«Как, опять?»,- спросите  Вы. Ну что делать, если действительно не клюёт. Очень легко рассказывать о том как ловится рыба, а вот о том как она не ловится- говорить совсем грустно. И некоторые немного преувеличивают свои достижения. Оставим это на совести рассказчика.

Что делать, если на рыбалку приходится выезжать нечасто и попасть на яростный клёв в таких условиях очень редкая и большая удача. Выход один- рыбачить в тех местах, где оказался- невзирая ни на что. Ведь альтернатива- сидеть дома в тепле. Сегодня мы не забрались далеко, а стоим на Владимировке напротив солемолки, нас разворачивает западный ветер кормой к берегу и медленно прижимает к нему. Уже пару раз я менял местоположение и вставал на донную бровку сразу за перекатом.

Ветерок то ослабевал, то сыпал на воду рябь и разворачивал лодку. Я стоял в ней спиной к ветру, подставляя плечо первым теплым лучам слабого солнца. «Не клюёт»,- поняла даже собака, положив морду на борт, уныло глядя на ворону, расхаживающую на берегу.  Погода не сулила улучшений и ветерок постепенно раздувался, ломая солнечные блики на множество ярких искр.

Я видел рядом три лодки, но признаков активного клёва они не подавали. Лишь на одной лодочке, прижавшейся к косе может быть ловили из-под кустов полосатых окуней.

Ещё раз я переставляю лодку, на сей раз отдаю побольше якорной веревки и встаю совсем на открытом для ветра пространстве. Он сразу же начинает нас трепать. Собака, смекнув, что внизу теплее, ложится на дно лодки, уютно устроившись на своем коврике. Приходиться рыбачить одному. К этому времени я имел всего две поклевки, по-видимому  некрупных окуней, и продолжал облавливать яму. Кстати, рельеф её изменился. Острые границы несколько замылились, сделав её более  пологой и плавной, как будто из кастрюли получилась некая тарелка.

Очередной заброс завершается «зацепом». Резкий взмах спиннингом нагружает фрикцион катушки, который со звуком часовой пружины стал отпускать шпулю, позволяя ей проворачиваться все быстрее и быстрее. «Есть»,- сказала собака, жестко клацнув зубами пролетающую мимо осу. Шпуля звонко звенела, отдавая шнур вертикально вниз. Вскоре у лодки появился мечущийся пятнистый силуэт. Сегодня это была наша единственная щука. И тем слаще и ценней становилась она.

13 октября 2019 г.

Не клюёт



8 thoughts on “Не клюёт

  • «Специалисты» говорят о сегодняшнем хорошем клёве судака. На мой вопрос: «Почему?» Отвечают: «Облака закрывают солнце». И это мне очень напоминает Киплинга…

    1. Только что по телефону получил подтверждение о хорошем клеве судака. Возможно сегодняшняя пасмурная и тихая погода способствовала его активности весь день. Весь пойманный судак, пойман у бакена. К Кадышеву даже не ездили. Подробности в будущем отчете 🙂

  • Да уж, в последние дни действительно не клюет! Так, как хотелось бы. Рыбалка совсем не такая, какая была в прошлом году. И от позапрошлогодней тоже сильно отличается. Некоторые рыбаки, отчаявшись, переключаются на сбор грибов. Но самые стойкие не сдаются!

    Сегодня утром насчитал «у бакена» 15 лодок. И многие — с «нулем» в итоге. А у некоторых результат имеется.


    Мне тоже иногда попадается рыбешка — то большая, то маленькая. В общем — надо искать рыбу и способы ее ловли.
    Ага

    1. Я пока больше по бели на засолку. Сергею Петровичу рассказал где и на что. Хотя судака ловили на малька стационарно на отводной. Фоток нет,поскольку дело было ночью.

  • Нарушая партизанское молчание напишу про рыбалку в это воскресенье ещё двух экипажей.
    Первый- за целый день на Владимировке две щуки и несколько окуней.
    Второй- за день два жереха на брандвахте.

    Есть информация, что недавно был пойман судак невероятного веса. Наш земляк едет на «Мемориал» на базу Успех. Пытаюсь убедить его струить сюда новости и подробности поимки большой рыбы. Присоединяйтесь, надавим вместе 🙂

    П.С. Есть ли у кого выход на экипаж катера «Динамик»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *