеличении рыбных запасов в нашем районе, в наших водоёмах.

Материал подготовил ихтиолог Ахтубинского отдела ФГУ Севкаспрыбвод Краснов А.Д.

www.fishing.ahtubinsk.ru благодарит сотрудников Ахтубинского отдела ФГУ Севкаспрыбвод за нелёгкую работу по сбережению рыбных запасов, а так же начальника Ахтубинского отдела ФГУ Севкаспрыбвод Ковалёва М.Н. за предоставленный материал.

Инициатива Ахтубинского отдела Севкаспрыбвод



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *