19 thoughts on “Ахтубинский жерех

  • Что же, давайте поговорим о кастмастерах- как об универсальной приманке для ловли в основном конечно жереха. Хотя на него мы ловили и щуку, и судака и даже чайку.
    1.Размер определяется геометрическими параметрами блесны и весом. Время лесок 0,6 и толще прошло. Для блесны веса более 25-30 г уже считаю очень большими. Кастмастер в 60 г к волжской блесне не отношу- это скорее легкий пилькер для ловли трески. Хотя и такие тяжести лежат в моих коробках. Не могу сказать что такой вес является очень дальнобойным- так как чтобы реализовать дальний заброс такой блесны нужен соответствующий спиннинг- а это уже в несколько десятков- сотен раз дороже самой блесны. Скорее сейчас идет минимизация размеров и весов, т. е. 21 г и менее это оптимал.
    2.Цвет. Хорошие результаты дает стальной цвет, сталь с синей или салатовой полосой. Немного красного тоже дает хороший результат.
    Похвалить медь и латунь не могу. Хотя «Русская блесна» делает свои девоны именно из таких бутербродов.
    3.Есть вопрос как вязать кастмастер к шнуру (леске).
    4.Есть тонкости заброса и проводки.
    Но об этом чуть позже…

  • Сегодня заезжал к Дмитрию (ник Colonel64) . Он делает неплохие блесенки на жереха. Посмотреть и заказать можно тут http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=35372 живьем теперь у меня. Взял 4 штучки, в исполнении 10, 17, 24 и 30 г. Рассказал, как сложилась его первая в этом сезоне рыбалка у нас. Рассказал, как кто-то смотал плетенку со шпули…
    Поговорили и я отправился походить вдоль речки. Тем временем утро было в самом разгаре. Девять часов. Очередная яхта так взбаламутила Калмынку, что минут тридцать ловить было бесполезно, весь хищник отошел от берега. Со временем река успокоилась, и я снова пошел со спиннингом. Воблер иногда чиркал о дно, но выходов рыбы за ним не было.
    Я прошел уже метров 120-140 вдоль берега, когда случилась первая поклевка. Вернее это была не поклевка, а сматывание шнура со шпули. Причем сматывание, которое остановить было нельзя! Шимановский 1000-к с такой нагрузкой не справлялся, да и рисковать снастью не хотелось. Рыба взяла у самого берега и сейчас же кинулась вниз по течению в одном-двух метрах от прибрежных кустов. Заведет за ветки, оборвет шнур и даже не покажется,- думал я.
    Пытался ей управлять, но время упущено, уж слишком много шнура потеряно. Теперь остается надеется только на чудо. По характеру, силе и напористости не могу понять что за рыба на моей снасти! Щука- сразу нет, не трясет головой. Судак, тоже нет, уж очень подвижна эта рыба!
    Вспоминаю рассказ Колонеля. Что-то похожее. Начинаю подтягивать фрикцион. Шпуля почти пустая. Но тут уже начинает получаться отыгрывать по чуть-чуть шнур. Метр за метром, метр за метром…
    А под водой кто-то давит и давит. Снасть всегда в напряжении. А что там за снасть-то- прутик просто. Ну не соменок же там. Может черепаха, тут их много…
    Рыба первый раз вышла на поверхность и я увидел, что у ее пасти нет моего воблера. Забагрилась. Вот отчего я не мог остановить её бег. Какое-то время я подержал жерешка под нагрузкой и он начал сдаваться приближаясь ко мне.
    Воблер подхватил его за холку. Освобождаю от крючков, немного помучившись фотографируюсь с ним и отпускаю. Рыбалка только началась…
    Фото выложил в «Белом хищнике» 😉

  • С 6 до 8:30 утра на речке. Выхватил двух жерешков с дальней дистанции. Вымучил их не на перекате, а над затопленными плитами. Оба очень мелкие. Крупная рыба на поверхность тоже выходила- отмечалась редкими одиночными всплесками.
    Чехонь_27_06_2015
    Там же попалась чехонь. Крупный жерех только раз подходил к берегу. В основном добросить до него очень проблематично, тем более учитывая какой там берег.
    Все рыбки на кастмастер. На воблер попался только окунь на перекате.
    В 8 уже было 35 градусов!
    П.С. Видел интересную птицу! Такую у нас видел первый раз. Размером чуть крупнее скворца, расцветка желто-зеленая!!! Издает звуки похожие на хрип 🙁

  • Посмотрел в сети, очень похожая гамма цвета у зеленого дятла, только красных ноток я не заметил. Возможно с того ракурса с которого я видел птицу их не было видно.
    http://floranimal.ru/gallery/big/1337.jpg
    О существовании такого я даже не знал 🙂

    Сообщение откорректировано в 12 ч 37 мин. 27 июня 2015 г.
  • Можно сказать день удался!
    Выходил сегодня на речку понаблюдать за жерехом с берега. Жерешок был на месте. Правда выдавать свое присутствие не хотел. Вел себя очень скрытно. Иногда буянил, но очень далеко от берега. Я со своей Рестивой еле-еле доставал до него. Но там он не брал приманку. Все что было поймано, было поймано под берегом. Всего было три поклевки и две атаки. Первый жерешок выбил блесну из воды выскочив за ней сам!!! Потом попался щуренок! И под самым берегом жерех до килограммчика.
    Видел большие плюхи, но похоже это был не жерех. Вообще было бы интересней половить небольшой компанией в два-три спиннинга. Рыбалка была бы гораздо эффективнее, было бы меньше пропущенных выходов рыбы и можно было бы ловить на всплеск!
    Комары и мошка присутствовали в достаточном количестве. Возможно из-за того, что берег очень кустистый. Но так как присутствовала рыба и было не скучно укусы комаров почувствовал только дома 😉

  • Сегодня с 15 до 18 был на Калмынке. Отдыхали на пляже. Пока дети купались попробовал половить жереха в начале пляжа, там где валяются металлические конструкции и отчетливо видно струю.
    Жереха не заметил. Выскочил разок из воды какой-то «обрубок» и все. Мошка накусала очень качественно и плотно. Для первого раза очень зачетно 8)

  • Сегодня опять бродил по жерешиным местам. Наконец-то разловил воберы Себиле. С виду бестолковые, но валяние в коробке им пошло на пользу. Кое-чему они научились! 🙂
    Фото после обработки…

  • Сегодня вышел на жереха около 7 утра. Устроился на берегу основательно. Поставил зонтик, разложил поудобней все что может потребоваться. Установил штатив для камеры, выставил горизонт, собрал два спиннинга и начал искать жереха.
    Минут двадцать ходил вдоль переката, но поклевок не было. Потом выхватил жерешка на килограммчик. Маленький, для фото не годится, думаю я и выпускаю. Спустя десять минут ловлю второго, вижу меня «пасет» кто-то с резиновой лодки и прется на моторе вдоль линии лова. Не поднимая жереха из воды чтобы не светить его, отпускаю.
    Но чел в лодке наблюдательный. Встает на лодке прямо над жерехом и пытается ловить. Потом у него что-то случается и он прется по рыбе к берегу. Втыкается в берег и начинает капашиться в лодке.
    Спустя час я снова вернулся на этот перекат. Прошел все уступы и рубцы, но жерех не появился. До 12 часов сумел там выловить только одну щучку на полторашку…

  • Вчера рыбачили на жереховом перекате на котором закрепилась коряжка. Коряжка очень примечательная. Вечером к ней входит разная рыбка 🙂 Но замечаем рядом с ней неладное 🙁

    К каждой её веточке привязан поводок с крючком (по виду давно и уже бесхозный) и на эти лески попалась чаечка 🙁 …

    Вот он освобождённый пленник! Сколько он проболтался на лесках рядом с крючками неизвестно…

  • Рыбалка в Ахтубинске. Жерех_3500_7_08_2013
    Сегодняшний жерех! Подробности:
    Сегодня ездил поохотиться на жереха. На нужном месте дежурили три лодки и плюс проезжающие-заезжающие выхватить жерешка на дурачка. То ли его распугали, то ли ещё что, но поклевок не было. За утро видел всего два аккуратных, замаскированных всплеска. В обед уехал с Волги на Владимировку половить лайтовой снастью. Язьки… голавлики… окуньки… Забрасываю туда… сюда… И вдруг под берегом кто-то так аккуратненько «чик» и придержал 38 мм воблерок и началось: катушечка шимановский 1000-к визжит, спиннингуёчик аж кряхтит. Я сам устал шо писец! Уж что я не передумал пока не увидел рыбу: и щука, и сазан… Увидеть то я увидел- Жерех! Но как его взять такого в лодку. Время идет, а он не утомляется. Все тянет и тянет, то влево, то вправо, то вниз… Ну думаю сейчас начнет отцепляться. Сойдет и ведь даже рассказать будет нечего. Тут он что-то замешкался и я кое-как втягиваю его в лодку. Взвешиваю. Фотографируюсь и отпускаю все 3500 с копеечками в реку! Спасибо Рыба! 😛

    Сообщение откорректировано в 19ч 17мин 7 августа 2013 года

  • Временно убыл из нашего Астраханского края. Предпринял небольшое автопутешествие. Состояние дорог как говорил ослик из «Виннипуха»- «не очень как». Много участков где ведутся ремонтные работы. Фуры не донимали. В общем не без приключений %)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *