В Интернете много материала по эхолотам, тем не менее, нередко люди обращаются с просьбой помочь разобраться во всём многообразии моделей и сделать осознанный выбор.

Зачем это надо?
Если Вы рыбачите на одном и тоже пруду около дачи, скорее всего никакой эхолот не заменит опыта и знания именно этого места.
Если часто бываете на рыбалке на разных водоёмах, наверняка в голову придет мысль о необходимости эхолота. Если вы задумались о покупке, то однозначно он вам уже необходим. Открытые вопросы насколько и за чем ни что по сравнению с желанием обладать этим прибором. Каждый стремится к более высокому уровню оснащённости во всём. Значит и вы перешли на уровень, где цель не количество, а качество, и важны не килограммы рыбы, а сам процесс.
Потребуется некоторое время, что бы понять то, что хочет сказать эхолот. Потом научитесь применять полученную информацию на деле, откроете для себя уже не клёвые места, а клёвые точки. С приобретением навыков работы с эхолотом научитесь читать реку и без него. Тем не менее, он всегда будет вашим помощником.
И надо ещё посмотреть, кто будет более успешен на новом месте: начинающий рыболов с навороченным эхолотом, или спец с простейшим приборчиком.
Не смотря на то, что эхолот наш помощник, в жизни не редки случаи, когда эхолот прочно занимает место в каком-нибудь шкафу или ящике : ).

Фирмы производители.
GARMIN
HUMMINBIRD
LOWRANCE
RAYMARINE
EAGLE ELECTRONICS

Какой? Популярные модели.
GARMIN Fishfinder от простой 80-ки до цветного 320 с TFT экраном.
HUMMINBIRD Piraqnha MAX, SmartCast RF, Matrix, FishFinder и серия 900.
LOWRANCE Cuda, Eagle и собственно линейка LOWRANCE.

Где покупать?
У нас, например HUMMINBIRD Matrix17 стоит на 4000 р. дороже, чем в Москве, так что решайте сами. Чем ближе к месту жительства и надёжней репутация «продавца», тем лучше.

Что спросить? На что обратить внимание при покупке.
Сделав выбор на какой-либо модели, никто не запретит Вам ещё раз проконсультироваться у менеджера и посмотреть другие модели. Вести речь о покупке в магазине надо после окончательного решения и четкого выбора. При покупке задавайте все вопросы на которые не нашли ответы самостоятельно. Сами понажимайте кнопки на выбранном приборе. Попросите показать настройки в привычных единицах измерений. Полистайте инструкцию, обязательно на родном (русском) языке. Спросите о сервисе, условиях гарантийного обслуживания. Возможности обращения по возникающим вопросам через Интернет и по телефону. Оцените наличие дополнительных аксессуаров.
При этом с Вами должны разговаривать уверенно, грамотно и доброжелательно.

Цена — не определяет качество, но очень зависит от него.
Всё указано на ценнике : ).

Необходимый минимум?
Руcсифицирован (меню на русском языке).
Единицы измерения понятные нам: метры, цельсии, км/ч.

Количество лучей 1 или 2, боковой обзор, 3D?
На мой взгляд, 1 или 2 огромной разницы нет. Попробую сформулировать поточней. Здесь есть нюанс, который заключается в том, что есть следующие варианты излучения сигнала.

Первый, когда имеем всего один луч, как правило, шириной 20 град.

Второй, когда лучей два: один луч шириной 20 град., а второй скажем 60 град. Частота излучаемого сигнала тоже различна. У широкого значительно меньше, за счёт этого в соленой морской воде сигнал распространяется лучше (на большую глубину), чем высокочастотный сигнал узкого луча. При использовании на реке польза от этой дополнительной опции неощутима. К тому же разрешающая способность широкого луча хуже. Это не недостаток, это физика.

Третий, когда лучей три, но они формируют единую диаграмму. Весь луч шириной 60 град. состоит из трех по 20 град. Один центральный шириной 20 град. излучает вертикально вниз, два других слава и справа от него. Зачем так сложно? Только затем что бы обработать сигнал каждого луча отдельно и тем самым повысить информативность индикации. Теперь мы видим контуры рыбок «плывущих» вправо и влево. Вправо «плывут» рыбки, попавшие в правый луч, влево те, что попались в левый. У тех, что обнаружились под нами центральным лучом, контур залит цветом. Такая детализация только при включенной функции идентификации рыбы.

Боковой обзор? Ничего не могу сказать, не работал с ним. Но возможно БО сокращает время поиска бровки и не придётся ходить галсами???
-Спецы подскажут, допишу.

3D — замечательно! Видеть именно рельеф это то к чему стремились создатели первых моделей. И если, Вас не останавливает ценник, идите в кассу.

Экран?
Размер и разрешение. Очень важная характеристика, о которой все наслышаны и имеют представление по опыту покупки бытовой техники. Чем больше и выше, тем предпочтительнее. Если с размером экрана каждый может определиться сам (чисто визуально-субъективно), то с разрешением сложнее. 240 это начальный уровень, все лучшее начинается с 320 пкс.

Черно-белый или цветной?
Всё просто. Цвет и красивее, и интерпретируется быстрее, не так забивается солнечным цветом и просто круто. Но, в отличие от аналогичной ч/б модели цветной стОит круче. Я бы остановился на ч/б и взял в придачу Тwinpower! Ну а если Вам надо цвет, тогда однозначно «За».

Эргономика (меню и кнопки)?
Меню должно быть удобным и понятным даже на английском языке, хотя бы интуитивно.
Предпочтительны модели, у которых большее количество кнопок выведено на панель. Это говорит о том, что Вам не придется листать нескончаемые страницы меню, а до основных опций и настроек можно добраться напрямую — нажатием кнопки.

Что показывает? Как работает и почему все-таки «дуга»?
Осмелюсь порекомендовать вот эту ссылку .
Должно быть, понятно от и до.

Пугает ли эхолот рыбу?
Однозначно сказать нет, будет не совсем честно. Эхолот ваш помощник в поиске рыбы. Если же в лунке, в которой обнаружены поклёвки, разместить датчик включённого эхолота, то с большой степенью вероятности можно сказать, что они (поклёвки) скоро прекратятся. Есть ещё один пример к этому вопросу. Существует гипотеза, что киты, выбрасывающиеся на берег совершают это самоубийство под влиянием воздействия сонаров кораблей и субмарин ВМС. Остановимся на том, что сигналы нашего эхолота рыбу не радуют, и в его луче она концентрироваться не будет.

Как работать (настройки, методика поиска)?
Об этом вы прочтёте в инструкции. Главное, не бояться и экспериментировать. Крутите настройки на уровне 60-80% максимальных величин. Пробуйте разные режимы. Знайте, что есть спасительная соломинка – это возврат к заводским установкам.
В зависимости от цели поиска зависит и метод.
Если ищем бровку, яму или изучаем реку — то банально барражируем, разрезая её вдоль и поперёк. Визуализируем увиденное с помощью эхолота в голове или на бумаге. Предпочтительно перед началом приготовить план реки и проложить маршрут. Не лишним будет буйком обозначить начальную точку маршрута. И самое важное не увлекайтесь и не забывайте, что Вы управляете МС, смотрите по сторонам. На реке Вы не один…
Если требуется идти на «заданной глубине», то маневрируем, так что бы выдерживать под собой эту глубину.

Как устанавливать (датчик и монитор)?
Монитор располагайте как удобно. Можно перед собой, но удобнее будет немного развернуть его влево. Так чтобы развертка изображения совпадала с направлением движения.
В лодке я ЗАКРЕПЛЯЮ его в зависимости от характера рыбалки в двух местах. Перед рулём под стеклом или на заднем сидении. На заднем сидении предусмотрена возможность развернуть монитор вдоль борта. Это, позволяет работать с ним, управляя за румпелем. Предусмотрите защиту от солнца, а то расплавится : ).
Датчик? О, это целая история! Что бы у Вас тоже не появилась персональная баллада об установке датчика, купите сразу толковый кронштейн или специальную струбцину. Сильно заглублять датчик не следует. Установите его в соответствии с рисунком инструкции. Так, что бы его нижняя поверхность была ниже днища примерно на 1/2 толщины датчика, т.е. на 5…10 мм. Это будет необходимо, если планируете совершать переходы в режиме глиссирования. Если скорость не будет выше 5…10 км/ч, то точностью установки датчика можно пренебречь.
Важно обеспечить горизонтальное положение датчика при движении, его жесткое и надёжное крепление.
Не забывайте поднимать датчик после окончания работы с эхолотом и при возвращении на берег.

Как подключать электропитание (аккумулятор и его зарядка)?
Подробно все расписано в инструкции. Целесообразно подключить через тумблер, разрывающий оба провода. Питание рекомендуют осуществлять от индивидуального аккумулятора. Питание от аккумулятора мотора под вопросом. В зимний период не забывайте контролировать аккумулятор и при необходимости подзаряжайте его.

Дополнительные опции (дополнительные датчики измерения температуры, скорости и расстояния, метео)?
Знание температуры воздуха под солнцем и воды в аэрируемых садках будет не лишним. Если в Вашем корабле есть такие садки, то температура там измеряется без эхолота.
Скорость и расстояние для интереса можно замерить простейшей GPS-кой.
Погоду по Интернету можно узнать практически в любой точке. Нет, не правильно. Правильно так — практически в любой точке АО.

Добавляем GPS и картографию?
В море или на водохранилище это может быть актуально, а у нас на реке, даже на Волге баловство.

Где почитать в Интернете (полезные ссылки)?
На любом сайте профильной тематики есть обязательно раздел по эхолотам. Если есть, что-то, как говорил А. Райкин: «спесфическое» прошу, кто что знает печатнуть…
Инструкции на русском языке на интересующие модели можно покапать здесь
http://service.velhod.ru/instructions.html
http://www.navionika.com/ru/support/manuals/
http://www.navitech.kiev.ua/index.php/cat/c1_Eholoty.html

Аксессуары (струбцины, кронштейны, кофры…)?
В основном все аксессуары предназначены для обеспечения эргономики и защиты устройства. Тут всё зависит от фантазии и желаний потребителя. В зависимости от условий эксплуатации сами определитесь, что еще надо приобрести или сделать.

Неисправности (SOS)? Настройки по умолчанию?
Как правило, всё работает сносно. Но бывают исключения. Неисправности возникают как по нашей вине, так и сами по себе. Не всё что мы с ужасом воспринимаем за отказ, является таковым.
Хорошо когда всю систему смонтировали на катере раз и навсегда. Когда же все разъёмы соединяются перед каждой рыбалкой, а по не отбортированному кабелю топчутся сапогами, то ни о какой надёжности говорить не приходится. Всякого рода помехи или внезапная слепота прибора, скорее всего, вызваны внешними факторами: условиями эксплуатации и неправильными (не оптимальными) настройками. Приведу пример. При работе с эхолотом во время весеннего паводка всё изображение забито мусором. Этот мусор составляет все, что находится в толще воды и сама вода, которая интенсивно перемешивается и имеет сильное температурное «расслоение».
Некоторые «неисправности» можно устранить самому, перечитав инструкцию или проконсультировавшись со специалистом, более серьёзные лечатся в сервисе или путём замены прибора. Иногда приборы тихо умирают.

Приведу самые распространённые траблы, плюсом отмечу, что можно вылечить самому, минусом возможно в сервисной службе.
Прибор не включается +
Прибор «завис» +
Прибор не видит датчика + —
Отсутствует отражённый сигнал от дна +
Прибор «не видит» рыбу +
Не обеспечивается отображение правильной дуги +
Помехи +
Не запоминаются настройки + —
Пропала русификация —
Персональные глюки (например, надписи с пробелами) —
Слетела «прошивка» —

Не забывайте, про спасительную соломинку – возврат к заводским установкам.

Сервис (обслуживание и ремонт)?
Всё что может предложить продавец должно быть изложено им в гарантийных обязательствах на официальной бумаге. Солидные продавцы так и поступают. Внимательно почитайте весь текст, тем более что там максимум полстраницы.

Обновления ПО и работа с ПК?
У меня такой проблемы нет.

По выше изложенным характеристикам я остановил свой выбор на Матриксе 27. Но вмешался случай и вот уже три года пользуюсь LOWRANCE Х125. Что хочу сказать. Аппарат достойный. Как любой живой организм не без характера. В первую осеннюю эксплуатацию, сразила его какая то хандра и он глюканул. Всё решилось через Интернет. После подробной консультации с дилером что делать, я его вылечил путем полной перезагрузки. Вот уже три года юзаю его и в дождь и в холод и конечно в нашу АСТРАХАНСКУЮ ЖАРУ! Безупречная работа.

Вот некоторые его характеристики

Частота — 200 кГц
Преобразователь — Прибор комплектуется одночастотным преобразователем со встроенным датчиком температуры и углом конуса 20 град. Производитель обещает, что преобразователь работает при скоростях лодки до 120 км/ч. Но вопрос в другом, отображается ли рельеф дна на такой скорости и кто его будет смотреть.
Мощность излучателя — 2400 ВТ (пиковая мощность)
300 Вт (средняя мощность)
Глубина эхолокации — 240 м
Отображение глубины — Непрерывное
Звуковой сигнал — Появление рыбы/Зональный сигнал/Глубина/Мелководье
Автоматическое масштабирование +
Автоматическое отслеживание линии дна +
Зум + (придонного и зонального участка)
Масштабирование на раздельном экране +
Измерение температуры воды + (возможно подключение дополнительного датчика температуры)
Измерение скорости и расстояния + (датчик скорости приобретается отдельно)
Напряжение питания — постоянное 10…15 В
Потребляемый ток — 320 мА при максимальной подсветке
226 мА с выключенной подсветкой

Комплектность:
Эхолот LOWRANCE Х125
Преобразователь Skimmer с кабелем HST-WSBL WIDE ANGLE
Кабель NMEA 2000/GPS POWER RS-232 COMM
Кронштейн для крепления эхолота
Кронштейн для крепления преобразователя
Монтажный комплект

Информация о программе:
Х125
Версия 2.1.0
Buld LL10756C

Думаю, ответив на основные вопросы, можно будет сформировать свои требования к прибору, исходя из разумной достаточности и своих возможностей. А затем сделать выбор модели отвечающей этим требованиям.

Вот.
Если я Вас запутал, то придётся всё переработать. Сделать блок-схему: «Купить эхолот», на лево «нет», на право «да». Если это, то сюда, если то, то туда. И на нижней строке расписать Пиранья, Матрикс, Парамаунд, Реймарине…

Адекватная критика и предложения принимаются : ).

Эхолот. Вопросы выбора



Tagged on:

4 thoughts on “Эхолот. Вопросы выбора

  • Вадим, поднимаю тему специально для тебя. Сейчас появились так называемые структурники 3D, которые настолько хороши что отображают рельеф и ТЕНЬ от донных предметов и рыбы у дна. Это настоящие сонары, но цена под 100-ню.

  • Крепление датчика эхолота_11_07_2012
    Самодельное крепление датчика на моей лодке. Глубина погружения регулируется в двух положениях: выше уровня днища для длительных переходов и по уровню днища- рабочее положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *