Частенько бывая у реки во время прогулок с собаками, всегда интересовался, что тут происходит. Обходил интересные места, ставшие известными мне с прошлого лета. Иногда встречал любителей тонких лесок, одни из них любили поговорить, другие предпочитали молчать, закрывшись капюшоном. Сегодня у моста, у полюбившихся мне пеньков старых свай встретил рыбака. Пришлось менять маршрут и на одном из участков реки показалось, что заметил круги на воде. Понаблюдал, и действительно, иногда рыба выходила на поверхность.

Фото 1. «Кабинет» на дереве.

Это достаточно крупная стайка каких то малявок. Но они настолько бойко метались по водоему, что спровоцировали меня на охоту за ними.

Фото 2. Заметили круги на воде.

На отремонтированном мосту тоже рыбачили. Теперь он выглядит понадежней прежнего. И с него можно порыбачить вместе с детьми.

Фото 3. Бесценные моменты детства.

Не удержавшись, в мечтах о весенней плотве собираю свою снасть. Далеко забрасывать не требовалось. Вся рыба у берега. Ставлю дробинку 0,2 г и маленький крючок. Цепляю на него одну секцию искусственного мотыля и начинаю ловить.

Фото 4. В надежде на весеннюю плотву.

Первый заброс на максимальную дальность. Как приятно добросить до противоположного берега. Хоть бы и расположен он был на дистанции пяти-семи метров.

Излучина реки.
Фото 5. Излучина реки.

Рыба быстро себя выдает активным поведением у поверхности. Шлепки дробинки раззадорили рыбку и она покрыла всю поверхность реки кругами разных размеров, как будто пошел дождь. В первую минуту мы действительно подумали, что это  дождь. Но тут и там расходящиеся круги и откровенные плюхи говорили, о том, что это играет рыба.

Фото 6. Могла бы прицепиться плотвица, но не захотела.

Я испробовал несколько типов проводки и лишь почти на неподвижную, сносимую течением мормышку взяла первая уклейка. Она достаточно активно атаковала мотыля, и крепко его теребила, сопротивляясь вываживанию. Походив по акватории еще немного в поисках плотвы, мы вышли на совсем недавно выжженный берег.

Фото 7. Сгоревший берег.

На выжженных участках не попадалось ни мангалов, не высыпанных углей. Похоже, что поджигали намеренно. Выше по течению дошли до участка, где у воды дальше не пройти. Поднялись наверх к тропинке, и пошли в обратный путь. Полчаса на рыбалку было достаточно, что бы утолить страстное желание ощутить первые весенние поклевки.

Фото 8. 

Но секрет красивой плотвы сегодня мы так и не узнали. Встретить её нам не удалось. Будем искать дальше…

8 мая 2023 г.

Забывая запреты
Метки:                

42 мыслей о “Забывая запреты

  • Заезжал в «Рыбачьте с нами» на м.Сухаревская. Какой был магазин! А теперь почти всё… Но удилища есть, и как на Озоне и по 50 тыр.
    7-ки грамм 300 от 6000 р. Но таких мало, в основном вес под 400 г. На ценниках до 9000 р. производитель Китай. На стене за стеклом подороже, до 50000р. Туда я не лез, только глянул убедиться в размере ценника. Буду думать. Есть еще время до начала клева крупной плотвы )))
    И на стеде только нижние секции. Или все остальные глубоко в нем. Не видно вершинки и коннектора. Время было очень мало на покрутить в руках и на поговорить с консультантом. Он показывал кому то спиннинг и на уже купленный подбирал катушку. Я мешать не стал…

    1. Андрей привет!
      Как то был там на Сухаревской, заходил туда — печаль. Ни в коем случае не лезу с советами, но как вариант попробуй https://fmagazin.ru/ , давно пользуюсь, бывают скидки и дисконт постоянным покупателям.

  • Да ребята, скоро 1 апреля. Как быть без реки не знаю. Нельзя брать на реку активные снасти. Ни спин, ни нахлыст.
    Сегодня пойду смотреть удилище под летнюю мормышку и боковой кивок. Посмотрю на Сухаревской, сколько стоит маховое удилище 5, 7, 8 м.

  • Мы с Вовычем вчера посетили «Каиду» на Электрозаводской. Обнаружили там большой стенд с мормышками и прочей микро — джиг — мелочёвкой. Вовыч даже всё это изобилие сфотографировал.
    А сами набрали типично «Каидовских» штучек — подставки под спиннинги, колокольчики, рыбочистки, леска 0,8 — для поводков на мелкую ахтубинский рыбёшку (54,2 кг на разрыв) и т.п.
    Ага.

    1. Андрей, если надо фотки — вышлю. Стенд с мормышками не сняли, всё на месте.

      1. Вовыч,
        Обязательно высылай! Завтра буду дома, начну прикреплять фото!
        Готов и новый отчетик о рыбалке! Так что шлите, пишите, читайте!

  • АО, температура на севере 27 в Астрахани 31 градус. Север переменная облачность, юг- ясно. По дороге. Проблемные участки латают. Где то асфальт меняют целыми участками. Мошка уже лютует…

  • АО, температура на севере 27 в Астрахани 31 градус. Север переменная облачность, юг- ясно.

  • Чтобы завершить свой визит на НВ достойно, решаю посетить локацию #3, л/с «Касатка». Выполнить намеченный 10.05.2023 план полностью. Собрался, но прямо перед выходом, оставляю снасти дома. И оказалось я поступил совершенно верно. Такое количество комаров и мошки не позволили бы даже собрать спиннинг, а не то что рыбачить. В общем место интересное, и шёл я с большим удовольствием разглядывая джунгли вокруг себя. Но ещё с большим удовольствием я мчал обратно. В целом, мне всё понравилось! Я очень рад и благодарен тем обстоятельствам, которые позволяют мне возвращаться на эту землю и на эту воду! Спасибо!

  • Пришёл с реки. Дождь прошёл. Переменная облачность. Свежий ветер восточных направлений. Прямо против течения на участке Ахтубы, там где я собрал свой спиннинг. Я робко вышел к воде, а стоит ли? И делаю заброс. Ветер дует, так дует… И вот она щука! Не велика конечно, но и снасть то у меня для мормышинга!
    Делаю фото, рыбу в реку, спиннинг в тубус и бегом домой от мошки. Да, ветер от неё спасал слабо. Накусала шею, губы и уголки глаз под очками. Начинается её время!

  • Заморосило. Клёв в пасмурный день и в дождик останется не проверен!

  • Понедельник-вторник в прогнозе дождь. Так что надо найти в себе силы дойти до реки. Вопрос вопросов! Место тоже или идти на Касатку?
    Сегодня хотел подкупить мормышек. Но в магазине их не оказалось. Видимо это зимний ассортимент. Сейчас в продаже только джиг-головки.

    1. На большом рынке возле микрорайона зайди в Рыболовный, там спроси мормышки.

      1. Вовыч, привет! Вчера заходил. Нету. Видимо у нас это только для зимы ((( И это понятно. Все хотят поймать покрупнее, и только я просто поймать))) поймать в любых условиях и именно на спиннинг! Но минимальный запас у меня есть. Привёз с собой)))

        1. Привет Андрей! Был тут в Кайде, там тоже самое, стенку с мормышками заменили на блесенки и силикон. Хотя, если заказать через интернет магазин, найдется всё. В столице микроджиговая и мормышная тема только в Ф-магазине более-менее представлена. Ну это, где я был. Может еще где есть, но не попадал.

          1. Понятно. Я просто кое-что развесил на сетях и подборах от них. Вот хотел подготовиться к местным условиям, но в нашем городке запасы восполнить не удалось. Буду пользоваться своим походным арсеналом.
            П. С. Жаль не могу сейчас фото прикрепить. Но обязательно сделаю, потом…

  • Сегодня с 17 до 18:30 у моста. Рыба себя не проявляла ни на струе, ни на обратке, ни под деревьями. Ловил на муравья. Потом на крючочек подсаживал разной длины искусственного мотыля. Ловил в тени моста, потом перешёл на Питерскую солнечную сторону. Подкормил собачонку. Тут рыбки тоже не было видно. Ловил в разных горизонтах. Чуть заглубился и сел на сеть. Пришлось отрываться. Там же оторвал в прошлый раз танту. Так что сегодня без рыбы. Ребята ловящие с моста тоже сидели скучали. Лески никто не дёргал…

  • Сегодня опять был у реки. Мне показалось, что вода прибыла. Рыба всё также плюхает. Сегодня удалось намормышить окуня. Прицепился у самого берега, среди щебенки. Какая рыба плюхает так и не понял. Такое впечатление, что она разбегается от самого дна, плюхает отталкиваясь от неба и опять бежит на дно. Сегодня не смотря на ветер была приятная жарища! У воды есть единичная мошка, которая здорово накусывает руки.

  • Сегодня наблюдаем интересное явление- Дождь. Но необычный! Капли редкие, но очень крупные. Прямо необычно крупные! Хотелось бы узнать условия их формирования и сохранения такого размера на пути к земле!

  • Завершаю рыбалку на второй точке. Два выхода посвятил этой локации. Рыба плещется, но видимо тут её надо брать удочкой в проводку. Пляж за Питером говорят плотно занят. Значить остаётся только район Касатки. Попробую если хватит времени и сил. Всё иду на обед)))

  • Сегодня с 4-х дня до 7-ми вечера был на реке. Находился по камням, аж ноги гудят. Начал с нашего берега. Было достаточно места где спокойная вода прогревается на солнышке, тут же были и нависающие ветки и тень. Размотался, оснастился тантой на полтораграммовой головке. Несколько раз под нависшими ветками рыба что то собирала ртом. Было два вида поведения рыбы. Спокойное засасывание чего то с поверхности и резкие развороты под водой с большими всплесками. Старался подкидывать приманку под ветки, там где были всплески. Потом пришли цветы жизни- дети. А их любимое занятие у воды, стоя на камнях,- какое? Правильно, кидать камни покрупнее в воду. И с….ка, делать они это могут долго. Хорошие ребята, видно что сообразительные, крепкие, но другого занятия они себе придумать не могут. Я отошел ближе к мосту, туда где видно «струю» от ближней опоры. Как не удивительно, но тут тоже нет-нет, да плесканется рыбка. Похоже чехонька. Я всячески пытался обхитрить её, стараясь понять на какой глубине она держится. Но тут, течением (обраткой) стало натягивать сюда огромное поле тополиного пуха. Чтобы на портить леску я сместился ещё выше. В тени моста стало прохладно и я перешёл на правый берег, туда где было солнышко. А на солнце надо сказать, сегодня жарища! Можно было даже загореть. Что видимо и случилось, потому что сейчас щеки горят. Здесь тоже в воронках и водоворотах на струе, там где начинает суводить есть рыбка. Тоже неожиданно покажется блестящий хвостик выскочивший из воды. Как я не старался выхватить кого-нибудь с поверхности, ничего не получалось. Я стал опускать приманку ближе ко дну. Делал это медленно. Еле-еле шевелящийся приманкой. Забросе на пятом-шестом, почувствовал мгновенное сопротивление и приличный вес. Пошевелил спиннинг, сомнений нет- зацеп. Леска монка 0,07 или 0,068 вариантов отцепиться не дает. Отрываюсь, воспринимаю это как Знак и иду домой. Тем более, что уже почти семь вечера. Забравшись на гору иду по КЗ. Два мужика косившие траву, а сейчас перекуривающие спросили меня: «Как там, сазан плавится? » Я рассказал, что видел, вот примерно как Вам…

  • Андрей, добрый день! Не успеваем отследить твои перемещения в пространстве — то «московские запреты», то «Нептун»… Информация по «Нептуну», конечно, очень интересна, поскольку уже недели три, как отключили «водомерку». Может быть, навсегда? А сейчас ещё и изображение с «нептуновской» камеры пропало…
    Ага.

    1. Уровень не самый великий, с тенденцией понижения.
      Думал застать Вас на НВ. Но 7 мая понял, что не суждено.

    1. К вечеру погода улучшается, кое-где подсыхает. Но-о бе-ре-га… очень раскисли. По чистому к реке не подойти…

  • Сегодня переместился гоорааздоо южнее. Наметил пока три места для посещения. Но сначала, надо было просто взглянуть на реку, так сказать для рекогносцировки. И так, наметил следующие места с учётом высокого уровня воды:
    1. Лодочная станция Нептун. Ловить между лодками и из-под мостков. Ну и во всяких затишках, струях и обратках.
    2. Камни за ж/д мостом, там где торчат деревянные сваи.
    3. Насыпь на месте лодочной станции Касатка.
    Ну и просматривается песчаный пляж у ДК Речников и за Питером.
    Ну как, толково?
    Вот, сегодня был на Нептуне. Погода класс. Теплынь балдежная. Прошёл всю первую нитку мостков. Ловил на обе стороны ( на глубину и в берег). Ловил между лодками и вдоль мостков. Груз 1,5 г, резинка- Танточка фиолетового цвета. Размер 1,5 см. Потом прошёл ки центру реки, обловил струи. Попробовал ближе к домику, там обратка. Потом пошёл туда, где слипаются, там щебенка. Лёгкое место дало нулевой результат. Но тем, что удалось вырваться доволен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *