Снова долгожданный август. Мы, как всегда, на реке. Уже больше трёх недель. С небольшими перерывами – на день-два. Да, в августе на Волге в окрестностях Ахтубинска хорошо. Сидим на берегу и наслаждаемся природой. Пора поделиться впечатлениями с теми, кто ещё НЕ ЗДЕСЬ.

Уже не первый год я пишу «августовские» повествования. Прошлогоднее было довольно подробным. Так может быть, перечитать его ещё раз… Как вариант – да! Но всё же – каждый год (хотя бы и похожий на предыдущий) – новые впечатления. Ну и мы всё ещё надеемся, что наша писанина кому-то (молчащему, не решающемуся написать короткий комментарий) будет полезна и интересна.

Пользуясь своим пенсионерским статусом, располагая ВРЕМЕНЕМ, я довёл график ПРИСУТСТВИЯ на рыбалке до идеала. Три сезона (исключая зиму) по полтора-два месяца нахождения на реке – это хорошо! Пара месяцев паузы даёт возможность сильно соскучиться по реке, палатке, ухе, вечернему костерку, комарам, звукам ревущих лодочных моторов и проходящих судов.

Поэтому – в очередной раз – лодку на воду, грузим скарб и вперёд!

ФОТО 1

ФОТО 2

Первый вечер на берегу… Первая уха…

ФОТО 3

ФОТО 4

Затем – по отработанной схеме. Начинаем с празднования Дня ВДВ.

ФОТО 5

Далее – к делу! Извечный вопрос – РЫБА есть? И уже привычный ответ – РЫБЫ НЕТ! Да, ещё лет пять назад было сильно иначе. Но… так любимый нами судак ушёл на дальний кордон. Осенью он был, весной – в избытке, а летом – ушёл! Попадаются отдельные экземпляры. Редко. Как учат известные и уважаемые нами рыбаки – надо искать. Установили «Лорик» и пару дней искали. Отчётливо видно – рыбы нет!

ФОТО 6

Но с годами (хорошо звучит!) выработался навык: нет судака, ловим другую рыбу. В уху неплохо «идёт» окунь. Сковорода вполне сочетается с лещом, тарашкой, карасём. А крупная щука или жерех – это, несомненно, котлеты.

ФОТО 7

ФОТО 8

ФОТО 9

ФОТО 10

ФОТО 11

ФОТО 12

ФОТО 13

Как ни странно, отсутствие судака и других перспективных трофеев – может быть значительным плюсом. Вместе с судаком «на дальний кордон» ушли ПОЧТИ ВСЕ крутые рыбаки на семиметровых лайнерах с пятью телевизорами. Рыбы от этого не прибавилось, но спать стало спокойнее – рёв 300-сильных моторов в 4 часа утра стал будить нас намного реже.

Каждый год мы «растём над собой». В этот раз, с целью выполнения очередной бредовой прихоти организаторов «Природного парка» по запрещению «открытого огня», привезли и установили хитрую печь, где этот огонь, действительно «закрытый». Тяжёлая и громоздкая штуковина. Для длительного сидения на природе.

ФОТО 14

ФОТО 15

ФОТО 16

ФОТО 17

Жарить-варить на ней очень удобно: не боится дождя, ветра, меньше расход дров. Даже сварили на ней варенье из собранных на острове ягод. Набранных в когда-то ухоженном, а теперь заброшенном и высыхающем саду около «фазенды Василия».

ФОТО 18

Ну а мы продолжаем сидение на берегу, периодически выползая на рыбалку. Используем весь арсенал: спиннинг, троллинг, фидер(инг). Донки на малька – не работают (нет судака у берега). Зато в этом году неплохо ловится окунь. На тейлспиннеры и отводной.

ФОТО 19

ФОТО 20

ФОТО 21

ФОТО 22

А природа нас радует. Закаты-восходы, луна, звёзды. Птички, зверушки. Ближе к цивилизации – собачки… Овощи-фрукты…

ФОТО 23

ФОТО 24

ФОТО 25

ФОТО 26

ФОТО 27

ФОТО 28

Вот и сидим на берегу. Не торопимся в цивилизацию. Где сидим? Да здесь, «у 25-го бакена».

ФОТО 29

ФОТО 30

Август 2025 г.

Всё тот же август. Или- не тот
Метки:                            

6 мыслей о “Всё тот же август. Или- не тот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *